Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

recollement d'une solution d'équation différentielle

Posté par
Pumpkin3
24-02-23 à 13:12

Bonjour à tous,
Je suis nouvelle sur ce forum et je rencontre un problème sur un exercice de maths dont l'énoncé est le suivant:

Résoudre sur R l'équation différentielle:
y'' +y = |x| + 1

On pourra commencer par résoudre cette équation différentielle sur R+ puis sur R-. On pourra utiliser le Théorème de la limite de la dérivée pour gérée le problème de recollement des solutions sur R+ avec les solutions sur R- .

J'ai d'abord commencé à chercher les solutions de l'équation différentielle et je suis arrivée à :

y = Acos(x) + Bsin(x) + x + 1    sur R+
y = Acos(x) + Bsin(x) - x + 1     sur R-

A partir de la, j'ai montrer la continuité en 0 de la solution, puis j'ai dérivé sur R\{0} mais là il me semble que la dérivée n'est pas continue en 0 car j'ai obtenu
lim x->0+  y' = B+1
lim x->0-   y' = B-1

Je ne vois pas comment résoudre le recollement.

Merci pour votre aide !

Posté par
verdurin
re : recollement d'une solution d'équation différentielle 24-02-23 à 14:41

Bonjour,
ton erreur est de donner le même nom à des objets différents.

On peut dire que les solutions sur R- sont
xC cos(x) + D sin(x) - x + 1

Posté par
GBZM
re : recollement d'une solution d'équation différentielle 24-02-23 à 14:42

Bonjour,

Tu as un couple (A,B) à droite, et un autre couple (A',B') à gauche qui n'a aucune raison d'être le même que (A,B).
Et attention, tu ne veux pas seulement recoller avec les dérivées, mais aussi avec les dérivées secondes car tu cherches une solution deux fois dérivable sur .

Posté par
Pumpkin3
re : recollement d'une solution d'équation différentielle 25-02-23 à 11:51

Bonjour et merci à vous deux
A la suite de vos réponses, j'ai modifié mes solutions :
y = Acos(x) + Bsin(x) + x + 1    sur R+
y = Ccos(x) + Dsin(x) - x + 1     sur R-

Pour la continuité de y j'ai donc :
lim x->0+  y = A+1
lim x->0-   y = C+1
Donc y est continue si A=C

Pour la derivabilité de y:
Supposons que A=C
lim x->0+  y' = B+1
lim x->0-   y' = D-1

Ainsi y admet une limite finie en 0 ssi D=B+2
par le Théo de la limite de la dérivée, (puisque y est continue), y est derivable et y' est continue.

Pour la derivabilité de y':
Supposons que D=B+2
lim x->0+  y'' = -A
lim x->0-   y'' = -C

Or A=C
Ainsi y admet une limite finie en 0
par le Théo de la limite de la dérivée et puisque y' est continue, y' est derivable et y'' est continue

Je me retrouve ainsi avec les solutions suivantes:
y = Acos(x) + Bsin(x) + x + 1    sur R+
y = Acos(x) + (B+2)sin(x) - x + 1     sur R-

A partir de là, est ce que je dois faire une synthèse pour vérifier les solutions?

Posté par
carpediem
re : recollement d'une solution d'équation différentielle 25-02-23 à 17:11

salut

quelques remarques de rédaction : il apparait y'' donc y et y' sont non seulement continues mais aussi dérivables !!  (*)

Pumpkin3 @ 25-02-2023 à 11:51

...
Donc y est continue si implique que A = C

Pour la derivabilité de y:  
Supposons que A=C non il n'y a plus à le supposer : c'est nécessaire !!
lim x->0+  y' = B+1
lim x->0-   y' = D-1

Ainsi y  ou y' admet une limite finie en 0 ssi D=B+2
par le Théo de la limite de la dérivée, (puisque y est continue), y est derivable et y' est continue. à quoi sert cet argument sans intérêt (voir (*))

Pour la derivabilité de y':
Supposons que D=B+2 non il n'y a plus à le supposer, c'est nécessaire
lim x->0+  y'' = -A
lim x->0-   y'' = -C

Or A=C
Ainsi y ou y" admet une limite finie en 0
par le Théo de la limite de la dérivée et puisque y' est continue, y' est derivable et y'' est continue  à nouveau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !