Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

Rectangles dans un carré

Posté par
loic3544
06-03-25 à 11:49

Bonjour,

Soit un carré de côté 1. Soit un rectangle de longueur 1 et de largeur l placé à l'intérieur du carré, le long d'un bord. Soit un deuxième rectangle, identique au premier, placé "en diagonal" dans l'espace restant de manière à ce que chacun de ses coins soit en contact avec un bord de l'espace restant.
Déterminer la largeur du rectangle et l'angle formé entre la largeur du second rectangle et la base du carré .
J'arrive à obtenir une solution approchée grâce à des outils numériques mais je me retrouve toujours avec des calculs trop complexes pour conclure de manière satisfaisante.

Rectangles dans un carré

Posté par
gts2
re : Rectangles dans un carré 06-03-25 à 12:19

Bonjour,

On peut calculer la hauteur de la "verticale du milieu" et la largeur de la ligne du haut.

Posté par
loic3544
re : Rectangles dans un carré 06-03-25 à 15:12

J'arrive à trouver des "formules" pour toutes les longueurs en fonction de l et , mais pas à les synthétiser pour obtenir une valeur exacte.

Posté par
gts2
re : Rectangles dans un carré 06-03-25 à 16:09

Cela vous donne deux équations à deux inconnues l et α.
On peut calculer l dans l'une et reporter dans l'autre  ce qui donne une équation simple en α.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangles dans un carré 07-03-25 à 08:20

Bonjour,
Un coup de pouce avec une figure où les points sont nommés :
Rectangles dans un carré
Les longueurs IL et LH sont des fonctions très simples de .

Posté par
loic3544
re : Rectangles dans un carré 07-03-25 à 10:49

Comme je l'ai dit, j'ai résolu le problème numériquement, donc je sais déjà que IL et LH sont "simples".
Mais, au bout du compte, je n'arrive qu'à la relation :
l = (1-sin )/(1+ cos )

Et là, je bloque, parce que toutes les autres relations que je trouve sont triviales ou alors beaucoup trop complexes pour que j'arrive à les résoudre à la main.

Ca se trouve, c'est hyper simple, où il y a une formule trigo qui m'échappe, mais impossible d'avoir "l'illumination".

Posté par
loic3544
re : Rectangles dans un carré 07-03-25 à 11:03

Bon, je crois que j'ai trouvé. Je ne sais pas si j'ai pas assez poussé avant où si j'ai fait une erreur de calcul qui m'a mis dedans.
J'ai noirci plusieurs pages donc je ne retrouve plus tout.

Merci !

Posté par
gts2
re : Rectangles dans un carré 07-03-25 à 11:54

\ell = \frac{1-\sin \alpha}{1+ \cos\alpha}, c'est l'horizontale DLHC qui vous la donne. Il faut faire maintenant de même  avec la verticale KIL et éliminer entre les deux.

Vous avez trouvé, \sin\alpha=\frac 12 ?

Posté par
GBZM
re : Rectangles dans un carré 07-03-25 à 15:45

Bonjour,
En notant c=\cos\alpha et s=\sin\alpha, on obtient en considérant les deux côtés du carré le système :

\left\{ \begin{aligned} c^2+s^2&=1\\ \ell + \ell c+s&=1\\ \ell s+c&=1\end{aligned}\right.

On a bien sûr, en plus de la solution attendue, la solution triviale s=0,\ c=1, \ \ell=1/2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rectangles dans un carré 07-03-25 à 18:04

Bonsoir à tous,
@loic3544,
Dommage de ne pas avoir donné suite à ceci :

Citation :
Les longueurs IL et LH sont des fonctions très simples de .
En répondant par IL = cos() et LH = sin().
On aurait su que tu démarrais bien.

Moi aussi j'ai pas mal écrit avant de trouver quelque chose de correct puis un cheminement plus "épuré".

On peut éviter les dénominateurs qui pourraient être nuls.
En reprenant les notations de GBZM, éliminer \ell entre ses deux dernières équations permet de trouver \; s = 0 \; ou \; s= 1/2 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !