Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Récurrence linéaire de premier ordre !!

Posté par Netroli (invité) 01-11-05 à 13:56

Bonjour voila j'ai juste un petit probleme pour trouver Un* .

l'Enoncé étant :
U0 = 1
Un+1 - 4Un = 3n - 1  

j'ai donc trouvé l'equation homogène qui est je pense : Vn = (4)[sup][/sup]n , .

je sais que le second memebre est un polynome de degré  1 : Sm(n) = 3n-1
De plus ici a=4 et 41.

Ils font donc apres que je trouve Un* = an+b
Il faut déterminer a et b mais je n'y arrive pas !!
Auriez vous la solution ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par Netroli (invité)Récurence linéaire de du premier ordre 01-11-05 à 13:57

Bonjour voila j'ai juste un petit probleme pour trouver Un* .

l'Enoncé étant :
U0 = 1
Un+1 - 4Un = 3n - 1  

j'ai donc trouvé l'equation homogène qui est je pense : Vn = (4)[sup][/sup]n , .

je sais que le second memebre est un polynome de degré  1 : Sm(n) = 3n-1
De plus ici a=4 et 41.

Ils font donc apres que je trouve Un* = an+b
Il faut déterminer a et b mais je n'y arrive pas !!
Auriez vous la solution ?

Merci d'avance pour vos réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
lolo217
re : Récurrence linéaire de premier ordre !! 01-11-05 à 15:15

v_n = n  convient pour la seconde condition , c'est une solution particulière tu en déduis les solutions et ajustes la constante.

lolo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !