Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

recherche de primitive

Posté par
mellepapillon
28-10-05 à 10:31

bonjour,
je n'arrive pas à trouver une primitive de (cos t \ sin t)² pour résoudre mon équation différentielle
j'ai essayé de partie mais je tourne en rond
merci d'avance pour votre aide
bonne journée

Posté par
cinnamon
re : recherche de primitive 28-10-05 à 10:34

Salut,

Une primite de \frac{1}{tan^2} ? Bah tan !...

à+



Posté par
cinnamon
re : recherche de primitive 28-10-05 à 10:47

Ouh là...oublie ce que je viens de dire, c'est complètement faux.
J'ai confondu \frac{1}{tan^2} et \frac{1}{cos^2}.

Pour me faire pardonner, je vais chercher ta primitive.

Posté par
mellepapillon
re : recherche de primitive 28-10-05 à 11:00

j'aurai bien aimé que ça soit si simple.... bouh je suis bloquéeeeeeeee

Posté par
lyonnais
re : recherche de primitive 28-10-05 à 11:13

je me disais bien aussi

Quand j'ai vu ta réponse, j'ai été vérifier mes formules mais c'était pas dedans ... normal !

Voici la réponse donnée par mathématica ( reste à voir si c'est ça ) :

recherche de primitive

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : recherche de primitive 28-10-05 à 11:20

Poser cotg(t) = u

--> dt = -du/(1+u²)

La primitive devient:  - S [u²/(u²+1)] du

=   - S [(u²+1-1)/(u²+1)] du = - S du + S du/(1+u²)

= -u + arctg(u) + K

= -cotg(t) + arctg(cotg(t)) + K
= -cotg(t) + arctg(tg(-t+(Pi/2))) + K
= (Pi/2) - t - cotg(t) + K
= -t - cotg(t) + K'
-----
Sauf distraction.  



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : recherche de primitive 28-10-05 à 11:21

Trop tard.  

(Mais je l'ai trouvé sans mathématica ).

Posté par
lyonnais
re : recherche de primitive 28-10-05 à 11:32

Exact J-P et rien que pour ça je te félicite

Mais il fallait faire un changement de variable, donc je n'aurais jamais trouvé puisque je n'ai pas encore vu ça ...



romain

Posté par
mellepapillon
re : recherche de primitive 28-10-05 à 11:38

félicitations , car je n'aurai jamais trouvé
encore bravo et bonne journée

et merci beaucoup , je vais pouvoir avancer

Posté par biondo (invité)re : recherche de primitive 28-10-05 à 11:38

Salut,

juste pour préciser à Lyonnais que même sans changement de variable, on peu trouver.

Une intégration par parties doit permettre de s'en sortir:

u = 1/sint
v = cost

et en avant....

A+
biondo

Posté par
cinnamon
re : recherche de primitive 28-10-05 à 11:40

Bon bah J-P l'a trouvé avant moi alors c'est pas la peine que je donne ma solution

Pour ma part j'ai fait deux changements de variables succesifs et j'ai bien galéré....





Posté par
lyonnais
re : recherche de primitive 28-10-05 à 11:52

ok merci biondo :

romain

Posté par
mellepapillon
re : recherche de primitive 28-10-05 à 16:26

euh j'ai jamais fait de changement de variable et je comprends pas trop cette histoire de changement de variable par exemple pourquoi ce du sur 1+u²
j'ai compris que la dérivé de cot c'était -1 sur (1+cot²x)....

c'est possible de le faire par partie ? si oui en prenant quoi ?
merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : recherche de primitive 28-10-05 à 16:30

>biondo 11:38

Philoux

Posté par
mellepapillon
re : recherche de primitive 28-10-05 à 16:57

bin vi il y a une différence entre lire et comprendre
, j'ai pas fait que ça toute la journée, je m'y remets que maintenant mais j'y arrive poooo , please help
merci d'avance

Posté par
lyonnais
re : recherche de primitive 28-10-05 à 17:00

Je fini mon DL de math et je viens t'aider

Mais surement que d'autres personnes t'auront aidées entre temps !

romain

Posté par
mellepapillon
re : recherche de primitive 28-10-05 à 17:03

merci beaucoup, bon courage

Posté par
mellepapillon
re : recherche de primitive 28-10-05 à 18:00

philoux, je veux bien moi mais les carrés, ils se sont volatilisés et ça change beaucoup.... je stagne , ça me réussi pas les vacances

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : recherche de primitive 28-10-05 à 18:23

Immédiat par une intégration par parties.

Poser [cos(t)/(sin²(t))]dt = dv -->  v = -1/sin(t)
et poser cos(t) = u --> -sin(t) dt = du

S (cos²(t)/sin²(t)) dt = -cos(t)/sin(t) - S dt
S (cos²(t)/sin²(t)) dt = -cotg(t) -  t + K
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mellepapillon
re : recherche de primitive 28-10-05 à 18:33

ahhhhhhhhh j'ai compris !!!!
merci beaucoup beaucoup beaucoup

Posté par
kachouyab
re : recherche de primitive 28-10-05 à 19:26

(cosx)²/(sinx)²= 1/(tgx)²=[1+(tgx)²]/(tgx)² -1 = [-1/(tgx) -x]'=  [-cotgx -x]'
D'ou le resultat

Posté par
lyonnais
re : recherche de primitive 28-10-05 à 19:29

qu'est ce que j'avais dis ...

Je savais bien que d'autres personnes allaient répondre le temps que je revienne !

J'adore vraiment l' !
romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !