Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Récurrence forte, injectivité

Posté par
Black-Mamba
24-09-10 à 19:12

Bonjour à tous, voilà bientôt une heure que je tourne en rond sur la seule question de mon DM à laquelle je n'arrive pas à répondre, j'ai du mal avec les récurrences forte alors je voulais vous demander un peu d'aide
Dans une question préliminaire, j'ai du remarquer que f est injective si elle vérifie:
f(n) + fof(n) = 2n
Et dans cette question, on me demande de montrer par récurrence forte que pour tout n€N on a f(n) = n.
Un peu d'aide serait vraiment la bienvenue.

Posté par
Noflah
re : Récurrence forte, injectivité 24-09-10 à 19:36

Bonsoir,

Une récurrence forte, c'est comme une récurrence "simple" sauf que l'on utilise tous les entiers inférieurs à n. Je m'explique :

initialisation : la même, montre que c'est vrai pour 0 (ou 1 si la propriété est dans N*). Ici il s'agit donc de montrer que f(0)=0.

hérédité : supposons la propriété vérifiée pour tout k[|1,n-1|] c'est à dire que pour tout k<n f(k)=k.
Alors montrons que f(n)=n.

Conclusion : donc la propriété est vraie pour tout n de N.


Essaie avec les hypothèses bien posées comme ceci, et si tu veux des indices supplémentaires, je reste dans le coin

Posté par
lolo271
re : Récurrence forte, injectivité 24-09-10 à 19:36

Bonsoir,

Quand on tourne, c'est souvent en rond.
Bref si n = 0 , comme 2x0= 0  forcément  f(0)= 0 si f  est à valeur entière naturelle.

On suppose que f(n)= n jusque  N , alors f(N+1) + f°f(N+1)= 2N+2 , mais un des deux terme de gauche est donc =< N+1 ,
mais  f(N+1) < N+1  est impossible par injectivité ....je te laisse poursuivre

Posté par
franz
re : Récurrence forte, injectivité 24-09-10 à 19:48

Je pense que tu as démontré le contraire (c-à-d que si \forall n\in{\mathbb N}\,,\;f(n)+f\circ f(n)\,=\,2n, f est injective)
J'imagine par ailleurs que f:{\mathbb N}\longrightarrow{\mathbb N}

Initialisation
Si f est à valeur dans {\mathbb N} et que f(0)+f\circ f(0)\,=\,2\times0 = 0 cela implique que f(0)=0 (et que f(f(0))=0)

Hypothèse : \exists n\in {\mathbb N}\;{\text tel que }\forall k\in\{0..n}\,,\;f(k)=k

Hérédité :

f(n+1)+f\circ f(n+1)\,=\,2(n+1)
f étant injective, \forall k\in\{0..n}\,,\;f(k)\neq f(n+1)
Comme f([[0,n]])=[[0,n]] (par hypothèse de récurrence), f(n+1) > n donc f(n+1) \geq n+1

De même f(f(n+1)) > n donc f(f(n+1)) \geq n+1

Comme f(n+1)+f\circ f(n+1)\,=\,2(n+1), on a nécessairement f(n+1) = n+1

Posté par
Black-Mamba
re : Récurrence forte, injectivité 24-09-10 à 20:59

Merci pour vos réponses extrêmement rapides !
Je voyais les récurrences fortes complètement différentes des récurrences simple.
Merci à vous, je vais pouvoir me coucher l'esprit serein

Posté par
franz
re : Récurrence forte, injectivité 25-09-10 à 19:23

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !