Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Rechercher et modéliser

Posté par
aidemathsara
15-02-20 à 12:46

Bonjour à tous,
Je dois effectuer cet exercice mais je ne le comprend pas! Pouvez vous m'aider ?
L'exercice est:
Démontrer que la somme des carrés de deux nombres consécutifs impairs est un nombre pair.

Merci par avance...

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 15-02-20 à 12:52

Bonjour,

Pour tout nombre pair n il existe un nombre p tel que n = 2p
Tu poursuis ?

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 15-02-20 à 12:59

Bonjour,
J'ai pas vraiment compris
Désolé

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 15-02-20 à 13:26

Désolé, fausse piste.
Que sais-tu du carré d'un nombre impair ?
Si n est impair, quel sera le nombre impair consécutif ?
Peux-tu calculer leurs carrés ? La somme des carrés ?

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 15-02-20 à 13:31

Je sais que la carré d'un nombre impair est impair.
Si n est impaire et bah le nombre consécutifs aussi?
Et si on fais par exemple:
7= 49 et 5=25 et que si on additionne le tout ça fais 74 donc c'est pair

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 15-02-20 à 13:32

*72= 49 5

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 15-02-20 à 13:33

Désolé ça c'est envoyé mais
72=49
52=25
Et 49+25=74
Ce qui est pair mais comment démontrer je ne sais pas

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 15-02-20 à 13:38

Si n est impair, il peut s'écrire sous la forme 2p+1
Par exemple 3 = 2x1+1, 5 = 2x2+1, 7 = 2x3+1...
Si n est impair, le nombre impair consécutif est n+2
Donc si n est impair et s'écrit 2p+1, le nombre impair consécutif s'écrira (2p+1)+2 = 2p+3
Peux-tu calculer la somme des carrés de 2p+1 et 2p+3 ?

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 15-02-20 à 13:45

Pour 2p+1 on peut faire:
2*3+1=7
Pour 2p+3:
2*3+3=9
Et 7+9=16
Donc la somme des carrés d'un nombre impair et un nombre impair consécutifs est égale a un résultat pair

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 15-02-20 à 14:26

Oui mais là tu l'as vérifié dans un cas particulier, il faut que tu le montres dans le cas général :
(2p+1)² + (2p+3)² = ???

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 15-02-20 à 16:04

Du coup:
(2p+1)2+(2p+3)2=(2p+4)2
Et on voit du coup que les chiffres sont pair donc le résultat aussi ?

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 15-02-20 à 21:23

Quelle horreur !!!
Peux-tu développer les deux carrés de gauche et additionner les résultats ?

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 15-02-20 à 23:47

Donc on fais:
(2p+1)2+(2p+3)2=4p+4
En vérité je ne sais comment faire...

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 15-02-20 à 23:59

Connais-tu les identités remarquables ?
(a + b)² = ???

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 16-02-20 à 00:15

Oui c'est:
a2+2*a*b+b2

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 16-02-20 à 09:48

Alors applique cette identité à (2p+1)² et à (2p+3)² et additionne les résultats

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 16-02-20 à 15:25

Alors pour (2p+1)2:
2p2+2*2p*1+12=4p+4p+1
(2p+3)2:
2p2+2*2p*3+32=4p+12p+9

4p+4p+1+4p+12p+9=24p+10?
Mais pas si sûr !

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 16-02-20 à 23:10

Effectivement, c'est faux :
(2p)² = 4p²
Et donc :
(2p+1)² = 4p²+4p+1
(2p+3)² = 4p² + 12p + 9
Peux-tu faire la somme des deux et montrer qu'elle est toujours paire ?

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 10:44

Alors du coup cela fais:
8p2+16p+10

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 11:20

Oui. Peux-tu montrer que c'est toujours pair ?

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 12:06

On remplace p par deux nombres consécutifs ?

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 13:25

Non.
Un nombre est pair si on peut mettre 2 en facteur.
Peux-tu mettre 2 en facteur de 8p²+16p+10 ?

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 14:14

Mais il faut avoir un facteur commun du coup dans ce cas la facteur commun c'est p?

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 14:22

p n'est pas un facteur commun à ces 3 termes.
En revanche, peux-tu écrire :
8p²+16p+1à = 2(... + ... + ...)
en remplaçant les ... par ce qui va bien ?

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 14:22

Pardon,
8p²+16p+10 = 2(... + ... + ...)

Posté par
carpediem
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 14:51

salut

si n et n + 2 sont deux entiers consécutifs de même parité alors n^2 + (n + 2)^2 = ...

on peut même choisir n - 1 et n + 1 ...

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 14:51

=2(8p2+16p+10)

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 14:53

Salut,
J'ai pas compris sur la parité et tout

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 14:55

=> carpediem merci de ton intervention mais le sujet précisait bien :

Citation :
Démontrer que la somme des carrés de deux nombres consécutifs impairs

Ceci dit, si tu veux, je te laisse continuer avec plaisir

Posté par
carpediem
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 15:02

LeHibou : oui et c'est ce que je fais ...

carpediem @ 17-02-2020 à 14:51

si n et n + 2 sont deux entiers consécutifs de même parité impair si tu veux !! alors n^2 + (n + 2)^2 = ...

on peut même choisir n - 1 et n + 1 ...

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 15:18

Bon courage

Posté par
carpediem
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 15:47

merci ... mais je n'interviendrai pas plus sur ce fil ... vu comment tu souffres (enfin le posteur) avec des calculs à deux balles ...

Posté par
LeHibou
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 15:53

Effectivement, aidemathsara devrait commencer par apprendre son cours et faire des exercices pour maîtriser les bases...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 16:28

Bonjour,
Je gardais ce sujet de côté pour éventuellement intervenir après aboutissement de la méthode commencée.
Je pense que mélanger 3 méthodes en même temps risque de perdre encore plus aidemathsara.

Je réponds donc à partir de cette égalité que aidemathsara n'a pas voulu écrire :
8p2+16p+10 = 2(4p2+8p+5)
Factoriser par 2, ce n'était quand même pas la mer à boire...

Qui donne (2p+1)2 + (2p+3)2 = 2(4p2+8p+5).

4p2+8p+5 est un entier ; donc 2(8p2+16p+10) est un entier pair.

Citation :
J'ai pas compris sur la parité et tout
As-tu compris ce qu'est un entier pair ? un entier impair ?

Pour progresser, veux-tu terminer l'exercice par cette méthode puis essayer de le traiter à nouveau avec des calculs un peu plus simples ?
Mais, pour progresser, il va falloir revoir le calcul algébrique de base (identités remarquables, factorisation).

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 19:42

Bonsoir Sylvieg,
Tout d'abord je tiens à vous remercier de me comprendre sur cet exercice et de ne pas me juger sur le fais de ne pas avoir de bases complètes contrairement à LeHibou à qui je remercie de m'avoir aider mais je n'apprécie guère la façon dont vous me parlait....bref .
Un entier pair c'est :
2,4,6,8,10....
Alors qu'un entier impair c'est :
1,3,5,7,9,11...
De plus j'ai de bonne base sur les identités remarquable et la factorisation mais je ne comprend pas en quoi je devrai les
Appliquer

Posté par
carpediem
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 20:31

aidemathsara @ 17-02-2020 à 19:42

Tout d'abord je tiens à vous remercier de me comprendre sur cet exercice et de ne pas me juger on ne te juge pas on constate !!! sur le fais de ne pas avoir de bases complètes contrairement à LeHibou à qui je remercie de m'avoir aider mais je n'apprécie guère la façon dont vous me parlait revoir ton français ... .

De plus j'ai de bonne base sur les identités remarquables ça m'étonnerait vu les résultats de 16h04 et 23h47 et la factorisation mais je ne comprend pas en quoi je devrai les appliquer
et LeHibou t'a parlé correctement

je t'ai proposé une méthode plus simple :

si n est impair alors n et n + 2 sont deux entiers impairs consécutifs

et n^2 + (n + 2)^2 = ...

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 20:52

Tout d'abord je tiens à m'excuser à tous!
n2+(n+2)2=82+(
Non mais en faite je comprend pas comment faire vous n'auriez pas quelque chose de plus simple?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 21:33

aidemathsara, tu dis que tu as de bonnes bases sur les identités remarquables.
Prouve-le en en utilisant une pour transformer (n+2)2
Puis réduis n2+(n+2)2.
Ce sera déjà un bon exercice pour toi.
Après il faudra que tu comprennes qu'il faut travailler avec des lettres.

@carpediem,
L'énoncé est celui d'un exercice sans intérêt.
Si on ajoute les carrés de deux nombre impairs quelconques, on obtient un nombre pair...

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 21:36

(n+2)2=n2+2*n*2+22
                                         =n2+4n+4

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 21:37

n

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 21:38

Excusez moi donc:
n

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 21:42

n2+(n+2)2=2n2+4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 21:54

Oui pour
(n+2)2=n2+2*n*2+22
=n2+4n+4

Non pour
n2+(n+2)2=2n2+4

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 17-02-20 à 21:59

n2+n2+4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rechercher et modéliser 18-02-20 à 06:52

(n+2)2 = n2+4n+4

n2 + (n+2)2 = n2 + ........

Posté par
carpediem
re : Rechercher et modéliser 18-02-20 à 09:57

Sylvieg @ 17-02-2020 à 21:33

@carpediem,
L'énoncé est celui d'un exercice sans intérêt.
Si on ajoute les carrés de deux nombre impairs quelconques, on obtient un nombre pair...
bien sur ...

mais je pense que l'objectif est de faire travailler le calcul littéral ... que ne possède pas aidemathsara ...

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 18-02-20 à 11:48

@sylvieg bonjour,
Je ne comprend pas le fait de faire 4n car 4n c'est 4*n et non pas 4+n

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 18-02-20 à 11:51

@carpediem je sais tout à fait ce qu'est le calcul littéral et je sais aussi que le carré de deux nombres impairs donne un nombre pair mais mise à par ça je n'en vois pas l'utilité dans cet exercice.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rechercher et modéliser 18-02-20 à 11:58

Citation :
je sais tout à fait ce qu'est le calcul littéral
Tu sais ce que c'est, mais tu ne sais pas le traiter sans erreur :
Citation :
n2+(n+2)2=2n2+4
est faux.

Tu n'as pas répondu à mon message de 6h52.

Posté par
aidemathsara
re : Rechercher et modéliser 18-02-20 à 11:59

=n2+n2+4n+4

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !