Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Récurrence "immédiate"

Posté par
Dcamd
05-04-09 à 09:45

Bonjour,

Il semblerait que la récurrence soit immédiate mais je n'arrive pas à la faire.

Cela concerne les suites récurrentes.

n, |un-l| kn|u0-l|


Cela a été obtenu grâce à l'inégalité des accroissements finis entre un et l :
|un+1-l|k|un-l|

Merci d'avance pour votre aide

David

Posté par
Arkhnor
re : Récurrence "immédiate" 05-04-09 à 09:55

Salut.

J'imagine que l'initialisation ne pose pas de problèmes. (on démarre à n=0)
On suppose vraie la propriété au rang n, c'est à dire que l'on a |u_n -l| \le k^n|u_0-l|, et on veut montrer la propriété au rang n+1, c'est à dire |u_{n+1}-l|\le k^{n+1}|u_0-l|

On doit donc estimer le terme |u_{n+1}-l|, qui est inférieur à k|u_n-l| d'après les accroissements finis.
Mais par hypothèse de récurrence, on |u_n-l| \le k^n|u_0-l|, donc k|u_n-l| \le k^{n+1} |u_0-l| et par conséquent |u_{n+1}-l| \le k^{n+1} |u_0-l|, ce qui montre la propriété au rang n+1 et termine la récurrence.

J'ai vraiment détaillé pour que ce soit clair, mais il faut que ce genre de raisonnement devienne immédiat pour toi.

Posté par
raymond Correcteur
re : Récurrence "immédiate" 05-04-09 à 09:58

Bonjour.

Ecris

|un-L| k|un-1-L|

|un-1-L| k|un-2-L|

|un-2-L| k|un-3-L|

.

.

.

.

|u2-L| k|u1-L|

|u1-L| k|u0-L|

Ensuite, multiplie ces inégalités membre à membre.

Posté par
Dcamd
re : Récurrence "immédiate" 05-04-09 à 10:03

Merci Beaucoup Arkhnor ! J'ai bien compris. C'est vrai que ça a l'air tellement simple. En fait j'avais tous les éléments et je n'ai rien vu

Par contre, ça m'a l'air très compliqué Raymond ce produit entre les un...

Merci encore.

David

Posté par
raymond Correcteur
re : Récurrence "immédiate" 05-04-09 à 10:08

Regarde bien : tous les termes se simplifient sauf le premier et le dernier.

Posté par
Arkhnor
re : Récurrence "immédiate" 05-04-09 à 10:13

Bonjour raymond.

Ta démonstration est plus visuelle, un peu comme les sommes télescopiques.

Posté par
raymond Correcteur
re : Récurrence "immédiate" 05-04-09 à 10:15

Bonjour Arkhnor.

Effectivement, c'est un peu le même principe.

Bonne journée.

Posté par
Dcamd
re : Récurrence "immédiate" 05-04-09 à 10:16

Oui, je vois. |un-L|kn|u0-L|

Posté par
Dcamd
re : Récurrence "immédiate" 05-04-09 à 10:17

Merci à vous deux.

David

Posté par
Arkhnor
re : Récurrence "immédiate" 05-04-09 à 10:17

De rien, bonne journée.

Posté par
raymond Correcteur
re : Récurrence "immédiate" 05-04-09 à 10:17

Bonne journée Dcamd.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !