Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

récurrence

Posté par
double0
30-03-08 à 17:54

bonjour à tous,

je travaille actuellement sur la résolution d'équations différentielles en supposant que la solution est un DSE(0).

systématiquement je bloque au niveau de la récurrence. Y-a-t-il une facon de commencer qui soit systématique ?

mon problème d'aujourd'hui et le suivant :

j'ai trouvé que an+2 = -an et je sais que a0=1 et a1=1. Mais après je ne vois pas la demarche à suivre pour trouver des expressions identifiables à des DSE(o) connus.

je vous remercie par avance.

Posté par
soucou
re : récurrence 30-03-08 à 18:00

DSE : développent en série entière ? C'est bien ça ?

Posté par
double0
re : récurrence 30-03-08 à 18:02

oui

Posté par
double0
re : récurrence 30-03-08 à 18:37

aidez-moi !!! svp !

Posté par
perroquet
re : récurrence 30-03-08 à 18:43

Bonjour, double0.

Puisqu'on a une relation entre a_{n+2} et a_n, on "voit" que a_{2n} s'exprime en fonction de a_0. En calculant a_2, puis a_4, puis a_6, on finit par penser que a_{2n}=(-1)^n ce qu'on démontre par récurrence sur n.

De la même manière:
a_{2n+1}=(-1)^n

Pour calculer la somme de ta série:
3$ \sum_{n=0}^{+\infty}(-1)^nx^{2n}=\frac{1}{1+x^2}        3$ \sum_{n=0}^{+\infty}(-1)^nx^{2n+1}=\frac{x}{1+x^2}

....

Posté par
double0
re : récurrence 30-03-08 à 18:52

bonjour perroquet,

je te remercie mais je crois que j'ai dejà un probleme au niveau de la récurrence. comment démontrer les deux expressions ? (je ne trouve pas le bon résultat!

merci

Posté par
perroquet
re : récurrence 30-03-08 à 18:55

HRn  a_{2n}=(-1)^n

HR0 est vraie.

Supposons HRn.
a_{2(n+1)}=a_{2n+2}=-a_{2n}=(-1)^(n+1).
Donc HR_{n+1} est vraie

Même chose pour l'autre propriété

Posté par
double0
re : récurrence 30-03-08 à 19:05

merci

en fait si je comprends on est obligé de supposer une forme puis on la vérifie par récurrence ! il n'y a pas de méthode pour "voir " !

en suite pour la deuxième partie, je ne comprends pas pourquoi on change la puissance de x par 2n et 2n+1.

Posté par
double0
re : récurrence 30-03-08 à 19:11

c'est bon perroquet, j'ai compris !  en fait c'est pour avoir tous les x les pairs d'un coté et les impairs de l'autre

merci

Posté par
perroquet
re : récurrence 30-03-08 à 19:11

On peut aussi écrire que:
a_{2(n+1)}=a_{2n+2}=-a_{2n}
Donc, la suite  b_n=a_{2n} est une suite géométrique de raison -1.

Pour la deuxième partie, il s'agit de calculer    3$\sum_{n=0}^{+\infty} a_n x^n  . On l'écrit comme la somme de deux séries:
3$\sum_{n=0}^{+\infty} a_{2n} x^{2n} + \sum_{n=0}^{+\infty} a_{2n+1} x^{2n+1}

...

Posté par
double0
re : récurrence 30-03-08 à 19:15

perroquet, tu es formidable !
je ne vous remercierai jamais assez du temps que vous nous consacré pour nous aider; nous les nuls en maths !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !