Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réduction d'un prix

Posté par
justinemaia
20-11-11 à 13:46

Bonjour j'ai commencé un DM sur l'algorithme mais je suis coincé sur le 3) de cet exercice :

"Lucie est une grande consommatrice de bonbons. Le marchand propose un tarif dégressif :
- 2€ les 100g jusqu'à 1kg
- au delà de 1kg : 1,50€ les 100g supplémentaires

1) Montrer que pour l'achat de 1,3kg de bonbons Lucie devra payer 24,50€.
Ma réponse : Jusqu'à 1kg, 100g coutent 2€, donc pour 1000g, cela coute 20€ car pour arriver à 1000g on a multiplié par 10, donc 10x2= 20
Et à partir de 1kg, 100g coutent 1,50€, donc pour 300g, cela coute 4,50€ car 1,50x3= 4,50
Donc Lucie devra payer 24,50€ pour 1,3kg de bonbons.

C'est à partir d'ici que je n'arrive plus à faire l'exercice :

2) Soit x le poids de bonbons en kg et P(x) le prix que Lucie devra payer :
a] Montrer que si x<=1, P(x)=20x et que si x>1, P(x)=15x+5.
b] Écrire en langage naturel l'algorithme calculant le prix à payer : x est en entrée et P(x) en sortie.

3) Le marchand veut inciter sa clientèle à consommer davantage. Il affiche sur le stand des bonbons : "15% de réduction pour tout achat d'un montant supérieur à 30€."

a] Modifier l'algorithme proposé à la question 2b pour tenir compte de cette offre.
b] Programmer cet algorithme et vérifier qu'il est plus avantageux d'acheter 1,9kg que 1,6kg de bonbons."

J'ai réussi le 1) et le 2) mais je n'arrive sur le 3) avec la réduction.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
MERCI

Posté par
justinemaia
re : réduction d'un prix 20-11-11 à 15:21

S'il vous plait j'ai vraiment besoin d'aide cela fait plus de 3h que je suis sur cet exercice ! j'ai beau tourner le truc dans tout les sens je vois toujours pas :/
Quelqu'un saurait -il ?
MERCI

Posté par
plvmpt
re : réduction d'un prix 20-11-11 à 16:10

bonjour,

regarde ici DM sur l'algorithme

Posté par
justinemaia
re : réduction d'un prix 20-11-11 à 20:05

Il ne parle pas de la question 3) mais seulement de la 1) et 2) mais bon c'est pas grave merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !