Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Recurrence

Posté par FunKyStar75 (invité) 06-10-07 à 10:28

Bonjour Bonjour!

J'aurai besoin d'un petit coup de pouce svp.
1/Je dois montrer que(de 1 à n)xi1/(2^n) pour xi[0;1] n e *

Donc j'utilise la méthode de recurrence.
Le seul Probleme ce situe au niveau de la demonstration:

J'ai comme hypothese (de 1 a n)xi1/(2^n) (1)
or (de 1 a n+1)xi=(de 1 a n)xi * x(n+1)
donc

(1) (de 1 a n)xi * x(n+1)1/(2^n) *x(n+1)
mais ensuite?
je sais qu'il doit y avoir un truc 1/(2^n)*1/2=1/(2^n+1)
Merci !

Posté par
Rouliane
re : Recurrence 06-10-07 à 10:47

Bonjour,

Ca parait étrange ton inégalité, si on prend xi=1 pour tout i, le produit des xi n'est pas vraiment plus petit que 1/2^n

Posté par FunKyStar75 (invité)re : Recurrence 06-10-07 à 10:52

Oui effectivement, je pense que c'est une erreur dans l'enoncé, on a qu'a prendre l'intervalle [0;1/2]
Dans l'enoncé il y a ecrit exactement "(x1,...,xn)[0,1]^n"

Posté par
ombe
re : Recurrence 06-10-07 à 10:52

Bonjour,
je suis d'accord avec Rouliane, ce serait pas plutôt xi appartient à [0,1/2] ??

Posté par
Rouliane
re : Recurrence 06-10-07 à 10:53

Si l'intervalle est [0;1/2) dans ce cas c'est trivial, pas besoin de récurrence

Posté par
ombe
re : Recurrence 06-10-07 à 10:57

oui ...

Posté par FunKyStar75 (invité)re : Recurrence 06-10-07 à 11:05

hmmm désolé de paraitre bete, mais bon je vois bien que c'est logique, mais je vois pas comment le demontrer simplement? me recurrence n'est pas bonne?

merci

Posté par
Rouliane
re : Recurrence 06-10-07 à 11:26

Tu n'as pas besoin de récurrence si l'intervalle est [0,1/2] : chaque xi est majoré par 1/2 donc le produit est majoré par (1/2)^n

Posté par FunKyStar75 (invité)re : Recurrence 06-10-07 à 12:00

AH ben oui c'est vrai! c'est tout bete, j'vois pas l'interet d'un tel exo (à part m'avoir embrouillé )
Merci beaucoup Rouliane et bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !