Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

/!\ rectangle d aire maximale ( fonction caré)

Posté par malaliko (invité) 15-05-06 à 19:55

bonsoir , donc voilà jé un devoir ou je dirais plûtot un dm a faire pour demain et pourtant j'y arrive trés bien au fonction  carré , jé bien compris la leçon

la figure ci après représente la coupe verticlale de la toiture d'une maison dans laquelle on veut construire une pièce de section rectangulaire IJKL dont l'aire soit la plus grande possible. on n'a mesuré les distances  en mètres:
AH= 5 , BC= 8 et on pose IJ= h   et IL = 2x

a. En considérent le triangle ABH calculer h en fonction de x
B.démontré que l'aire du rectangle IJKL  es donnée en fonction de x par la fonction A definie sur I = [0;4] par
A(x) = -5/2x au caré +10x

voila c'est juste c'est deux question qui me pose probleme sinon j'ariverai a faire la suite du dm

donc voila un GRAND MERCI a tout les mordus de mathématiques qui pourront maidé

/!\\ rectangle d aire maximale ( fonction caré)

Posté par
_Estelle_
re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 19:58

Bonjour,

a. Utilise Pythagore.

Estelle

Posté par malaliko (invité)re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 20:04

Désolé mais je ne vois pas du tous

je comprend juste que ABH est rectangle en h alors AB au caré = BH au caré + HA au caré
mais on na pas les mesures  de BH

MERCI

Posté par
_Estelle_
re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 20:05

BH = 1/2 BC ...

Estelle

Posté par Joelz (invité)re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 20:07

Bonjour

Dans les triangles  ABH et BIJ, on a avec le theoreme de Thales:
BI/BH=IJ/AH
donc IJ=(BI*AH)/BH=(4-x)5/4
On a:
A(IJKL)=IJ*IL=2x*(4-x)*5/4=5x(4-x)/2=-5x²/2 + 10x

Voila sauf erreur de ma part

Joelz

Posté par malaliko (invité)re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 20:08

oui mais on na pas les mesures de BA ni de BC d'ailleurs

merci

Posté par malaliko (invité)re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 20:09

merciiiiiii joelz je vous remercie du fond du coeur

Posté par
_Estelle_
re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 20:09

Oups... je n'ai rien dit, j'avais mal lu la question, désolée

Estelle

Posté par malaliko (invité)re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 20:12

c'est pas grave , de toute facon vous avez eu la gentilesse de maidér

Posté par Joelz (invité)re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 20:23

Je t'en prie

Bonjour _Estelle_

Posté par
_Estelle_
re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 20:24

Bonsoir Joelz

Merci d'avoir rectifié

Estelle

Posté par malaliko (invité)re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 21:10

sa ve dire koi conjecturer la valeur x0 de x qui donne l'aire maximale
calculer A(x0)
merci

Posté par Joelz (invité)re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 21:13

Conjecturer veut dire faire l'hypothese sur un résultat sans l'avoir démontré mais qui semble juste

Posté par Joelz (invité)re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 21:15

Ici on a:
A(IJKL)-5x²/2 + 10x = 5x(2 - 1/2 x)
donc une conjecture serait de dire que l'aire est maximale pour x0=2 et A(x0)=10.

Posté par malaliko (invité)re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 21:20

rolala tu est  mon sauveur joelz merci !!!!!!

Posté par malaliko (invité)re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 21:27

quand il me demande de démontré pour tout nombre réel x appartenant à I

A(x)= -5/2(x-2)aucaré + 10

je dois faire une factorisation canonique no??

Posté par Joelz (invité)re : /! rectangle d aire maximale ( fonction caré) 15-05-06 à 22:23

Tu peux partir de -5/2(x-2)aucaré + 10 et déveloper pour montrer que c'est égal à -5x²/2 + 10x.
Sinon tu peux faire une factorisation sous forme canonique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !