Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Recurrence

Posté par
sami-dh
07-10-07 à 00:40

Salut
Je rencontre quelques difficultés avec un exo,le voici:
démontrer par recurrence que:
(\forall n\in \mathbb{N})\exists(a_n;b_n)\in\ IN^2\{{(2+\sqrt3)^n=a_n+b_n\sqrt3\atop (a_n)^2-3b_n^2=1}
Un coup de pousse?^^
Merci

Posté par klevia (invité)Enfin un exo que j'arrive à faire... 07-10-07 à 08:23

Initialisation:
pour n=1
(2+3)1= 2+3
d'où a1=2 et b1=1 et a1²-3b1²=1

Hérédité:
tu cherches à exprimer (2+3)^(n+1) en fonction de (2+3)^n

tu trouves a(n+1) et b(n+1) en fonction de an et bn
Puis tu calcules a(n+1)²-3b(n+1)² tu trouveras 1 tout simplement...
C'est largement faisable, il suffit d'écrire
Courage à toi ...
Si tu y arrives pas, je te donnerai les détails.

Posté par
sami-dh
re : Recurrence 07-10-07 à 16:21

Salut
Bon merci pour le coup de main
Je trouve (2+\sqrt{3})^{n+1}=(2+\sqrt{3})^n\times(2+\sqrt{3})
Mais j'arrive vraiment pas à exprimer a_{n+1}\ et\ b_{n+1}

Posté par
sami-dh
re : Recurrence 07-10-07 à 16:56

Salut
Bon j'ai trouvé
2a_n\sqrt3+6b_n=a{n+1}+b_{n+1}
donc\ a_{n+1}=2\sqrt3.a\ et\ b_{n+1}=6b_n
C'est ça?

Posté par
sami-dh
re : Recurrence 07-10-07 à 17:18

Salut
Oubliez ce que j'ai écris la haut ^^'
au moment ou je veux calculez a(n+1)²-3b(n+1)^3,je trouve:
a_{n+1}^2-3b_{n+1}^2=7a_n^2+4\sqrt{3}a_n^2-21b_n^2-12\sqrt{3}b_n^2=7+4\sqrt{3} avec a_{n+1}=a_n{2+\sqrt3}\ et\ b_{n+1}=2b_n+\sqrt{3}b_n
y a t'il une faute?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !