Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

relation appartenance

Posté par Profil amethyste 07-04-19 à 09:24

Bonjour merci d'avance

Si je comprend ce que dit Wiki
Il dit:
"L'appartenance \ \in \   est une relation non symétrique entre ensembles"

par conséquent cette relation n'est

-ni symétrique
-ni antisymétrique

par conséquent il est possible d'avoir quatre ensembles distincts deux à deux  \  A\ ,\ B\ ,\ C\ ,\ D\ qui vérifient

\  A  \   \in \  B  
\   B \   \in \  A     avec \ A\ \neq \ B   donc elle n'est pas antisymétrique

\    C\   \in \  D  
\    D\   \notin \  C       avec \ C\ \neq \ D   donc elle n'est pas symétrique

C'est bien ça?

Je trouve ça bizarre  (mais à la limite on s'en tape de mes problèmes personnels)

mais bon on est bien d'accord alors :

ce qui est écrit en dessous  c'est possible (?)

\  A  \   \in \  B  
\   B \   \in \  A     avec \ A\ \neq \ B   donc elle n'est pas antisymétrique



Posté par
lionel52
re : relation appartenance 07-04-19 à 09:28

Bonjour! Tes relations n'ont pas de sens on ne parle (quasi) jamais d'appartenance d'un ensemble. Ce dont tu parles c'est la relation d'inclusion


 A  \subset B  

Posté par
lionel52
re : relation appartenance 07-04-19 à 09:30

Et si tu as

A \subset B ainsi que B \subset A alors forcément A = B

Posté par Profil amethystere : relation appartenance 07-04-19 à 09:31

Bonjour Lionel

donc le wiki n'en parle pas? pourtant en cliquant là ->

Posté par Profil amethystere : relation appartenance 07-04-19 à 09:50

NB

Je ne parle pas de la relation d'inclusion (elle est antisymetrique)

c'est bien précisé dans mon premier post que je parle de la relation d'appartenance

le lien wiki envoie sur relation d'appartenance



et il dit bien qu'elle est non symétrique (il y a une différence entre antisymétrique et non symetrique)

on est d'accord?

Posté par Profil amethystere : relation appartenance 07-04-19 à 10:16

on est d'accord?

Il faut que je continue alors j'applique la règle
"qui ne dit mot consent : donc on est d'accord"

merci !
Ceci dit si jamais quelqu'un vient pour me dire qu'il n'est pas d'accord avec moi
je ne ferai pas l'autruche mais je détruirai tout mon boulot de cette nuit
Je ne suis pas mathématicien, je ne dispose pas de licence me permettant de contester quelqu'un qui l'est

Posté par Profil amethystere : relation appartenance 07-04-19 à 11:04

Re

qui ne dit mot consent : donc on est d'accord?

Posté par Profil amethystere : relation appartenance 07-04-19 à 11:34

personne ne  répond à mon objection ?

je ne peux que constater que j'ai donc raison

si ce que je dis est vrai il ne faut pas croire que ça m'arrange

je reviendrai plus tard pour voir si quelqu'un me contredit

merci d'avance

Posté par
jsvdb
re : relation appartenance 07-04-19 à 13:35

Bonjour amethyste.
C'est tout le problème des ordinaux.
Un ensemble O est appelé un ordinal si xOxO et ce pour tout x O

Mais On ne peut avoir a b et ba simultanément

Posté par Profil amethystere : relation appartenance 07-04-19 à 14:05

Merci JSVDB

je quitte (tu m'as donné du travail là )

merci c'est donc du coup je me suis trompé mais la définition du wiki sur l'appartenance n'est pas suffisante car elle permet ce que tu interdit ici

elle dit juste que la relation est non symétrique (ce qui est très différent de anti symétrique)  et du coup avec cette indication là je disais qu'on pouvait avoir sur quelques éléments mais non sur tous du graphe de la relation des trucs du genre

A\in B ET B\in A

merci (très franchement là j'étais perdu)

Posté par Profil amethystere : relation appartenance 09-04-19 à 04:12

avec l'axiome de fondation   on est pas obligé d'imposer ça

\forall x \left(\exists y\left(y \in x\right)\rightarrow \exists y\left( y\in x \land \forall z\left( z\notin x \lor z\notin y\right)\right)\right)

sauf que il y a l'autre

Posté par Profil amethystere : relation appartenance 09-04-19 à 06:36

jsvdb @ 07-04-2019 à 13:35

Bonjour amethyste.
C'est tout le problème des ordinaux.
Un ensemble O est appelé un ordinal si xOxO et ce pour tout x O

Mais On ne peut avoir a b et ba simultanément


le lien là parle de l'axiome d'anti fondation->  il y a une faute d'orthographe (c'est douteux quand même pour quelqu'un qui serait prof et en plus il ne donne pas l'écriture de cet axiome là )

  

(je ne sais pas de qui il est, soi dit en passant, et comme je ne sais pas qui c'est, et qu'en plus je ne suis pas qualifié , je ne peux pas dire s'il est sérieux ou pas )

dit explicitement je cite

Il permet par exemple à un ensemble d'appartenir à lui même ou a deux ensembles distincts d'appartenir l'un à l'autre.   

Alors évidemment je m'en ficherai et  je laisserai tomber si je n'avais pas un moyen plus ou moins douteux d'y  voir un peu plus près

En fait j'ai l'axiome de fondation chez moi et  du coup en écrivant sa négation j'obtiens l'axiome d'anti fondation  
enfin disons en supposant que la négation de l'axiome de fondation est l'axiome d'anti fondation -ça se trouve c'est un abus de langage  

et j'obtiens

\exists x\left(\exists y\left(y\in x\right)\land \forall y\left(y\notin x \lor \exists z\left(z\in x\land z\in y\right)\right)\right)

et là c'est embêtant car il dit que  pour deux ensembles  il est possible  qu'ils s'appartiennent mutuellement

ceci dit je laisse tomber

Posté par
jsvdb
re : relation appartenance 09-04-19 à 08:16

Un axiome, par définition, on lui fait dire ce que l'on veut ... Partant, ça peut devenir du grand n'importe quoi.
Quelqu'un qui n'aime pas les maths te posera comme axiome que  « les maths n'existent pas ».
Ça s'appelle des principes; on les pose, et après… On assume 🙂

Posté par
jsvdb
re : relation appartenance 09-04-19 à 08:19

Cela dit, Ma Maison m'appartient, et quelque part on peut dire que j'appartiens à ma maison.

Posté par Profil amethystere : relation appartenance 09-04-19 à 08:30

Re bonjour JSVDB

jsvdb @ 09-04-2019 à 08:16

Un axiome, par définition, on lui fait dire ce que l'on veut …


Merci  (bah au moins  je m'en tiens à ça et c'est pas plus mal)

du coup je laisse tomber et je m'en tiens à ce que tu m'as dit

(une semaine de perdue pour moi mais bon y a pas mort d'homme non plus)

Posté par Profil amethystere : relation appartenance 09-04-19 à 09:32

jsvdb @ 09-04-2019 à 08:16

Quelqu'un qui n'aime pas les maths  …


le sujet est terminé (et je précise que je suis d'accord avec ce que tu as dit)

juste j'ajoute un truc (mais bon là c'est pas vraiment important)

le type ou la typesse qui dit "aimer" les maths :  j'y crois pas trop

En ce qui me concerne je n'aime rien (ni personne d'ailleurs) et Maurice Godelier dit que l'amour dure sept ans mais pas plus

Si j'essaye d'avancer en maths c'est parce que les maths sont vraies et que j'ai peur du mensonge

peur ? non pire que ça

Je suis terrorisé et le pire de tous les mensonges (je cite Dostoïesky ) c'est de se mentir à soi même  

Voilà à plus et encore merci pour m'avoir guidé l'ami

Posté par Profil amethystere : relation appartenance 09-04-19 à 10:30

Dostoïevsky

on ne peut pas éditer

désolé et ce n'est pas une excuse pour faire remonter ce sujet qui d'ailleurs est terminé car JVSBD dit tout ce qui faut
ce n'est pas une excuse pour faire remonter ce sujet :

écorcher le nom de ce type  (Dostoïevsky) me fout une trouille monstre (oui je sais il est mort mais j'ai pas confiance )

merci pour votre compréhension

Posté par
jsvdb
re : relation appartenance 09-04-19 à 11:34

Ne t'inquiète pas, ce n'est guère épais comme écorchure

Posté par Profil amethystere : relation appartenance 09-04-19 à 12:09

cadeau pour toi l'ami

https://www.***lien supprimé****

p----n je n'arrive pas à décrocher de ce p----n de morceau

c'est pas grave  c'est un cadeau (comme quoi le fait de faire un cadeau excuse mon incapacité à ne pas écouter ce morceau )

bon je vais dormir et tout rentrera dans l'ordre

Posté par
jsvdb
re : relation appartenance 09-04-19 à 12:37

Vu ce que je vois, si tu veux me faire un cadeau, je pense que tu vas devoir m'adresser un mail

Posté par Profil amethystere : relation appartenance 09-04-19 à 12:46

non l'ami  le lien est sur forum expresso (en fait comment dire ça?...)

le lien est sur le sujet question bateau : c'est Talking Heads "once in a lifetime"

je tiens à te faire un cadeau certes mais en fait c'est le punk de "Talking Heads" qui fait tout (le texte et la musique)

moi je suis nul (et en musique encore plus )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !