Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence spé

Posté par
leabrunod
27-09-18 à 19:31

montrer par récurrence que, pour tout entier n, 4^2n - 2^n est divisible par 7

j'ai fait l'initialisation et l'hérédité je bloque vers la fin

Pouvez vous m'aider svp

Posté par
Zormuche
re : Récurrence spé 27-09-18 à 19:35

Bonjour

Si ton initialisation et ton hérédité sont bien faites, il ne reste plus qu'à conclure : "D'après le raisonnement par récurrence, la propriété est vraie pour tout entier n"

Posté par
leabrunod
re : Récurrence spé 27-09-18 à 19:37

Non je voulez dire que je suis bloquer sur l'heridété

j' ai fait  4^2n+1 - 2^n+1
16 *4^2n -2*2^n

et je suis bloquer

Posté par
carita
re : Récurrence spé 27-09-18 à 19:39

bonsoir

or 16 = 14 + 2
...

Posté par
leabrunod
re : Récurrence spé 27-09-18 à 19:42

oui je suis d'accord mais c'est quoi le but

Posté par
carita
re : Récurrence spé 27-09-18 à 19:43

quelle hypothèse de récurrence as-tu écrite sur ta feuille ?

Posté par
leabrunod
re : Récurrence spé 27-09-18 à 19:44

hypothese de recurrence est 4^2n - 2^n est divisible par 7

Posté par
carita
re : Récurrence spé 27-09-18 à 19:45

oui, donc hypothèse : 4^2n - 2^n = 7k

à montrer : 4^(2(n+1)) - 2^(n+1) = 7k'
tu dois arriver à factoriser 7

Posté par
leabrunod
re : Récurrence spé 27-09-18 à 19:46

oui j'ai compris cela mais je n'y arrive pas

Posté par
carita
re : Récurrence spé 27-09-18 à 19:49

je t'ai donné la piste :    16 = 14+2   --- chouette, 14 est multiple de 7 : suivons la piste !

16 *4^2n -2*2^n  = 14 *4^2n + 2 *4^2n - 2*2^n
factorise
puis utilise ton hypothèse de départ

Posté par
leabrunod
re : Récurrence spé 27-09-18 à 19:52

donc apres 14 *4^n +2* (4^2n-2^n)
14*4^2n + 2*7k
14*4^2n + 14k
7*(8^2n +2k)

le resultat n'est pas cohérent je ne comprend toujours pas on devrait obtenir 7*(4^2n+2k)

Posté par
carita
re : Récurrence spé 27-09-18 à 19:57

ta dernière ligne est fausse : 2*42n   82n
essaie avec n =1 pour voir

cette erreur corrigée, on obtient bien    4^(2(n+1)) - 2^(n+1) = 7 * "un nombre entier relatif"
donc multiple de 7

tu as un doute? que ne comprends-tu pas ?

Posté par
carita
re : Récurrence spé 27-09-18 à 19:58

" on devrait obtenir 7*(4^2n+2k)"   ---- absolument pas

hypothèse : 4^2n - 2^n = 7k

à montrer : 4^(2(n+1)) - 2^(n+1) = 7k'

Posté par
leabrunod
re : Récurrence spé 27-09-18 à 20:04

Je n'arrive vraiment pas à passer de  14*4^2n+14k au resultat final

comment faire ?

Posté par
carita
re : Récurrence spé 27-09-18 à 20:06


tu l'as fait pourtant !

14 *4^n +2* (4^2n-2^n)
= 14*4^2n + 2*7k
= 2*7*4^2n + 2*7k
= 7*(2*4^2n +2k)
épicéfini

Posté par
carita
re : Récurrence spé 27-09-18 à 20:10

es-tu convaincu(e) ? ou pas ?

Posté par
leabrunod
re : Récurrence spé 27-09-18 à 20:10

mais pourquoi le 2*4^2n normalement ca doit etre 4^2n tout court

Posté par
carita
re : Récurrence spé 27-09-18 à 20:14

mais non

garde toujours sous les yeux ce que tu dois démontrer ( cf 19h45)

pour montrer au rang n+1,
tu dois arriver à une forme 7 * k'  ---- k'

tu arrives à 7 * (2*4^2n +2k)     en bleu, c'est ton k' .
et tu as démontré, c'est fini !

ne te créée pas des contraintes imaginaires (et surtout non fondées)

Posté par
leabrunod
re : Récurrence spé 27-09-18 à 20:15

Je vois, merci beaucoup pour ton aide

Posté par
carita
re : Récurrence spé 27-09-18 à 20:16

avec plaisir.
bonne suite !

Posté par
carpediem
re : Récurrence spé 27-09-18 à 21:41

salut

leabrunod @ 27-09-2018 à 19:31

montrer par récurrence que, pour tout entier n, 4^2n - 2^n est divisible par 7

j'ai fait l'initialisation et l'hérédité je bloque vers la fin

leabrunod @ 27-09-2018 à 19:37

Non je voulez dire que je suis bloquer sur l'heridété

j' ai fait  4^2n+1 - 2^n+1    ça n'est pas au rang n + 1 !!!
16 *4^2n -2*2^n

et je suis bloquer
donc tu n'as rien fait ...

4^{2(n + 1)} - 2^{n + 1} =4^24^{2n} + 2.2^n = 16(4^{2n} + 2^n) - 14.2^n

et c'est fini ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !