Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

recherche d une dérivée k ième

Posté par mimi66 (invité) 27-02-05 à 11:28

Bonjour à tous!
Alors voilà mon problème:il faut déterminer la dérivée k-ième de
Hn(x)=(x-a)^n
Alors je trouvais (n!/(n-k)!)* (x-a)^(n-k)
Alors si quelqu'un pouvait me dire si c'est juste ou me corriger je l'en remercie d'avance car en fait j'ai essayé de démontrer cette relation par récurrence et je n'y suis pas parvenue au rang n+1

Posté par titimarion (invité)re : recherche d une dérivée k ième 27-02-05 à 11:44

C'est la bonne formule et cela se montre en effet par récurrence
Au rang 0 c'est bon enfin si k\le n, si k>n alors ta dérivée est nulle.
suppose que ce soit vrai au rang k<n
tu as
H_n^{k}=\frac{n!}{(n-k)!}(x-a)^{n-k}
Alors H_n^{k+1}=(H_n^{k})'=(n-k)*\frac{n!}{(n-k)!}(x-a)^{n-k-1}
Et c'est bon il ne te reste plus qu'a vérifier que si l'on dérive n+1 fois alors tu obtiens 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !