Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

référence

Posté par mimie (invité) 16-05-04 à 18:25

bonjour ,voici 1 exercice que je n'arrive pa à faire :
Soit une fonction f , définie sur R .
1)Montrer ,en s'aidant de la figure ci-après(je ne voix pa comment on
fait pour poster cette figure ...mais si vous me donner votre adresse
d'email ...je peut vous l'envoyer ) ,que la courbe représentative
de f admet ,dans un repère orthogonal,un axe de symétrie d'équation
x=a si,et seulement si ,tout x , f(a-x)=f(a+x).

2)Montrer que pour a=0 , on retrouve la définition des fonctions paires.

3) En utilisant cette propriété ,prouver que la fonction f , définie
sur R par f(x)=x^2 +2x -3 ,a une représentation graphique qui admet
un axe de symétrie d'équation x =-1.

4)En utilisant une calculatrice graphique ,un tableur ou un traceur de
courbes, observer la représentation graphique des fonctions f,g,h
et i définies par les expressions ci-dessous.Conjecturer l'existence
d'un axe de symétrie et prouver cette existence en utilisant
la propriété démontrée dans la question 1).

f(x)=x^2 -3x+2
g(x)= 3x^2 -2x+3
h(x)=(x^2 +2x+1)/(x^2 +2x +2)
i(x)=1/(x^2 -2x +2 )

5)En utilisant cette meme propriété ,prouver que la représentation graphique
de toutes les fonctions f , définies sur R par  
f(x)=ax^2 +bx+c  (a n'est pa égal à 0),
admet dans un repère orthogonal un axe de symétrie d'équation  
x =- b/2a .

merci et gro biss

Posté par
Victor
re : référence 16-05-04 à 21:24

Bonsoir,

Une partie de la réponse :
ici

@+

Posté par mimie (invité)re : référence 16-05-04 à 21:36

oui merci mais pouvez vous me détaillé les calculs svp ...j'ai
vraiment de difficulté pour 7 exercice je vous remerci

Posté par mimie (invité)re : référence 17-05-04 à 11:59

  

Posté par mimie (invité)re : référence 17-05-04 à 17:54

ça serai gentille, si quelqu'un me détaille les calculs...je
vous serai très reconnaissant ...j'ai vraiment besoin d'aide
....svp   

Posté par Mimie (invité)re : référence 18-05-04 à 18:50

bonjour ...je ne vois pa poukoi je n'ai pa de réponse ...je
n'étais pa assez poli .. ?...si c'est le cas je suis
vraiment désolé ..Pouvez vous svvvvp me détaillé les calculs ...je
vous remerci

Posté par
Victor
re : référence 18-05-04 à 19:54

A quel endroit veux-tu que je détaille ?
Ne me répond pas "partout"

@+

Posté par mimie (invité)re : référence 18-05-04 à 20:45

en vrai j'ai rien compris sur cette exercice ..ça serai bien
si vous me détaillé tout l'exercice ...ça va vraiment m'aider
...merci

Posté par mimie (invité)re : référence 19-05-04 à 06:40

surtout le 4) svp....

Posté par
Victor
re : référence 19-05-04 à 09:40

Bonjour mimie,

4) f(x)=x^2 -3x+2

f(3/2-x)=(3/2-x)²-3(3/2-x)+2
=9/4-3x+x²-9/2+3x+2
=x²-1/4

f(3/2+x)=(3/2+x)²-3(3/2+x)+2
=9/4+3x+x²-9/2-3x+2
=x²-1/4

Donc f(3/2-x)=f(3/2+x)
x=3/2 est donc un axe de symétrie.

A suivre...

Posté par
Victor
re : référence 19-05-04 à 09:46

g(x)= 3x² -2x+3

g(1/3-x)=3(1/3-x)²-2(1/3-x)+3
=3(x²-2x/3+1/9)+2x+2/3+3
=3x²-2x+1/3+2x-2/3+3
=3x²+8/3

g(x+1/3)=3(x+1/3)²-2(x+1/3)+3
=3(x²+2/3x+1/9)-2x-2/3+3
=3x²+2x+1/3-2x-2/3+3
3x²+8/3

g(1/3+x)=g(1/3-x) donc la droite d'équation x=1/3 est un axe de symétrie.

A suivre...

Posté par
Victor
fin (ouf !) 19-05-04 à 09:51

h(x)=(x² +2x+1)/(x² +2x +2)

h(-1-x)=(x²+2x+1-2-2x+1)/(x²+2x+1-2-2x+2)
=x²/(x²+1)

h(-1+x)=(x²-2x+1-2+2x+1)/(x²-2x+1-2+2x+2)
=x²/(x²+1).

h(-1-x)=h(-1+x) donc la droite d'équation x=-1 est un axe de symétrie.


i(x)=1/(x² -2x +2)

i(1+x)=1/(x²+2x+1-2-2x+2)
=1/(x²+1)

i(1-x)=1/(x²-2x+1-2+2x+2)
=1/(x²+1).

Donc i(1+x)=i(1-x).
La droite d'équation x=1 est un axe de symétrie.

@+

Posté par mimie (invité)re : référence 19-05-04 à 10:32

Meeerrrrci  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !