Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Recherche d'une démo de cours.

Posté par
James bond
30-09-09 à 18:07

bonsoir, ayant colle de maths demain, je suis en train de réviser...
par ailleurs, je suis censé savoir démontrer:

"tout réel est limite d'une suite de rationnel"

or, cette démo ne figure pas dans mon cours et est au programme de demain.
la proba de tomber dessus étant de 0,2, je vais l'apprendre...

quelqun serait il comment démontrer celà?
merci d'avance.

Posté par
Galilée
re : Recherche d'une démo de cours. 30-09-09 à 18:15

salut James Bond !

je crois qu'il faut calculer lim E(nx)/n lorsque n tends vers l'infini... et ça donne x...

sauf erreur. ( je suis vraiment pas sûre de moi pour le coup)

Posté par
James bond
re : Recherche d'une démo de cours. 30-09-09 à 18:17

j'espère qu'il y aura d'autres avis interessants sur cette question

Posté par
Galilée
re : Recherche d'une démo de cours. 30-09-09 à 18:17

si :

nx-1<E(nx)<nx

donc x-(1/n)<(E(nx)/n)<x

donc limite E(nx)/n tends vers x lorsque n tends vers l'infini

et E(nx)/n est une suite de rationnel, x n'importe quel réel

Posté par
James bond
re : Recherche d'une démo de cours. 30-09-09 à 18:19

tu le vois comme ca?

Posté par
Galilée
re : Recherche d'une démo de cours. 30-09-09 à 18:21

ben oui je le vois comme ça puisque je te le dis !

Posté par
James bond
re : Recherche d'une démo de cours. 30-09-09 à 18:23

ok, donc en posant u(n)=E(nx) et x un réel, on arrive à la limite de u(n) = x

Posté par
Galilée
re : Recherche d'une démo de cours. 30-09-09 à 18:28

ce n'est pas ce que j'ai écris...

U_n=\frac{E(nx)}{n}

et on a bien (je l'ai montré) U_n tends vers x

Posté par
James bond
re : Recherche d'une démo de cours. 30-09-09 à 18:47

donc, celà suffit comme démo pour ce théorème?

Posté par
1 Schumi 1
re : Recherche d'une démo de cours. 30-09-09 à 21:44

Ben ça démontre le théorème, donc oui, ça suffit fatalement... Après c'est p'tet pas la démo de ton prof mais bon, c'est pas vraiment le problème.

Posté par
James bond
re : Recherche d'une démo de cours. 30-09-09 à 23:50

en colle, même si c'est pas la version donnée par le prof, mais que la démo tient la route, on a les points?

Posté par
otto
re : Recherche d'une démo de cours. 01-10-09 à 01:09

Evidemment ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Recherche d'une démo de cours. 01-10-09 à 15:30

Bonjour

A mon avis le plus simple est de sire qu'un réel est la limite de la suite des troncatures de son développement décimal!

Posté par
Galilée
re : Recherche d'une démo de cours. 01-10-09 à 15:49

Citation :
en colle, même si c'est pas la version donnée par le prof, mais que la démo tient la route, on a les points?


eh ben encore heureux ! A l'oral, ce ne seront pas tes profs qui te jugeront !!!

Posté par
lolo271
re : Recherche d'une démo de cours. 01-10-09 à 16:50

En fait tout dépend....comment est introduit  R  dans ton cours ?  Parce que ça pourrait en être la définition !

Posté par
1 Schumi 1
re : Recherche d'une démo de cours. 01-10-09 à 16:57

Surement pas comme le complété de Q en tous cas. La construction de R (ni même de quoi que ce soit de fondamental) ne figure pas au prog de prépa.

Posté par
lolo271
re : Recherche d'une démo de cours. 01-10-09 à 20:33

heureusement ya des profs qui ne suivent pas le programme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !