Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Rectangle avec parallèles

Posté par
Val
18-04-13 à 18:22

Bonjour!

J'ai à faire un devoir de Mathématiques dont le sujet est le suivant:

a)Tracer un rectangle ABCD tel que AB=8cm et BC=4.
Placer le point I sur le segment [AB] tel que AI=6 cm puis le point J, milieu du segment [BC]. Tracer la parallèle à (IJ) passant par A: cette parallèle coupe le segment [DC] en K et la droite (BC) en H.
b) Calculer BH, en citant le théorème utilisé. Pas de problème, on utilise Thalès et je trouve BH=8 cm
c) Quelle est la nature du triangle ABH? Là, je trouve que c'est un triangle isocèle rectangle
d) Préciser la position du point K sur le segment [DC]. Que peut-on déduire pour les droites (KJ) et (DB)? Justifier la réponse. Je bloque complètement

Je vous remercie!

Posté par
Priam
re : Rectangle avec parallèles 18-04-13 à 18:33

d) Tu pourrais utiliser la configuration de Thalès " papillon " formée par les triangles ADK et HCK.

Posté par
sanantonio312
re : Rectangle avec parallèles 18-04-13 à 18:38

Bien vu Priam.
Je chervhais depuis un petit moment...

Posté par
Val
re : Rectangle avec parallèles 29-04-13 à 12:13

Je ne comprends pas.

Posté par
Priam
re : Rectangle avec parallèles 29-04-13 à 15:07

N'as-tu pas étudié le théorème de Thalès ?

Posté par
Val
re : Rectangle avec parallèles 30-04-13 à 10:33

Si, je l'ai étudié mais je ne vois pas comment démontrer que K est le milieu.

Posté par
Priam
re : Rectangle avec parallèles 30-04-13 à 15:17

Tu pourrais appliquer le théorème de Thalès dans la configuration composée des sécantes (AH) et (BH) et des parallèles (AB) et (DC).

Posté par
Val
re : Rectangle avec parallèles 30-04-13 à 17:49

Je viens de comprendre.

Je vous remercie sincèrement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !