Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis

Posté par
Kalman
12-11-24 à 12:31

Bonjour à tous,

Je tente de re démontrer le théorème des accroissements finis « à la main » en utilisant le théorème de Rolle :

J'introduis la fonction suivante :

Ce que je ne comprends pas c'est qu'on pouvait introduire une fonction beaucoup plus simple à trouver soi même.

Je te propose la fonction phi définie par :

phi(x)=f(x) - (f(b) - f(a)) / (b-a) * x qui est naturelle

Or phi(a) = phi(b) = (bf(a) - af(b)) / (b-a) donc le théorème s'applique aisément à ma fonction

Posté par
Kalman
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 12-11-24 à 12:36

Or dans les démonstrations officielles on « parachute » la fonction suivante :

phi(x) = f(x) - [  ( (f(b) - (f(a)) (x -a ) )  (b-a) + f(a) ] qui donne aussi phi(a) = phi(b) mais qui est beaucoup moins naturelle à trouver soi même

Posté par
Kalman
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 12-11-24 à 12:36

Ma question c'est pourquoi introduit on cette fonction particulièrement alors qu'elle est beaucoup mois naturelle ?

Posté par
Ulmiere
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 12-11-24 à 16:14

Je trouve ta fonction beaucoup moins naturelle. La forme est certes plus simple, c'est f(x) - (taux d'accroissement) * x, mais le calcul de phi(a) et phi(b) est beaucoup plus difficile à faire de tête que dans celle que tu qualifies de parachutée


Pour la retenir, c'est simple

1) soit tu sors la sulfateuse et tu poses phi(x) = f(x) - (ux + v) et tu trouves les valeurs de u et v telles que phi(a) = phi(b) = 0.
Ca revient à résoudre un système f(a) = ua + v et f(b) = ub + v. Tu fais la différence des deux équations pour trouver u et tu en déduis v en réinjectant, par exemple.

2) soit tu retiens ce petit truc : il s'agit d'une interpolation convexe toute bête entre f(a) et f(b)!
Dans la défiition d'une fonction convexe, tu as toujours une forme u * (1-t) + v * t = u + t * (v-u), de sorte que cette expression vaille u en 0 et v en 1.

Cela se généralise à un intervalle [a,b] sans peine, il suffit de remplacer t par (t -a)/(b-a), dont la valeur se promène bien entre 0 et 1 quand t est entre a et b.
Si on prend u = f(a) et v = f(b), cette expression devient f(a) + (t -a)/(b-a) * [f(b) - f(a)].

Sans avoir à réfléchir, tu sais que cette expression vaut u = f(a) en t = a et v = f(b) en t = b. Autrement dit, elle coincide avec f aux points a et b. Comme elle est C-infini (affine), la retirer à f ne change pas sa régularité, mais produit une fonction qui s'annule à la fois en a et en b, et c'est ça que tu cherches pour phi.


3) tu retiens cet autre truc : on note \tau_u(g) le taux d'accroissement de la fonction g par rapport à u, c'est à dire la fonction définie par \tau_u(g)(x) = \dfrac{g(x)-g(u)}{x-u}

Alors la fonction \tau_a(f) - \tau_a(\phi) est constante égale à \tau_a(f)(b) = \dfrac{f(b)-f(a)}{b-a} sur ]a,b]

Posté par
Rintaro
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 12-11-24 à 19:13

Salut,

en plus de l'excellente réponse de Ulmiere, je propose une moins bonne réponse car je n'ai pas vérifié sur la fonction que tu donnes (celle que tu trouves moins naturelle) coïncide avec celle que je pense.

Si tu dessines le graphe d'une fonction à la main (vraiment au pif), que tu prends deux points (a,f(a)) et (b,f(b)) et que tu traces la droite affine passant par ces deux points (le taux d'accroissement moyen), alors tu peux appliquer Rolle à la fonction "différence" qui consiste à soustraire de f(c) l'ordonnée du point situé sur la droite affine ayant pour abscisse c (pour acb). C'est toujours comme ça que je retenais la formule moche de mon cours en première année avant de voir l'interpolation convexe dont Ulmière parle plus tard dans mes études. Si je me trompe pas, cette fonction a l'expression que tu n'aimes pas trop.

Posté par
Rintaro
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 12-11-24 à 19:14

Rintaro @ 12-11-2024 à 19:13

Salut,

en plus de l'excellente réponse de Ulmiere, je propose une moins bonne réponse car je n'ai pas vérifié sur si la fonction que tu donnes (celle que tu trouves moins naturelle) coïncide avec celle que je pense.

Posté par
Rintaro
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 12-11-24 à 19:16

à laquelle je pense *

désolé pour le triple post, mais je ne peux pas laisser passer ces fautes...

Posté par
Kalman
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 12-11-24 à 21:59

Bonsoir à tous,

Je vous remercie tous pour vos réponses. Je les lis et je vous fait un petit retour

Il semblerait qu'ai peu être mieux compris le théorème de Rolle mieux que l'accroissement fini. Bref je regarderai et méditerai sur vos  réponses demain

Merci à vous d'avoi pris le temps

Posté par
carpediem
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 12-11-24 à 22:50

salut

Kalman @ 12-11-2024 à 12:36

Or dans les démonstrations officielles on « parachute » la fonction suivante :

phi(x) = f(x) - [  ( (f(b) - (f(a)) (x -a ) )  (b-a) + f(a) ]
pas clair du tout cette fonction phi avec toutes ces parenthèses guère lisibles qu'on va noter g plus simplement ... d'autant plus qu'il semble manquer un "divisé par" quelque part ...

on peut écrire cette fonction g différemment : g(x) = f(x) - f(a) - \dfrac {f(b) - f(a)}{b - a} (x - a)   (1)

ou encore  g(x) = f(x) - f(a) - \dfrac {x - a}{b - a} [f(b) - f(a)]   (2)

(1) montre tout de suite que g(a) = 0
(2) montre tout de suite que g(b) = 0

donc que g(a) = g(b)

mais sous réserve que x ne prenne pas la valeur a alors g(x) peut aussi s'écrire g(x) = (x - a) \left[ \dfrac {f(x) - f(a)} {x - a} - \dfrac {f(b) - f(a)}{b - a} \right]

et sachant que g(a) = 0 on peut encore écrire \dfrac {g(x) - g(a)} {x - a} = \dfrac {f(x) - f(a)} {x - a} - \dfrac {f(b) - f(a)}{b - a} qui montre que le taux de variation de g entre a et b est nul donc que f(a) = f(b) sans même savoir ce que vaut f(a) = f(b) ...

Posté par
carpediem
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 12-11-24 à 22:54

carpediem @ 12-11-2024 à 22:50

et sachant que g(a) = 0 on peut encore écrire \dfrac {g(x) - g(a)} {x - a} = \dfrac {f(x) - f(a)} {x - a} - \dfrac {f(b) - f(a)}{b - a} qui montre que le taux de variation de g entre a et b est nul donc que g(a) = g(b) sans même savoir ce que vaut f(a) = f(b) ...

puisque je commence par sachant que !!

Posté par
luzak
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 13-11-24 à 09:32

Bonjour !
Ce serait encore plus naturel de dire qu'on utilise l'approximation de Lagrange :
g(x)=f(x)-f(a)\dfrac{x-b}{a-b}-f(b)\dfrac{x-a}{b-a}

Posté par
Kalman
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 13-11-24 à 21:19

Bonsoir à vous,

Je viens de vous lire.

Effectivement ma méthode fonctionne.

La méthode plus officielle semble apporter des considérations géométriques en plus.

Néanmoins pour un élève qui n'aurait jamais vu cette démonstration et qui ne souhaiterait pas la retenir par cœur (je déconseille d'apprendre bêtement une démo) je me demande l'utilité d'une telle forme ? Cette forme est elle utile et ré utilisable dans d'autres résultats important en Analyse ?

Posté par
Kalman
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 13-11-24 à 21:22

Luzac, peux tu développer sur l'interpolation de Lagrange ?

Posté par
Kalman
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 13-11-24 à 21:23

* approximation de Lagrange

Posté par
luzak
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 14-11-24 à 10:02

Citation :
Cette forme est elle utile et ré utilisable dans d'autres résultats important en Analyse ?

Si cette remarque concerne l'approximation de Lagrange la réponse est OUI : les polynomes de Lagrange (voir un moteur de recherche) ont une grande importance et tu n'as pas fini d'en entendre parler !

Posté par
Kalman
re : Réflexion sur le lien Rolle / accroissements finis 14-11-24 à 11:04

Néanmoins le théorème des accroissements finis n'est que l'écriture du théorème de Taylor - Lagrange à l'ordre n = 0 ; d'ailleurs je retiens le théorème de Taylor Lagrange en partant d'abord sur l'égalité des accroissements finis (moyen mnémotechnique)


Par ailleurs je ne sais pas si c'est ce que tu voulais dire quand tu parlais d'approximation de Lagrange ou si tu parlais d'autre chose ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !