Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Récurrence double proba

Posté par
vector
20-01-19 à 18:35

Bonsoir à tous,
J'ai un exercice et je bloque à une question mais d'abord, voici l'énoncé:
On lance une infinité de fois une pièce équilibrée. L'expérience  est modélisée par un espace probabilisé (Ω,A,P) avec Ω={face,pile}N*
On note Fn l'événement « on obtient pile au nième lancer » et Fn barre « ...face »
En considérant de plus que les Fn et Fn barre sont mutuellement indépendants pour n dans N*
On note Bn l'événement « lors des n lancers n'apparaissent jamais deux piles consécutifs » et bn la probabilité de cet événement.
J'ai montré préliminairement que B1,B2 et B3 étaient des événements et de la tribu A et j'ai calculé leur probabilité, mais voici la question:
Montrer que pour n dans N*, Bn est un événement et que pour tout n dans N*,

bn+2 = bn+1/2 + bn/4
Je suppose qu'il raisonner par récurrence pour Bn mais je ne vois pas comment faire et la récurrence double encore moins..
pourriez-vous m'aider svp?

Posté par
carpediem
re : Récurrence double proba 20-01-19 à 19:23

salut

si A_n est F_n ou son contraire alors B_{n + 1} = B_n \cup \bar {A_n}

Posté par
vector
re : Récurrence double proba 20-01-19 à 19:36

Mais le problème est que pour avoir Bn+1 ,il faut savoir quel a été le résultat du nième lancer car il faut considérer les événements réalisant Bn+1 en sachant que soit « pile » est tombé au nième lancer (on ne peut qu'obtenir face),  soit « face » est tombé au nième, et dans ce cas là avoir pile ou face réalise Bn+1
Et désolé, je n'ai pas compris ce que vous avez écrit

Posté par
carpediem
re : Récurrence double proba 20-01-19 à 19:58

au n-ième lancer A_n  = F_n $ ou $ A_n  = \bar {F_n}

dans tous les cas

carpediem @ 20-01-2019 à 19:23

salut

si A_n est F_n ou son contraire alors B_{n + 1} = B_n \cup \bar {A_n}


puisque on doit avoir A_{n + 1} = \bar {A_n}

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !