Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

reduction et simple distributivité

Posté par
reine1134
16-01-16 à 13:12

bonjour
pourriez vous m'aidez à me remettre dans le bain afin que je puisse aider mon fils
4+5(8x-1)
4+(5X 8x-5)
4+40x-1
40x-1

5x(3x -7)
8x²-7
est cela ou bien je suis à côté de la plaque
merci à vous

Posté par
Glapion Moderateur
re : reduction et simple distributivité 16-01-16 à 13:24

Bonjour,
la première est bonne. sauf une erreur intermédiaire en passant de 4+(5*8x-5) à 4+40x-1
4+(5*8x-5) = 4+40x-5 = 40x-1
(éviter de mettre des X pour multiplier, mettre plutôt des *)

la seconde non, 5 fois 3 ça fait 15 et pas 8 et 5 par -7 ça fait -35
donc 5x(3x -7) = 15x²-35x

Posté par
louisaThomas
re : reduction et simple distributivité 16-01-16 à 13:26

Bonjour

Votre 4ème ligne est bonne mais si on considérait la 3ème , elle serait fausse

4 + 5(8x - 1)

= 4 + [(5*8x) + (5*(-1))]

= 4 + 40x - 5

= 40x - 1

__________________

5x(3x - 7) c'est faux

= (5x*3x) - (5x*(-7))

= 15x² - 35x

Posté par
louisaThomas
re : reduction et simple distributivité 16-01-16 à 13:27

Bonjour Glapion , excuse-moi

Posté par
Glapion Moderateur
re : reduction et simple distributivité 16-01-16 à 14:31

mais non Louisa tu es toujours la bienvenue .

Posté par
louisaThomas
re : reduction et simple distributivité 16-01-16 à 14:36

merci

mais j'ai fait une faute pour la 2ème

5x(3x - 7)

= (5x*3x) + (5x*(-7))

= 15x² - 35x

Posté par
reine1134
re : reduction et simple distributivité 16-01-16 à 18:14

OK merci pour votre aide, je vais pouvoir expliquer maintenant

Posté par
louisaThomas
re : reduction et simple distributivité 16-01-16 à 18:50

Bonne continuation

Posté par
mijo
re : reduction et simple distributivité 16-01-16 à 19:06

Bonsoir à tous
D'une façon générale, pour distribuer :

reduction et simple distributivité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !