Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

règle de Riemann du n alpha

Posté par
scoatarin
07-10-17 à 11:58

Bonjour,

La règle de Riemann dite du n dit qu'étant donnée une suite (un), on peut associer une suite ( vn) de terme général vn = n un.

Alors, pour déterminer la convergence ou divergence de la suite (un), 6 cas sont considérés en fonction de (1 ou > 1) et de la limite de la suite (nulle, non-nulle ou infinie).

De quelle limite de suite est-il question : celle de (un) ou celle de (vn)  ?

Merci de m'éclairer sur ce point.

Posté par
carpediem
re : règle de Riemann du n alpha 07-10-17 à 13:43

salut



la règle de Riemann ne dit surement pas cela ...

l'ensemble des suites est une algèbre ...

quelles que soient les suites (u_n)  et  (v_n) ont peut considérer la suite (u_n v_n) ...

Posté par
luzak
re : règle de Riemann du n alpha 07-10-17 à 15:18

Bonjour !
@scoatarin Tu as oublié une hypothèse essentielle pour utiliser la règle n^{\alpha}u_n !

Posté par
scoatarin
re : règle de Riemann du n alpha 07-10-17 à 15:28

luzak @ 07-10-2017 à 15:18

Bonjour !
@scoatarin Tu as oublié une hypothèse essentielle pour utiliser la règle n^{\alpha}u_n !


Effectivement, on est dans avec des séries  à terme général de signe constant (à partir d'un certain rang de n) et .

    

Posté par
luzak
re : règle de Riemann du n alpha 07-10-17 à 15:48

Alors, pour répondre à ta première question, pourquoi parler de "règle n^{\alpha}u_n " si on calcule la limite de n\mapsto u_n ? Cette limite (si elle existe) ne dépend pas de \alpha !

Posté par
scoatarin
re : règle de Riemann du n alpha 07-10-17 à 16:27

C'est exact, mais si la question est ; Quelle est la limite de n Un ?

Posté par
etniopal
re : règle de Riemann du n alpha 07-10-17 à 17:02

La règle de Riemann dite du na  concerne  un problème concernant les séries numériques à termes positifs ou nul .

Dis nous donc ce qu'elle dit !

Posté par
luzak
re : règle de Riemann du n alpha 07-10-17 à 17:53

Tu voulais un éclairage sur le point : " de quelle limite est-il question ?"
Tu l'as eu.

Si tu as une autre question il faut la poser clairement et non demander quelle est la limite d'une suite dont on ignore tout !
Tout au plus pourrais-je dire que la limite de n\mapsto n^{\alpha}u_n dépend du réel \alpha et de la suite n\mapsto u_n !

Posté par
scoatarin
re : règle de Riemann du n alpha 07-10-17 à 17:55

Règle de Riemann

Théorème : Soit (un) une suite de réels positifs, et a un réel. On suppose que la suite naun tende vers le réel k, strictement positif. Alors,

si a>1, la série de terme général (un) converge;
si a<1, la série de terme général (un) diverge;
si a=1, on ne peut pas conclure.

Posté par
scoatarin
re : règle de Riemann du n alpha 07-10-17 à 17:57

Rectificatif: Théorème : Soit (un) une suite de réels positifs, ...

Posté par
luzak
re : règle de Riemann du n alpha 07-10-17 à 18:16

Tu peux même ajouter que si k=0,\;a>1 la série est convergente.

Pour a=1,\;k>0 on peut conclure !

Bref, tu connais la règle (enfin presque) ! Quelle était donc ta question ?

.......................................................................
en fait, la règle des n^{\alpha}u_n consiste à comparer, à partir d'un certain rang, la série de réels positifs \sum u_n et les séries connues (de Riemann) \sum n^{-\alpha}.

Cette comparaison donne :
Si, à partir d'un certain rang, 0\leqslant u_n\leqslant\dfrac b{n^{\alpha}},\;\alpha>1 la série \sum u_n est convergente.

Si, à partir d'un certain rang, u_n\geqslant\dfrac b{n^{\alpha}}>0,\;\alpha\leqslant1 la série \sum u_n est divergente.

On ne peut pas conclure quand on trouve  u_n\leqslant\dfrac b{n^{\alpha}},\;\alpha\leqslant1 ou u_n\geqslant\dfrac b{n^{\alpha}},\;b>0,\;\alpha>1

Posté par
scoatarin
re : règle de Riemann du n alpha 07-10-17 à 18:31

Je viens de comprendre que suivant que la limite de n un est strictement positive ou nulle, il s'agit de deux cas de figure différents.

En particulier, le cas de ne-u avec u positif qui tend vers 0 quand n tend vers l'infini car la fonction exponentielle domine toute fonction puissance.

Merci à tous de votre aide.  

Bonne soirée

Posté par
luzak
re : règle de Riemann du n alpha 07-10-17 à 18:49

Je suppose que tu voulais dire e^{-n}. Mézalors la fonction exponentielle n'est pas dominante mais dominée...

Posté par
scoatarin
re : règle de Riemann du n alpha 07-10-17 à 18:52

luzak: ma question faisait suite à ce document expliquant la règle de Riemann ;

la limite indiquée dans le tableau ne me semblait pas claire .

http://www.jybaudot.fr/Suites/convseries.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !