Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Récurrence

Posté par
Lucas40
27-04-08 à 17:02

Bonjour à toutes et à tous! Alors je suis bloqué sur une récurrence, si vous pouvez m'aider ça m'arrangerait^^
Motrer par récurrence que quelque soit n
2(-1)^(n-1)In=de k=1 à n de: (-1)^(k-1)/k-ln2

Avec In=de 0 à 1 de x^(2n+1)/(1+x²) dx et In1/(2n+2)
Voila merci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Récurrence 28-04-08 à 05:03

Bonsoir Lucas40 ;

Tu peux commencer par montrer que 4$\fbox{\forall n\in\mathbb{N}^*\;\;,\;\;I_n+I_{n-1}=\frac{1}{2n}}(ça aide pour la récurrence sauf erreur bien entendu)

Posté par
Lucas40
re : Récurrence 28-04-08 à 12:36

En fait j'ai démontré avant que In+I(n+1)=1/(2n+2)
Je bloque pour la récurrence sur l'hérédité au rang n+1 mais je vois pas en quoi ça va m'aider la relation In +I(n-1)=1/2n

Posté par
rogerd
Récurrence 28-04-08 à 13:20

Bonjour Lucas40

Ta formule trouvée avant te donne In+1 en fonction de In. Tu y remplaces In en utilisant la formule au rang n (c'est l'hypothèse de récurrence). Sauf erreur tu tombes sur la formule au rang n+1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !