Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

récurrence

Posté par
kikouz
22-09-07 à 12:33

bonjour,j'aurai besoin d'aide pour la réccurence suivante:
on pose H0(x)=1 et pour tout n*,
Hn(x)=(-1)^n exp(x^2)d^n(exp(-x^2))/dx^n

il s'agit de monter que pour tout n*,Hn est une fonction polynôme de degré n et que la suite(Hn) vérifie la relation

H   (x)=2x H  (x) - H '(x)
n+1          n         n

je bloque pour l'expression de H   (x)....
                                        n+2
merci d'avance

Posté par
kikouz
re : récurrence 22-09-07 à 13:41

pas de réponse...
J'ai juste besoin d'un petit coup de pouce!

Posté par
Rodrigo
re : récurrence 22-09-07 à 13:43

Pourquoi as tu besoin de H_{n+2}?
Il me semble qu'il n'est pas nécéssaire de faire une reccurence ici, un calcul direct suffit...

Posté par
raymond Correcteur
récurrence 22-09-07 à 13:45

Bonjour.

Ecris Hn+1, puis :

2$\textrm \frac{d^{n+1}}{dx^{n+1}}(exp(-x^2)) = \frac{d}{dx}\Big[\frac{d^{n}}{dx^{n}}(exp(-x^2))\Big]

Remplace alors le conntenu du crochet par la relation à l'ordre n.

A plus RR.

Posté par
kikouz
re : récurrence 22-09-07 à 14:24

merci bcp!!grâce à vous je peux enfin avancer dans mon problème...mais j'ai encore besoin de votre aide : il faut exprimer Hn(-x) en fonction de Hn(x) pour en déduire H    (0)pour tout n
  2n+1

pouvez-vous m'aider?merci

Posté par
kikouz
re : récurrence 22-09-07 à 15:42

aidez-moi svp,même si c'est juste pour me donner une piste.....(l'indice 2n+1 est en-dessous de H(0))
merci

Posté par
kikouz
re : récurrence 22-09-07 à 20:29

un indice svp!!!

Posté par
raymond Correcteur
re : récurrence 22-09-07 à 20:53

Bonsoir.

H0(x) = 1 : paire
H1(x) = 2x : impaire.

Supposons H2n-2 paire et H2n-1 impaire.

D'autre part, on sait que si f est paire, f ' est impaire et que si f est impaire, f ' est paire.

Cela étant, utilisons la relation :

Hn+1(x) = 2xHn(x) - H'n(x) : R(n)

R(2n-1) ==> H2n(x) = 2xH2n-1(x) - H'2n-1(x)

R(2n-1) ==> H2n(-x) = 2(-x)H2n-1(-x) - H'2n-1(-x) = 2xH2n-1(x) - H'2n-1(x) = H2n(x)

Conclusion : H2n est paire

Fais de même avec R(2n), tu arriveras à

Conclusion : H2n+1 est impaire

Récurrence vérifiée.

Comme H2n+1 est impaire :

H2n+1(0) = 0

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !