Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Recurrence suite de fonctions

Posté par
AlexQuiFlex
09-01-23 à 20:13

Bonjour, j'aurais besoin d'aide sur l'exo suivant :

Soit (fn) une suite de fonctions vérifiant pour tout x > 0 :
f'n(x) = -2nx fn+1(x)
f1(x) = x*pi/2
Determiner fn pour tout n>0.

Le corrigé mentionne une « récurrence immédiate » où on montre que
fn(x) = Cn / x2n+1
et où
Cn+1 = (2n+1)/(2n) * Cn   ; C1 = pi/2

Je ne vois pas du tout compent obtenir la suite Cn  ni d'où sort le x2n+1 ??

Merci par avance pour votre aide.

Posté par
carpediem
re : Recurrence suite de fonctions 09-01-23 à 20:27

salut

plusieurs choses :

1/ la récurrence à partir de la solution est effectivement immédiate ... et te donnera les coefficients c_n

2/ par contre l'expression de f semble sortie du chapeau ...

3/ mais le calcul de f_n pour n = 2, 3, 4 semble donner assez rapidement cette expression

4/ et l'écriture f_{n + 1} (x) = \dfrac {f'_n(x)} {2nx} avec la condition initiale semble montrer de façon assez évidente que les fonctions sont des fractions rationnelles

Posté par
Ulmiere
re : Recurrence suite de fonctions 09-01-23 à 20:29

Es-tu sûr de ton énoncé ?
Parce que les coefficients C_n sont tous positifs alors que f_2(x) = -1/(2x) f_1'(x) = -\pi/4 \times x.

Non seulement le signe ne va pas, mais en plus 2n + 1 = 3\neq 1

Posté par
Ulmiere
re : Recurrence suite de fonctions 09-01-23 à 20:30

coquille, c'est -\pi/4 \times 1/x que je voulais écrire

Posté par
AlexQuiFlex
re : Recurrence suite de fonctions 09-01-23 à 21:24

Ulmiere oui je me suis trompé :

f1(x) = pi/(2*x)  ( le x est au dénominateur).

Oui une fois qu'on a l'hypothèse de récurrence tout roule et les  Cn tombent tous seuls mais je n'aurais jamais été capable de la sortir…
En somme c'est au feeling qu'on sort la formule ?

Posté par
Ulmiere
re : Recurrence suite de fonctions 10-01-23 à 11:04

Ah voilà, maintenant c'est logique.

Tu peux faire une première récurrence facile, pour montrer que f_n(x) = \alpha_n / x^{2n+1} pour tout n et tout x avec \alpha une certaine suite de réels dont on ne demande pas l'expression.

Vrai au rang 1
Et si c'est vrai au rang n, si tu dérives une fonction x\mapsto x^{-(2n+1)} tu obtiens une fonction x\mapsto x^{-(2n+1)-1} = x^{-2(n+1)} donc en divisant par x, tu as bien une fonction x\mapsto x^{-(2(n+1)+1)}.

----

Maintenant qu'on a la forme de la fonction f, on peut la réinjecter dans la relation de récurrence qui la définit pour trouver une relation de récurrence sur la suite \alpha.

\alpha_1 = \pi/2 et
la dérivée en x de \alpha_n x^{-(2n+1)} étant -(2n+1)\alpha_n x^{-2(n+1)} on doit avoir -(2n+1)\alpha_n / (-2n) = \alpha_{n+1}

ou encore \dfrac{\alpha_{n+1}}{\alpha_n} = \frac{2n+1}{2n}.

Maintenant je te laisse nous calculer \alpha_n en fonction de n à l'aide de cette dernière relation

Posté par
AlexQuiFlex
re : Recurrence suite de fonctions 10-01-23 à 19:59

Ok, merci pour votre aide !

Dernière chose : l'idée d'avoir fn de la forme αn/x2n+1 d'où vient-elle ? En particulier l'exposant 2n+1, comment a-t-on l'idée  ?

Posté par
Ulmiere
re : Recurrence suite de fonctions 10-01-23 à 20:45

cf le début de mon  message précédent, on calcule simplement les trois premiers termes et on voit clairement qu'ils sont toujours de la forme "truc/x^machin" avec un machin qui augmente de deux à chaque fois et qui commence à 1.

Avec l'expérience, il devient même inutile de les calculer, ces premiers termes, ça saute aux yeux.


De manière générale, quand on te donne un premier terme qui est polynomial (ou rationnel) et une relation de récurrence purement polynomiale (ou rationnelle), avec éventuellement des dérivations, y'a de très fortes chances que la suite soit expressible, à termes polynomiaux (ou rationnels)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !