Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

récurrence sur Z

Posté par
often
01-01-10 à 18:47

bonsoir et bonne année,

j'ai besoin de faire une récurrence sur mais je n'y arrive que sur ; je n'arrive pas à étendre le résultat aux entiers relatifs, du moins je ne vois pas comment le faire.

si vous pouviez m'éclairer un peu...

Posté par
otto
re : récurrence sur Z 01-01-10 à 18:58

Bonjour,
quelle est la question ?

Posté par
often
re : récurrence sur Z 01-01-10 à 19:02

Montrer que j ,  ajb = ba-j où a et b sont deux éléments d'un groupe tels que aba =b.

J'ai aussi montré que ab = ba-1 et que ba = a-1b

Posté par
1 Schumi 1
re : récurrence sur Z 01-01-10 à 19:07

hey!

Ta seconde relation s'écrit aussi a^(-1)b=b*a^(-(-1)) donc c'est bien parti pour commencer la récurrence sur -N ça...

Posté par
often
re : récurrence sur Z 01-01-10 à 19:13

ok merci bcp Schumi !

Posté par
often
re : récurrence sur Z 01-01-10 à 19:25

faut-il donc que j'initialise pour j = 1 ?
(je veux montrer que j \,   a-jb = baj)

Posté par
often
re : récurrence sur Z 01-01-10 à 19:29

je voulais dire j = -1

Posté par
1 Schumi 1
re : récurrence sur Z 01-01-10 à 20:31

En fait, ya pas de récurrence à faire une fois que t'as réglé le cas où j est entier naturel.
Je suppose que t'as déjà réglé par une récurrence le cas où j est dans N.
Pour conclure suffit de remarquer que a^jb=ba^(-j) ça s'écrit aussi b*a^(j)=a^(-j)b ce qui se lit aussi a^(-j)b=b*a^(-(-j))...

Posté par
often
re : récurrence sur Z 02-01-10 à 11:00

est-ce que j'ai bien le droit d'écrire que a-jb = ba-j ??
je n'ai rien montré sur la commutativité..

Posté par
often
re : récurrence sur Z 02-01-10 à 11:55

et ensuite, comment montrer que j,k ,   ajbk = bka((-1)^k)j

Posté par
1 Schumi 1
re : récurrence sur Z 02-01-10 à 12:58

Mais qui a parlé de commutativité là? C'est juste qu'au lieu de lire expression_1=expression_2 (ie b*a^(j)=a^(-j)b) on lit expression_2=expression_1 (ie a^(-j)b=b*a^(-(-j)) ). C'est aussi bête et méchant que ça...

Posté par
often
re : récurrence sur Z 02-01-10 à 13:03

là je suis bien d'accord ms c'est l'étape d'avant qui me gêne :

Citation :
Pour conclure suffit de remarquer que a^jb=ba^(-j) ça s'écrit aussi b*a^(j)=a^(-j)b


d'où ça sort ??

Posté par
1 Schumi 1
re : récurrence sur Z 02-01-10 à 13:11

Ben tu multiplies les deux expressions à droite par a^j  et à gauche par a^(-j).

Posté par
often
re : récurrence sur Z 02-01-10 à 13:24

c'est tout ? bon d'accord !

et pour l'autre, tu saurais ?

Citation :
et ensuite, comment montrer que j,k ,   ajbk = bka((-1)^k)j

Posté par
1 Schumi 1
re : récurrence sur Z 02-01-10 à 14:21

c'est tout ? bon d'accord ! >> Non mais faut pas me croire sur parole non plus; fais-le, au moins tu seras vraiment convaincu!

Posté par
often
re : récurrence sur Z 02-01-10 à 15:23

rassure-toi, je l'ai fait oui. c'est juste que je ne savais pas bien si je pouvais utiliser aj vu que j - dans ce cas ; mais après réflexion, il n'y a aucune raison qui l'interdise. je t'en remercie.

aurais-tu une idée pour la seconde égalité ?

Posté par
often
re : récurrence sur Z 02-01-10 à 17:32

Posté par
often
re : récurrence sur Z 02-01-10 à 20:39



Citation :
comment montrer que j,k ,   ajbk = bka((-1)^k)j

Posté par
often
re : récurrence sur Z 03-01-10 à 13:42

Posté par
often
re : récurrence sur Z 03-01-10 à 18:07

Posté par
hiyane-oum
Aidez moi 02-12-13 à 19:28

Bonsoir, s'il vous plaît j'ai un DS d'algèbre demain matin et j'ai des difficultés a résoudre un exercice qui porte sur la récurrence sur Z, comment faire? Par quel élément commencer, je sais que sur N on commence par n=0 et sur Z ?
Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !