Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

réciproque que je ne sais pas calculer

Posté par
letonio
08-10-05 à 18:16

Bonjour tout le monde,

Dans un exercice, j'ai
f: [0,+oo[--> ]-oo, -1]
    x     |--> -e^x - sinx

On m'a fait définir une réciproque g: ]-e^(2pi),-1[ ---> ]O, 2pi[

Et on me demande si g(x)= -lnx -arcsin x

Mon premier réflexe serait de dire "oui", mon deuxième serait de dire "à non alors", et mon troisième serait de dire "bon sang j'en sais rien".

Pourriez-vous me donner un indice?

J'ai essayé d'écrire

-e^x - sinx= y
d'où    arcsin ( -e^x - y)= x
-e^x - sinx= y
d'où     ln (-sinx -y) =x    (à condition que -sinx -y >0 )

mais visiblement ça ne mêne nulle part...

Posté par
piepalm
re : réciproque que je ne sais pas calculer 08-10-05 à 18:34

C'est faux, car lnx n'est pas défini pour x<0

Posté par
letonio
re : réciproque que je ne sais pas calculer 08-10-05 à 19:06

hehe bien vu.

Posté par
letonio
réciproque 09-10-05 à 07:59

Bonjour tout le monde,
J'aimerais arriver à trouver une fonction réciproque.
f:[0, +oo[-->[-oo, -1[
      x   |--> -e^x - sinx

On m'a amené à dire que f réalise une bijection de   ]0, 2pi[ sur ]-e^(2pi), -1[. Et donc qu'elle admet une réciproque g: ]-e^(2pi), -1[ --->]0, 2pi[

J'aimerais ensuite trouver cette réciproque. Mais je n'y arrive pas. Pourriez-vous m'aiguiller?


*** message déplacé ***

Posté par
piepalm
re : réciproque 09-10-05 à 08:31

Il n'y a aucune raison pour que la fonction réciproque s'exprime avec les fonctions usuelles...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !