Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Règle de l'Hôpital

Posté par
daneu
01-11-07 à 15:06

Bonjour tout le monde,

Voici mon exercice:
Calculer en utilisant la règle de l'Hôpital les limites suivantes:

lim quand x->1 de:
\frac{1+cos(pi x)}{x^2-2x+1}

lim quand x-> 0+ de:
\frac{ln(tan2x)}{ln(tan3x)}

Pour la première je tombe toujours sur une forme indéterminée "0/0" quand je fais lim en 1 de f'(x)/g'(x)
Et pour la 2e je trouve 2/3 mais je ne sais pas du tout si c'est bon...

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît?

Merci beaucoup.

Posté par
jacques1313
re : Règle de l'Hôpital 01-11-07 à 15:21

Tu peux appliquer encore une fois la règle avec les dérivées secondes je pense.
Pour la 2e, je trouve 1.

Posté par
Fractal
re : Règle de l'Hôpital 01-11-07 à 18:35

Bonjour

Pour la deuxième limite je trouve aussi 2/3

Fractal

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 01-11-07 à 19:07

Ah ok merci.
Laquelle est bonne maintenant..? :p

Je ne comprends pas la première..

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 12:27

S'il vous plait..?

Posté par
Fractal
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 12:48

Pour la première, il faut utiliser deux fois de suite la règle de l'Hôpital, c'est à dire faire intervenir des dérivées seconde.

Pour la deuxième, sauf si jacques1313 nous explique comment il a trouvé 1, il me semble bien que la réponse est 2/3 (on peut passer par des équivalents et on a directement le résultat)

Fractal

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 12:51

Ok merci beaucoup Fractal

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 14:21

Alors en faisant intervenir les dérivées seconde, je trouve 1/2 pour la première. Est ce que c'est bon

Posté par
Fractal
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 14:28

Attention, tu as dû te tromper en dérivant x->cos(pi x).
Il s'agit de la dérivée d'une composée de fonctions.

Fractal

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 14:31

Ah ok merci
C'est -sin((pi)x) que je dois dériver comme composée de fonctions

Posté par
Fractal
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 14:34

Oui, aussi, mais pour obtenir -sin((pi)x) tu as dérivé x->cos(pi x), sans considérer que c'était une composée de fonctions.

Fractal

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 14:36

Ah ouii c'est vrai
Dès le départ j'étais mal parti donc.

Merci

Posté par
Fractal
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 14:36

De rien

Fractal

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 14:40

Est ce que tu peux me dire si c'est bon, s'il te plait:

la dérivée de cos(pi x) c'est:  -sin(pi x)*pi

Posté par
Fractal
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 14:43

C'est bien ça
Maintenant tu redérives, et t'obtiendras le résultat

Fractal

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 14:48

Ok
Mais là est ce que je dois réutiliser la dérivée de fonctions composées ou comme la dérivée de produit de deux fonctions?

Posté par
Fractal
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 14:49

Le produit de deux fonctions -> pas la peine, jusqu'à nouvel ordre, pi est une constante donc "sort" de la dérivée
La composée de deux fonctions -> oui absolument, il y a toujours une composée

Fractal

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 14:52

Ah ok donc là c'est comme si je dérivais juste -sin(pi x)..?

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 14:53

Je trouve -cos(pi x)-pi

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 14:53

-cos(pi x)*pi pardon.

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 14:57

Et donc je trouve pi/2 comme réponse à la première.

C'est bon?

Posté par
Fractal
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 15:02

Ah non, pas tout à fait, vérifie tes calculs

Fractal

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 15:05

Ah :S
Mais je ne vois pas où est l'erreur... C'est au niveau de la 2e dérivée ou du résultat final

Posté par
Fractal
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 15:07

Les constantes multiplicatives ne disparaissent pas dans un calcul de dérivées, il faut les garder.
Ici, tu as perdu un "pi" en route.

Fractal

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 15:10

Ah :s

La dérivée de -pi*sin(pi x) c'est:  -2pi*cos(pi x)

..c'est bon..

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 15:26

Et donc la réponse serait pi...?

S'il te plaît,merci

Posté par
Fractal
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 16:05

Non non.
La formule est (kf)'=kf'.

Donc la dérivée de -pi*sin(pi x) c'est -pi*(pi*cos(pi x))

Fractal

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 16:55

Merci beaucoup Fractal, j'ai compris

Donc la réponse c'est environ (-pi(pi(cospi))/2 ce qui est égal environ à 4,9

Merciii

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 02-11-07 à 16:56

pi²

Posté par
jacques1313
re : Règle de l'Hôpital 03-11-07 à 08:00

Je vous montre comment j'ai trouvé 1.

3$\[\ln(\tan{2x})\]^{'}=\frac{1}{\tan{2x}}\frac{1}{\cos^{2}2x}\times 2=\frac{2}{\sin 2x\cos 2x}=\frac{4}{\sin 4x}
Et de la même façon
3$\[\ln(\tan{3x})\]^{'}=\frac{1}{\tan{3x}}\frac{1}{\cos^{2}3x}\times 3=\frac{3}{\sin 3x\cos 3x}=\frac{6}{\sin 6x}
D'où on obtient 3$\frac{\[\ln(\tan{2x})\]^{'}}{\[\ln(\tan{3x})\]^{'}}=\frac{2}{3}\times\frac{\sin 6x}{\sin 4x}\sim 1 en 0
Sauf erreur de ma part.

Posté par
Fractal
re : Règle de l'Hôpital 03-11-07 à 10:24

daneu -> pi²/2

jacques1313 -> Oups, j'avais pas vu les ln
Ta solution me paraît bonne, et si on ne veut pas utiliser les équivalent on applique à nouveau la règle de l'Hôpital et on obtient le résultat.
Toutes mes excuses

Fractal

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 03-11-07 à 15:29

Ah donc la réponse à la 2e n'est pas 2/3 C'est 1?

Merci beaucoup à tous les deux

Posté par
Fractal
re : Règle de l'Hôpital 03-11-07 à 15:34

Oui, c'est 1

Pour ma part, de rien.

Fractal

Posté par
daneu
re : Règle de l'Hôpital 06-11-07 à 19:24

Mais je ne comprends pas pourquoi ça fait 1 car sin6x et sin4x en 0 ça fait 0..   

Posté par BioAlien (invité)re : Règle de l'Hôpital 10-11-07 à 04:18

Bonjour daneu, Je sais que mon message est un peu hors-sujet, mais j'ai vu que tu etais cette annee en IUT GB, et je souhaite y rentrer l'annee prochaine. Je chercherais a parler de cette formation si cela ne te derange pas.
Je laisse ici une adresse mail temporaire pour eviter le spam mais ou on peut me joindre,
1f6rqb7v5xm1eh1@jetable.org
Un petit mail si tu es d'accord, daneu.
A bientot peut etre.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Règle de l'Hôpital 10-11-07 à 09:44

lim(x->1) [(1+cos(Pi*x))/(x²-2x+1)] --> forme 0/0 --> Règle du Marquis de Lhospital.
= lim(x->1) [(-Pi*sin(Pi*x))/(2x-2)] --> forme 0/0 --> Règle du Marquis de Lhospital.
= lim(x->1) [(-Pi²*cos(Pi*x))/2] = Pi²/2
-----
lim(x-> 0) [ln(tg(2x))/ln(tan(3x))] --> forme 0/0 --> Règle du Marquis de Lhospital.
= lim(x-> 0) [((2/(tg(2x))*(1/cos²(2x)))/(3/(tg(3x))*(1/cos²(3x))]
= lim(x-> 0) [((4/sin(4x))/(6/(sin(6x)]
= (2/3).lim(x-> 0) [sin(6x)/sin(4x)] --> forme 0/0 --> Règle du Marquis de Lhospital.
= (2/3).lim(x->0) [6cos(6x)/(4cox(4x)]
= (2/3) * (6/4) = 1
-----
Vive le Marquis.

Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !