Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

recherche de fonctions holomorphe...

Posté par
vincprof
24-11-06 à 18:44

bonsoir,
je doit chercher l'ensemble des fonction holomorphes f(x+iy)=P(x,y)+iQ(x,y) tel que (P/Q) (x,y) ne dépende que de x.

je sai spas comment démarrer, mais je sais que f doit vérifier les condition de cauchy-riemann
si qqn peu m'aider??
merci

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 24-11-06 à 19:05

question subsidiaire, quelqu'un peut il m'explique les conditions de C-R en coordonées polaire-polaire?
merci

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 24-11-06 à 19:17

je doit quitter l'ile pou un moment néanmoins ne vous génez pas si vous avez des suggestions je les verrai toute a l'heure...

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 24-11-06 à 21:06

Bonjour,

deja ecris peut etre ce que veut dire que P/Q ne depend que de x tu auras d/dy(P/Q)=0.

P.S: est ce  quelqu'un pouvait me dire comment on fait une dérivée partielle en Latex ? Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : recherche de fonctions holomorphe... 24-11-06 à 21:10

Bonsoir à tous

Cauchy>

Il faut utiliser \partial.
Par exemple, pour écrire \Large{\frac{\partial f}{\partial x}}, on écrit \frac{\partial f}{\partial x}.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 24-11-06 à 21:21

Salut kaiser,

sinon ma phrase veut rien dire c'est pourrait

Merci pour ta réponse rapide

Posté par
kaiser Moderateur
re : recherche de fonctions holomorphe... 24-11-06 à 21:37

Mais je t'en prie !

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 00:40

me revoilà... est ce que qqn est dans le coin?

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 00:52

Oui je suis dans le coin

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 00:54

ok c'est cool... donc qu'a tu essaye de me dire dans ta phrase plus haut?

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 00:56

il fallait que je remarque  d/dy(P/Q)=0 c'est ca?

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 00:57

ca je l'avai remarqué mais je n'ai pas pu avancer plus : qu'en faire?

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 00:58

(P/Q) ne doit dependre que de x donc nécessairement :

\Large{\frac{\partial \(\frac{P}{Q}\)}{\partial y}(x,y)=0}.

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:07

C'est un le seul point de départ que je vois je n'ai pas fait l'exo mais tu peux essayer d'utiliser ca plus Cauchy-Riemann.

\Large{\frac{\partial%20\(\frac{P}{Q}\)}{\partial%20y}(x,y)=0}=\Large{\frac{Q\frac{\partial%20\(P\)}{\partial%20y}(x,y)-P\frac{\partial%20\(Q\)}{\partial%20y}(x,y)}{Q^2}}

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:08

Je suis super lent en Latex

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:17

je te comprend moi c'est pareil!!!

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:19

Non mais la avec les derivees partielles c'est la folie il y a trop d'accolades d'habitude ca va mieux

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:19

néanmoins, pour l'exo je ne vois pas de solution pour avancer (sans doute parce que je suis un peu fatigué)
du coup a moins que tu n'ai eu une idée brillante subitement, je vais me coucher et j'y réflichirai demain plus sereinement...

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:22

\Large{\frac{\partial%20\(\frac{P}{Q}\)}{\partial%20y}(x,y)=0}=\Large{\frac{Q\frac{\partial%20\(P\)}{\partial%20y}(x,y)-P\frac{\partial%20\(Q\)}{\partial%20y}(x,y)}{Q^2}}

héhé j'ai été bcp plus rapide que toi là!!

non je plaisante avec un copier coller c'est bcp plus facile je suis qu'un tricheur!
C'est vrai qu'il y en a une quantité d'accolade!!

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:23

Et bien dans ce que je t'ai ecris au dessus tu peux essayer de remplacer en utilisant Cauchy-Riemann dP/dy par -dQ/dx et dQ/dy par dP/dx.

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:25

oui ca je l'ai fait sur mon brouillon mais ca ne m'a pas convaincu...

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:29

On arrive à \Large{\frac{-Q\frac{\partial%20\(Q\)}{\partial%20x}(x,y)-P\frac{\partial%20\(P\)}{\partial%20x}(x,y)}{Q^2}}=0

donc \Large{Q\frac{\partial%20\(Q\)}{\partial%20x}(x,y)+P\frac{\partial%20\(P\)}{\partial%20x}(x,y)}=0

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:34

euh oui et après tu en fait quoi? je n'arrive pas a percevoir la finalité de ton raisonnement...

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:39

bon aller désolé mais j'en peu plus, je suis mort.
j'ai vraiment du mal a réfléchir correctement...
bonne nuit et a demain.

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:40

Bien j'essaie d'avancer la tu te retrouves avec quelquechose de la forme uu'+vv'=0 si tu integres tu as donc 1/2(Q)²+1/2P²=constante=1/2*|f|.

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:43

un dernoer effort : pourquoi 1/2*|f|?

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:45

|f|²=(P²+Q²) c'est le module.

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:46

bien sur suis-je bete!

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:48

et donc c'est pas 1/2*|f| mais 1/2*|f|^2 non?

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:50

Mais je crois qu'en fait il est juste constant pour y fixé c'est a dire quand tu fais juste varier x.

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:52

Oui enfin c'est pas important si |f|² est constant,|f| aussi.

Une fonction qui verifie P/Q qui depend que de x tu prend par exemple:

f(z)=e^iz cad f(x+iy)=e^i(x+iy)=e(-y)*(cos x+isinx) et bien on a P/Q=cosx/sinx pourtant le module n'est pas constant mais à y fixé il est constant ca fait cos²+sin²=1.

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:54

ca y est je comprend plus rien!!

merci bcp cauchy de ton soutient ce soir mais je pense qu'il vau mieux remettre la suite a demain...

bonne nuit (pour de bon cette fois!)

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 01:59

Qu'est ce que tu ne comprend pas, je peux pas affirmer directement que module est constant car quand j'intègre par rapport à x je considère P²+Q² comme une fonction de x pour y fixé.

Il aurait fallut pour pouvoir affirmer que le module est constant qu'on ait P²+Q²=0 comme fonction de deux variables .

Il nous aurait fallu la meme egalité avec des dérivées par rapport à y et dans ce cas on aurait pu conclure.

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 12:41

salut
ok c'es bon j'ai relut ce que tu a fait et j'ai compris ton raisonnement le problème c'est qu'on a pas l'autre égalité...

c'est juste une idée mais si on pose \large{P(x)=\rho(x,y)\cos(\theta(x,y))} et \large{Q(x)=\rho(x,y)\sin(\theta(x,y))}
on a \large{\frac{P}{Q}=\frac{\cos(\theta(x,y))}{\sin(\theta(x,y))}=\frac{1}{\tan(\theta(x,y))}}

par contre je sais pas ce que donnent les conditions de C-R en polaire...

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 25-11-06 à 14:34

Salut,

on sait deja que le module ne dépend que de y je ne sais pas si on peut en déduire plus.

Je vois pas bien ce que tu veux tirer en passant en polaires comment traduis tu la condition P/Q ne depend que de x.

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 16-12-06 à 01:37

oui pardon, je l'avais vu mais je n'avai pas encor eu le temps de répondre...
donc oui le prof a corriger l'exo mais c'est incompréhensible il nous a balancé sa solution au tableau sans rien expliquer et je n'ai pas encore eu le temps de bucher ca... je m'y penche ce we...

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 16-12-06 à 01:41

Ok, tu sais pas à quelle genre de condition il arrivait sur f?

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 16-12-06 à 01:43

attend je fouille dans mes cours et je te dit ca...

Posté par
vincprof
re : recherche de fonctions holomorphe... 16-12-06 à 01:53

on arrive a P(x,y)=be^{ay}\cos(-ax+c) et Q(x,y)=be^{ay}\sin(-ax+c)

Posté par
Cauchy
re : recherche de fonctions holomorphe... 16-12-06 à 01:55

Oui donc c'est coherent avec ce que j'avais trouvé,

le module ne depend pas de x à y fixé puisque cos²+sin²=1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !