Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Recherche d une fonction analytique

Posté par moumni (invité) 03-09-05 à 09:04

Bonjour tout le monde du Forum.
Je sais pas si quelqu'un peut me réponde à une question concernant une fonction analytique. En fait je cherche , si possible, une fonction analytique non nulle sur [a,b] et nulle sur ]-\infty,a[\cup]b,+\infty[ ?
Je ne sais pas si une telle fonction analytique existe ou non.
mais tout ce que je sais concernant ce sujet c'est que je peux trouver une fonction de classe C^\infty non nulle sur [a,b] et nulle sur ]-\infty,a[\cup]b,+\infty[.
Y-a-t-il quelqu'un pouvant me répondre à ma question et merci bien d'avance

Posté par
piepalm
re : Recherche d une fonction analytique 03-09-05 à 09:41

Intuitivement, je répondrais qu'une telle fonction n'existe pas, dans la mesure où la somme d'une série entière est définie par une infinité dénombrable de coefficients, tandis que son noyau aurait la puissance du continu.
Je crois même que cela doit se démontrer rigoureusement (je réfléchis en même temps que j'écris) en faisant un développement de Taylor autour d'un point où elle est nulle, ainsi que toutes ses dérivées...

Posté par tutu (invité)re : Recherche d une fonction analytique 03-09-05 à 09:57

Salut,


Une fonction analytique non nulle et nulle à l'infini ? tu risques d'avoir un peu de mal à en trouver une ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Recherche d une fonction analytique 03-09-05 à 10:05

Je ne connais plus bien les fonctions analytiques.

En tout cas, on doit pouvoir construire des fonctions (non nécessairement analytiques) Coo non nulles sur [a;b] et nulles ailleurs. Par exemple en utilisant des translatées de e^{-1/x}, qui une fois prolongée par 0 en 0+ doit avoir toutes ses dérivées à droite nulles. Du moins, je crois.

Nicolas

PS - Ne tapez pas trop fort si j'ai dit une bêtise.

Posté par RaFFoX (invité)re : Recherche d une fonction analytique 03-09-05 à 13:43

Non je ne pense pas dire de bêtises en disant qu'il est pas possible de trouver une fonction analytique non nulle sur un domaine et identiquement nulle partout ailleurs. En revenche on peut avoir une fonction qui ait des valeurs non négligeable dans un domaine et qui converge très vite sur zéro en dehors. Je pense surtout aux gaussiennes du type e^{-ax^2}

Posté par moumni (invité)Recherche d une fonction analytique 05-09-05 à 09:54


Mes remerciement les plus sinceres s'adressent à vous pour m'avoir répondu à ma question:
vous etes tous d'accord qu'il y a aucune fonction analytique f non nulle sur un intervalle ]a,b[ et nulle ailleur.
Le chèr piepalm a donné une indication sur le fait de démontrer rigoureusement qu'une telle fonction analytique n'existe pas, en fait: il dit qu'il suffit de développer  f en série entière autour du point a par exemple:
Un tel développement est le suivant:
f(x)=\sum_{k=0}^{+\infty}\frac{f^{(k)}(a)}{k|}x^{k} pour x appartenant à un voisinage de a. (Je m'excuse je sais pas ecrire conveneblement {k factoriel} c'est pourquoi je l'ai noté {k|})
Je ne vois pas la contradiction à laquelle je vais arriver si je suppose que la fonction analytique en question existe bien.
je ne sais pas si quelqu'un peut m'eclaircir le chemain et surtout piepalm parce que c'etait sa méthode de montrer rigoureusement qu'une telle fonction n'existe pas.
et merci bien d'avance pour votre aide.
Amicalement Moumni

Posté par
piepalm
re : Recherche d une fonction analytique 05-09-05 à 12:25

Mon indication était de développer en SE autour d'un pt c n'appartenant pas à }a,b{. C'est de la forme indiquée dans le message ci-dessus avec c à la place de a et (x-c)^k au lieu de x^k (qui aurait du être x-a)^k...)
Puisque f est nulle dans un voisinage de c, toutes ses dérivées sont également nulles en c
Donc le développement en SE ne peut être qu'identiquement nul!
Compris?

Posté par moumni (invité)Recherche d une fonction analytique 08-09-05 à 10:19

Merci bien mon chèr piepalm pour votre deuxième réponse, mais veuillez m'excuser, vous avez parfaitement raison il faut mettre (x-a)^k au lieu de x^k. mais juste une petite reproche concernant votre méthode:
Si j'ai bien compris on va raisonner par l'absurde et supposer qu'il existe une fonction analytique f non nulle sur l'intervalle ]a,b[ et identiquement nulle ailleurs, et on va développer f en série entière autour d'un point c n'appartenant pas à ]a,b[ .
Vous avez raison en disant que f est nulle dans un voisinage de c donc toutes ses dérivées sont également nulles en c et dela on peut déduire que le développement en série entière est nul dans un voisinage de c et non pas , à mon avis (sauf si on le démontre) , sur IR tout entier.
et comme ça on aura pas de contradiction et le raisonnement par l'absurde ne marche pas.
Que va-t-on faire ???????????????????
mecrci bien pour votre eclaircissment .
Amicalement Moumni

Posté par
piepalm
re : Recherche d une fonction analytique 08-09-05 à 11:33

Je crois qu'en fait il faut développer autour de a: toutes les dérivées à gauche sont nulles en ce point, mais comme f est analytique, elle est infiniment dérivable, donc toutes les dérivées sont nulles en a, et en utilisant le développement en SE, il existe un voisinage à droite de a où f est identiquement nulle...
Voir par exemple http://fr.wikipedia.org/wiki/Fonction_analytique, au début des principaux théorèmes...

Posté par moumni (invité)Recherche d une fonction analytique 09-09-05 à 11:30

Merci bien mon chèr  piepalm j'ai fait le développement de f en SE au point a et ça bien marché. merci bien encore une autre fois
amicalement Moumni



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !