Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Récurrence pour dérivée nième

Posté par
Erik
06-04-08 à 19:02

Bonjour!

J'ai besoin d'un peu d'aide pour un récurrence.
Je dois déterminer la dérivée nième de f(x)=ln(x) et je trouve x^{(n)}=\frac{(-1)^{n-1}\times(n-1)!}{x^n}

Ensuite je voudrais le démontrer par récurrence et donc je dérive f(n)(x) et j'ai
f(n)'(x) = x=\frac{(-1)^{n}\times(n)!\times x^{p-1}}{x^n} soit f(n+1)(x) * xp-1 et j'aimerais m'en débarasser mais je vois comment...

Merci de m'aider

Posté par
mikayaou
re : Récurrence pour dérivée nième 06-04-08 à 19:07

bonjour

si tu dérive ta fn'(x) tu as [ (-1)^(n-1).(n-1)! ].[ (-n)/x^(n+1) ]

f'n+1(x) = (-1)^n.n!/x^(n+1)

CQFD

Posté par
Erik
re : Récurrence pour dérivée nième 06-04-08 à 21:24

mouai je suis pas convaincu lol
quand je dérive j'ai plutôt (-(-1)n-1.(n-1)!.n.xn-1) / xn+1
soit ((-1)n.n!.xn-1) / xn+1

Posté par
mikayaou
re : Récurrence pour dérivée nième 07-04-08 à 08:08



si tu dérives 1/x^n = x^(-n) tu as (-n).x^(-n-1) = -n/x^(n+1)

vérifie

ainsi ta relation de récurrence est démontrée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !