Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Rectangle

Posté par
Cookies1
05-01-14 à 12:24

Bonjour j'ai encore un autre exercice ou je dois calculer le périmètre du rectangle et l'exprimer sous dorme d'une fraction irréductible
Je dois faire 2(Longueur+largeur)
La longueur est de 42/5 et la largeur de 9/2
Si je met sur le même dénominateur cela fait 2(129/10 ) 2/1 fois 129/10
Ce qui donne  258/ 10
Mais ce n'est pas une fraction irréductible si ?

Merci

Posté par
plvmpt
re : Rectangle 05-01-14 à 12:27

re,

non elle est pas irréductible,

2(42/5+9/2) =
2[(84+45)/10] =
2(129/10)=
258/10 =
129/5 elle est irreductible

Posté par
jeveuxbientaider
re : Rectangle 05-01-14 à 12:29

Bonjour,

\frac{\,2\,\times\,129\,}{10}\,=\,\frac{\,2\,\times\,129\,}{2\, \times \,5}

Posté par
jeveuxbientaider
re : Rectangle 05-01-14 à 12:31

Une idée pour gagner du temps : ne jamais faire les multiplications dans une fraction avant de regarder si on ne pourrait pas simplifier .....

Pourquoi faire des multiplications pour faire aussitôt des divisions pour simplifier ! Il faut savoir être faignant intelligemment !

Posté par
Cookies1
re : Rectangle 05-01-14 à 12:31

Oui merci !  Je laisse le résultat en fraction mais est ce que je dis aussi que c'est égal a"25,8

Posté par
jeveuxbientaider
re : Rectangle 05-01-14 à 12:33

Que dit la consigne ?

Citation :
l'exprimer sous forme d'une fraction irréductible

Posté par
Cookies1
re : Rectangle 05-01-14 à 12:36

Oui merci

Posté par
Cookies1
re : Rectangle 05-01-14 à 12:45

Et pour trouver l'aire j'ai fait Longueur fois largeur ce qui fait :
42/5 fois 9/2 = 189/5 après la simplification

Posté par
Cookies1
re : Rectangle 05-01-14 à 12:52

Mais je ne suis pas sûre

Posté par
plvmpt
re : Rectangle 05-01-14 à 12:53

oui,

Posté par
jeveuxbientaider
re : Rectangle 05-01-14 à 12:59

En effet 42 = 2 * 21 et donc (21*2*9)/(5*2) = (21*9)/5 = 189/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !