Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Récurrence

Posté par
SOS
11-12-11 à 13:27

Soit (un)n u0=1 u1=2 un+2=(un+1*un

1. Prouver que Un est bien définie et bornée ( tout cela en une seule récurrence !) Que penser des candidats à la limite ?

Je bloque totalement il me semble que Un est borné par 1 et ??

Merci de votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence 11-12-11 à 13:46

Bonjour, définie c'est parce qu'il est facile de montrer que les un restent positifs et donc la racine est toujours calculable.

Bornée, suppose que Un-1nn+2<(M²)=M et donc Un+2 le sera aussi
Et comme U0 et U1 sont <3 par exemple, tous les Un le seront aussi.

En fait les Un font ça :
Récurrence
Effectivement, ils restent bien coincés entre 1 et 2 et ça tend vers 22/3

(Et pour le fun, je me suis amusé à regarder si on trouvait une formule explicite pour les Un, et j'ai trouvé Récurrence )

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 13:57

Merci de votre réponse donc
Ma rédaction sera correcte si je fais
.Initialisation
.......
.Hérédité : ..... ?

Après une autre question où je bloque

Montrer que vn=un+1/un
Exprimer vn+1 en fonction de vn et en déduire le terme général de vn ?
vn+1=(un/un+1) et après je ne vois pas ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence 11-12-11 à 14:15

Vn+1=un+2/un+1=(un+1un)/un+1=(un/un+1)=(1/vn)

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 14:22

Merci, comment j'ai fait pour ne pas le voir

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 14:26

ensuite je dois trouver le terme général vn et je bloque de nouveau je suis désolé

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence 11-12-11 à 14:37

Si tu réappliques la formule ça va donner Vn=(Vn-1)-1/2=Vn-2(-1/2)²=...=V1(-1/2)^(n-1)

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 15:27

Encore Merci Pour déterminer le terme général de (Un) On pose wn=ln(un)
Determiner une relation d'ordre 2 vérifiée par (wn)

j'ai penser à wn+2=ln(un+2)
puis on doit déduire le terme général de wn
et en déduire celui de un

et je bloque de nouveau ( on a pas encore fait de cours, et mes souvenir de terminal son lointain !)

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 15:30

V1 tu parles du premier terme ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence 11-12-11 à 15:34

oui ou bien mets V0 ça sera encore plus simple. V0=u1/u0=2
donc Vn=2(-1/2)^n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence 11-12-11 à 15:38

Et donc Un+1=2(-1/2)^n Un et donc wn+1=wn+(-1/2)nln2 si on prend le log

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 15:51

cela veut dire que pour wn on prend à chaque fois le terme précédent et on y ajoute (-1/2)nln(2)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence 11-12-11 à 15:53

oui donc un coup on ajoute -(1/2)ln2 et un coup on ajoute (1/2)ln2 donc les wn ne font qu'osciller entre deux valeurs.

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 15:57

or wn=ln(un)
u0=1 donc w0=0
donc wn=(-1/2)^nln2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence 11-12-11 à 16:13

si on fait n=0 dans ta formule, on trouve ln2 et pas w0=0 non ?

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 16:16

d'ailleurs je n'arrive pas a trouver l'expression générale

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence 11-12-11 à 16:32

j'ai dit une bêtise quand j'ai dit que wn oscillait entre deux valeurs,(-1/2)nln(2) n'est pas constant
Ca va être un peu plus compliqué pour trouver wn. Il faut écrire :
wn=wn-1+(-1/2)(n-1)ln2
wn-1=wn-2+(-1/2)(n-2)ln2
------
w1=0+ln2

et ajouter toutes ces équations membre à membre, les w se simplifient sauf le premier et le dernier
wn=ln2 [(-1/2)0+(-1/2)+...+(-1/2)n-1) et ça c'est une suite géométrique de raison (-1/2) donc tu peux calculer la somme en appliquant 1+a+..+an=(1-an+1)/(1-a)

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 16:35

Lorsque que l'on aura le terme général de wn il faudra faire exp(wn)=un c'est ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence 11-12-11 à 16:41

oui

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 16:53

je comprends pas pourquoi il faut utiliser une somme pour déterminer wn ?

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 16:57

si j'ai compris donc la somme est égal à 1-(-1/2)n
il y pas n termes car ca va de 0 à n-1 et vous avez mis n+1 dans la somme
est ce que je me trompe ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence 11-12-11 à 17:05

C'est comme ça. C'est un procédé classique chaque fois que l'on est devant un truc genre wn=wn-1+ ...
ça revient à poser tn=wn-wn-1 et à remarquer que c'est une suite géométrique et calculer la somme de ses termes.

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 17:06

la somme j'ai oublié de mettre /(2/3)
donc

wn=ln(2)*(2/3-(2/3)(-1/2)n

or exp(wn) = un
donc
un = 2(2/3)(1-(-1/2)[sup]n[/sup])

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence 11-12-11 à 17:22

je ne sais pas, ça n'est pas très lisible ce que tu écris et il manque des parenthèses. je ne peux pas te dire si c'est juste.

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 17:30

(1-an+1)/(1-a) ca serait pas plutôt(1-an)/(1-a) ? car on va de 0 à n-1
donc après la somme vaut 2/3(1-(-1/2)n) ?
donc wn=ln(2)*2/3(1-(-1/2)n)

or exp(wn)=un un= 22/3(1-(-1/2)[sup]n)[/sup]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence 11-12-11 à 17:41

oui ça a l'air d'être la même chose que la formule que je t'avais données à mon premier post, donc ça devrait être bon.

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 17:44

après il faut montrer que un=(de K=0 à n-1)2(-1/2)^k

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence 11-12-11 à 17:50

utilise 2a.2b=2a+b pour transformer ton produit en 2 puissance une somme
tu vas retrouver la somme des termes de la suite géométrique de tout à l'heure en exposant.

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 18:02

l'exposant et sur le -1/2, je ne comprends pas ce que vous voulez dire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Récurrence 11-12-11 à 18:08

\prod_{k=0}^{n-1}2^{(\frac{-1}{2})^k}=2^{\sum_{k=0}^{n-1}(\frac{-1}{2})^k}

Posté par
SOS
re : Récurrence 11-12-11 à 18:16

Un grand merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !