Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Recommandation Livre et méthode de travail

Posté par
mathmusic
25-08-25 à 23:07

Bonsoir,
Je rentre en L2 de mathématique à option informatique.
Je voulais savoir quel livres avez vous à me suggérer  ?

Je voulais demandé aussi des conseils sur comment s'améliorer et vraiment visé de très bonnes notes en mathématiques dans le supérieur.

Bonne soirée

Posté par
MattZolotarev
re : Recommandation Livre et méthode de travail 26-08-25 à 18:12

Bonjour mathmusic, pour la licence, je suggère des livres très connus qui feront sourire celles et ceux qui me liront étant donné leur notoriété chez les agrégatifs, mais disons qu'ils ne l'ont pas volée

Tu as deux livres "Les maths en tête", de Gourdon, l'un en Analyse et l'autre en Algèbre. Ils sont vraiment très complets sur le programme de prépa (donc L1,L2 et un peu L3). Cela peut être un poil complexe si tu sors de L1, car il s'adresse a des MP*, c'est-à-dire à de très bons L2, mais pendant ta L2 et ta L3, tu pourras t'y plonger avec passion.

Plus spécifiquement, toute l'algèbre linéaire est trouvable dans le livre "Algèbre linéaire" de Grifone, qui a l'avantage d'être extrêmement détaillé et accessible, sur tout le programme de L1 et L2.

Pour la théorie des structures algébriques que, je crois, tu verras en profondeur en L3, le Combes "Algèbre et géométrie"  qui est je trouve une pépite.

Il en existe d'autres, mais qui seront je pense encore trop velues pour une étudiante de L1 et L2.

A l'heure actuelle, tu peux aussi trouver des cours, des exercices, en ligne. Sincèrement, internet est une mine d'or pour ça. Et d'ailleurs, pour l'instant c'est plutôt ce que je te suggère de faire, car on est encore un bébé mathématicien en L1 ( 🤭 ) et les livres peuvent être durs à lire et rebuter.

J'insiste : tu tapes "Exercices [thème mathematique]" sur Google et tu trouves assurément ton bonheur !

Maintenant l'avantage c'est que tu dois avoir une BU où les livres que j'ai cités (et d'autres !) seront trouvables, et où l'on pourra même mieux te conseiller que de simples internautes comme moi.

Bon courage !

Posté par
mathmusic
re : Recommandation Livre et méthode de travail 26-08-25 à 19:23

Bonsoir,
Merci pour toute ces ressources
Par ailleurs aurais tu quelques références pour cette matière qui est toute nouvelle pour moi  : Topologie et calcul différentiel I
Bonne soirée !

Posté par
MattZolotarev
re : Recommandation Livre et méthode de travail 26-08-25 à 22:52

Pour le calcul diff, il y a le Benzoni-Gavage : "Calcul differentiel et équations différentielles" ou "Le petit guide du calcul differentiel à l'usage de la licence et de l'agrégation" de Rouvière.

Mais encore une fois : ce sont des ouvrages avancés. Je ne suis pas certain que quelque étudiant que ce soit de L1,L2 ait le bagage nécessaire pour les appréhender.

Pour ce qui est de la topologie, je sèche un peu. Il y a de très bons cours sur internet cependant. Celui-ci est de mémoire pas mal :

https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://www-fourier.ujf-grenoble.fr/~demailly/L3_topologie_B/topologie_nier_iftimie.pdf&ved=2ahUKEwjClLuki6mPAxV1caQEHb-CNZoQFnoECDAQAQ&usg=AOvVaw0O3NoqOGV9lvyC4AxgFSHW

Vraiment, "Google est ton ami" 😉 Ne te brûle pas les ailes avec des lectures trop difficiles.

Posté par
mathmusic
re : Recommandation Livre et méthode de travail 27-08-25 à 23:46

Bonsoir,

Merci beaucoup pour les recommandations , j'y jetterai un coup d'œil en BU

Notre faculté  est réputé pour être extrêmement exigeante en maths vu les polys de cours dont je me suis plongé c'est très poussé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !