Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Réduction de l'équation d'une parabole

Posté par
Benjibenjo
03-11-12 à 15:29

Bonjour à tous, je vous envoie ce message car je bloque sur un exercice sur les coniques dont voici l'énoncé :

Citation :
Construire la conique dont l'équation dans un repère orthonormé (O,i,j) est :
4x²+12xy+y²+4x-5y+7=0


Si on calcule le discriminant de la partie quadratique associée, on tombe sur =0
La conique est donc du type parabole, d'équation réduite de la forme y² = 2px dans un repère que l'on cherche à déterminer.
En cours, nous n'avons vu la réduction d'équations que dans le cas de coniques à centre, j'ai essayé de m'inspirer de la méthode pour ces dernières : je garde comme origine O et je cherche la rotation permettant d'annuler les termes génants X², XY, Y et constant...
Seulement je parviens à annuler le terme en X² et en XY avec une rotation d'angle (cos²=9/13 et sin²=4/13 , ]-/2;0[
Je pense faire une seconde rotation pour annuler le terme en Y cependant, aucune rotation ne sera à même d'annuler le terme constant 7 car je n'ai pas changé de centre.

Me serais-je trompé quant à la méthode à adopter pour réduire l'équation d'une parabole ?
Merci infiniment ^^

Posté par
kybjm
re : Réduction de l'équation d'une parabole 03-11-12 à 17:14

Comment fais-tu pour trouver = 0 ?

Posté par
carpediem
re : Réduction de l'équation d'une parabole 03-11-12 à 17:14

salut

4x2 + 12xy + y2 + 4x - 5y + 7 = (2x + 3y + 1)2 - 9y2 + 6y - 1 + y2 - 5y + 7 = (2x + 3y + 1)2 - 2(4y2 - y/2 -3) = (2x + 3y + 1)2 - 2(2y - 1/8)2 -1/32 - 3

....

Posté par
Benjibenjo
re : Réduction de l'équation d'une parabole 03-11-12 à 17:18

kybjm merci de ton message, j'ai mal recopié l'énoncé :
L'équation est 4x²+12xy+9y²+4x-5y+7=0
= 144 - 4*4*9 = 0 ^^

Posté par
kybjm
re : Réduction de l'équation d'une parabole 03-11-12 à 19:30

L'axe D  de ta parabole P est parallèle à la droite d'équation 2x + 3y = 0 .
Une rotation convenable transforme en un vecteur   parallèle à D (et en ).
Tu fais ensuite une translation  amenant 0 au sommet de P .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !