Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rectangle dans un triangle et variation de fonction

Posté par asap10 (invité) 19-04-05 à 14:13

Bonjour à tous
Je suis actuellement en seconde. J'ai été absente pendant 3 mois pour cause d'accident et j'ai quelques soucis à rattraper mon retard.
Mon problème est le suivant :
Soit un triangle ABC tel que BC=10, AB=9 et de hauteur AH=7.
On considère un point variable M du segment [AB] et on construit le rectangle MNPQ inscrit dans le triangle ABC.
On pose AM=x
a) Quel est l'ensemble / des valeurs que peut prendre x ?
b)Calculer MN et MQ en fonction de x
c)En déduire que le périmètre du rectangle MNPQ est donné par la fonction p définie sur / par : p(x) = 2/3 x + 14
d) Dresser le tableau de variation de la fonction p.
Pour quelle valeur de x, le périmetre du rectangle est il maximal ? minimal ? Quel est alors le périmètre ?
e) Pour quelle valeur de x, MNPQ est il un carré ?

Je vous remercie par avance de votre aide
Amélie






                                      

Posté par philoux (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 14:17

>Bonjour asap10

Qu'as-tu cherché ? trouvé ?

Philoux

Posté par asap10 (invité)Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 14:21

Bonjour Philoux
Vraiment pas grand chose. Celà fait 2 semaines que je reprend l'école après 3 mois et j'ai vraiment du mal.
J'avais 4 autres exercices que j'ai reussi à faire (équations)
mais sur ce dernier sujet je cale.
Merci
Amélie

Posté par philoux (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 14:28

>asap10 (tu sais ce que signifie asap ?)

a)
le point M est sur AB
x=AM
M ne peut varier que de A à M => 0<x<9

b) appliques thales dans ABC pour trouver MN

essaies et reviens

Philoux

Posté par asap10 (invité)Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 14:41

Si mes souvenirs sont corrects
AM=AN=MN    AM=MN     puisque AM = x on peut dire x sur 9 = MN sur 10
AB AC BC     9 10


donc 10x/9 = MN

Est ce celà ?
Merci

Posté par asap10 (invité)Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 14:47

Excuse pour l'oubli
Asap As soon as possible je crois mais dans ce cas là non
simplement les initiales de mom nom et prenom et celui de mon petit frère.
A bientot

Posté par philoux (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 15:03

>asap : ok je croyais qu'il y avait un message d'urgence dans ton post !!

Anne-sophie alors ?

revenons au sujet :

Thales dit :
AM/MN = AB/BC
x/MN = 9/10 => MN=10x/9

pour MQ essaies Thales en utilisant MB
et reviens

Philoux

Posté par asap10 (invité) Thales dit AM/AB = AN/AC = MN/BC 19-04-05 à 15:42

Peut être
BM/MQ=BA/AH
ce qui donnerait BM/MQ=9/7   BM=9-x

(9-x)/MQ=9/7
9-x=(9/7)MQ
(9-x)*(7/9)=MQ ?????
Me semble bien compliqué cette réponse
A propos mon prénom est amélie

Posté par philoux (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 15:49

> asap10

Tjs thales MQ/MB = AM/AB
MQ/(9-x) = 7/9 => MQ=7(9-x)/9




continues pour le périmètre de MNPQ

Philoux

Posté par asap10 (invité)Tjs thales MQ/MB = AM/AB 19-04-05 à 15:52

Dans quelle direction ?
Pas avec Thales

Posté par asap10 (invité)Pour Philou 19-04-05 à 15:56

Réponse pour P
C) P=2(10x/9) + 2(7(9-x)/9
p=20x/9 + (126 - 14x)/9

Amélie

Posté par philoux (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 15:56

> pas avec Thales :
le périmètre c'est 2fois (largeur+longueur)...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 15:57

simplifie

(excuse moi pour les questions, ne mets pas ton prénom, restes avec ton pseudo)

Philoux

Posté par asap10 (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 16:04

p=20x/9 + (126 - 14x)/9
p=(20x-14x+126)/9
(6x+126)/9 = (3(2x+42))/(3*3) = (2x+42)/3

Posté par asap10 (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 16:05

Pardon j'ai oublié la fin

P=(2x/3)+14

Posté par philoux (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 16:08



maintenant on étudie p(x)
tu te souviens de la la condition sur x ?

philoux

Posté par asap10 (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 16:09

??????? celà parait clair quand tu le dis mais obscur quand je refléchie

Posté par asap10 (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 16:10

Peut etre que x est compris entre 0 et 9

Posté par asap10 (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 16:19

P= 2x + 14
      3

x P
0 14,00
1 14,67
2 15,33
3 16,00
4 16,67
5 17,33
6 18,00
7 18,67
8 19,33
9 20,00
Si j'ai bien compris selon la valeur de x comprise entre o et 9 , P sera compris entre 14 et 20
Valeur de x = 9 P au maximum et valeur de x = 0 P au minimum
sI m est sur A P est au minimum et si M est sur B P est au maximum
c'est ca ?

Posté par asap10 (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 16:28

Pour le carré celà serait
MNPQ = carré quand MN = MQ
MN = 10x/9
MQ = 7(9-x)/9
10x/9 = (7(9-x))9
10x = 63-7x
17x = 63
x = 63/17
      
x = 3,705882353

?????

Posté par philoux (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 16:28

Ci joint la courbe d'une droite

essaies la suite pour un carré

Philoux

Rectangle dans un triangle et variation de fonction

Posté par philoux (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 16:36

Je ne dirai qu'un smiley

Qu'est-ce que cela serait si tu n'avais rien raté !!

Bon courage et à bientôt sur l':ilemath:

Philoux

Posté par asap10 (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 16:38

Je te remercie beaucoup car sincèrement sans ton aide je n'y serai pas arrivée.
Encore merci et à bientot

Posté par philoux (invité)re : Rectangle dans un triangle et variation de fonction 19-04-05 à 16:39

bye

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !