Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Relation Binaire

Posté par
Pmk
24-10-19 à 23:39

Bonsoir. On définie une relation binaire R sur l'ensemble des nombres réels par :
(x, y)  R² ,xRy x³ -y³=3(x-y)
1.montre que R est une relation d'équivalence sur
2. Déterminer pour chaque x
le cardinal de la classe d'équivalence de x dans
Voilà mes réponses
X³-3x=y³-3y
1.je dois montrer les trois propriété d'une relation d'équivalence
* reflexive: x,xRx car x³-3x=x³-3x
* transitive xRy et yRz xRz car x³-x3=y³-3y=z³-3z
*symétrique
Si cela est correct, je n'arrive pas faire la deuxième question

Posté par
Prototipe19
re : Relation Binaire 24-10-19 à 23:48

Bonsoir...

La réflexivité est ambigus.  Le reste dailleur

Posté par
Prototipe19
re : Relation Binaire 24-10-19 à 23:49

Ah ok oupss désolé,  

Réflexivité : ok

Mais qu'en est il de la symétrie ?

Posté par
Prototipe19
re : Relation Binaire 24-10-19 à 23:53

Prototipe19 @ 24-10-2019 à 23:48

Bonsoir...

La réflexivité est ambigus.  Le reste dailleur


Je voulais parler de la transitivité qui n'est pas très claire

Posté par
Pmk
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:04

Je pense que je devais plutôt écrire x³-3x=y³-3y et y³-3y=z³-3z alors x³-3y=z³-3z.

Posté par
Prototipe19
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:13

toujours pas  claire

Posté par
Pmk
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:15

Que dois je faire s'il vous plaît

Posté par
matheuxmatou
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:18

Prototipe19
personnellement cela me semble assez clair puisque

xRy \Leftrightarrow x^3-y^3=3(x-y) \Leftrightarrow x^3-3x = y^3-3y

Posté par
Prototipe19
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:21

Je suis juste pas d'accord avec ce que cela implique , après le "alors "  00h04 jai l'impression que c'est sa conclusion mais la xRz n'est pas vérifiée

Posté par
GxD
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:22

Bonjour,
commençons par la transitivité car il n'y a pas eu de démonstration.
Par définition de la relation R, à quoi est équivalent xRx?

Posté par
matheuxmatou
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:22

Prototipe19

je ne comprends pas ce que tu veux dire... à part qu'il n'a pas écrit dans son post "et donc xRz"

cela dit il manque la symétrie Pmk

Posté par
Prototipe19
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:23

GxDGxD bonjour nous n'en sommes pas là

Posté par
matheuxmatou
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:24

GxD la réflexivité et la transitivité, même si elle ne sont pas entièrement rédigées, sont correctes.

Posté par
Prototipe19
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:25

matheuxmatou non mais regardez bien y'a des y des x et des z après son implication du coup xRz n'est pas vérifiée

Posté par
Pmk
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:25

Prototipe19 @ 25-10-2019 à 00:21

Je suis juste pas d'accord avec ce que cela implique , après le "alors "  00h04 jai l'impression que c'est sa conclusion mais la xRz n'est pas vérifiée

Di j'ai compris, c'est que je dois mettre "implique" au lieu de "alors"

Posté par
GxD
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:25

Pardon pour la réflexivité, la ligne n'est pas fausse mais c'est donner la réponse sans expliquer pourquoi, même si ici c'est très simple.
Soit on dit, trivial, soit on montre le calcul mais dire x^3-3x=x^3-3x n'est pas du tout une démonstration à mon avis...

Posté par
matheuxmatou
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:26

Prototipe19
ah oui mince... je n'avais pas vu le "y"... pardon, tu as raison
mais à mon avis c'est juste une faute de frappe vu ce qu'il disait avant

Posté par
matheuxmatou
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:27

GxD
ce qui serait bien, c'est que tu complètes ton profil, histoire de savoir ...

Posté par
Prototipe19
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:29

Du  coup sans expliciter les calculs je reste un peu dubitatif quand à la maîtrise de ce qu'il fait à ce moment je rejoins GxD peut être il a juste réécris la définition du cours en rassemblant juste les termes de même nature ensemble c'est pour cela j'ai pas dit que c'est faux mais plutôt juste pas claire

Posté par
matheuxmatou
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:30

ce n'est pas rédigé, ça c'est sûr

mais dans son premier post, juste avant ses réponses, il transforme bien la relation de façon à l'exploiter par la suite

Posté par
Prototipe19
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:32

Si vous le dites

Posté par
matheuxmatou
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:35

c'est lui qui le dit

disons pour l'aider qu'il aurait dû commencer par rédiger :
pour tout x et y réels on a
xRy \Leftrightarrow x^3-y^3=3(x-y) \Leftrightarrow x^3-3x = y^3-3y

et ensuite

pour tout x réel,
x3-3x =  x3-3x
donc  xRx
et donc que R est réflexive

etc...

Posté par
GxD
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:37

oui c'est vrai, qu'il avait écrit x^3-3x=y^3-3y
mais bon... il n'y a aucune rédaction...
Il faudrait plutôt dire dans ce cas là quelque chose comme:
on remarque que xRy équivaut à x^3-3x=y^3-3y
Pour la réflexivité, on a bien pour tout x de R x^3-3x = x^3-3x ce qui équivaut à xRx

Posté par
matheuxmatou
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:38

Pmk
rédige correctement les choses...
et montre la symétrie

Posté par
matheuxmatou
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:39

GxD oui ! c'est ce que je viens de dire

Posté par
Pmk
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:40

OK. J'ai compris.
Mais la 2ème question je ne sais pas comment procéder. Besoin d'aide

Posté par
matheuxmatou
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:41

tu n'as pas fini la première

Posté par
GxD
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:41

Oui matheuxmatou,

désolé c'est un post croisé...
Il faudrait que j'utilise d'avantage la fonction "vérifier la présence de nouvelles réponses".

Compléter mon profil pour savoir quoi? Mon "niveau"?

Posté par
matheuxmatou
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:44

GxD
oui, c'est parfois utile de savoir à quel niveau les gens interviennent

Posté par
matheuxmatou
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:46

Pmk
la symétrie ne pose pas de problème mais rédige la quand même correctement !

pour la 2 c'est simple :

pour un x donné dans , on te demande de déterminer le nombre de réels y qui sont en relation avec x

Posté par
GxD
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:50

je trouve quand même que quand on répond en tant qu'aide ça a peu d'intérêt et ensuite quand on pose un problème on classe sa question dans une catégorie donc ça renseigne sur le niveau.
Mais dans mon cas, j'hésiterai entre prépa que j'ai fait il y a longtemps mais que je ne maitrise plus du tout ou peu et lycée qui correspond à un niveau que je "maitrise" à peu près.

Posté par
carpediem
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:52

salut

x^3 - y^3 = 3(x - y) \iff (x - y)(x^2 + xy + y^2) = 3(x - y) \iff (x - y)(x^2 + xy + y^2 - 3) = 0 permet de déterminer le nombre d'éléments d'une classe ...

à part ça la rédaction est effectivement très maladroite et imprécise ...

Posté par
matheuxmatou
re : Relation Binaire 25-10-19 à 00:58

carpediem disons qu'il balance des "idées" ... mais peu de rigueur...
et pour la 2 il va y en avoir besoin

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation Binaire 25-10-19 à 01:10

Bonjour
dans la première question tu as établi que x et y sont en relation s'ils ont la même image par f qui à tout t associe t^3-3t. (petite remarque en passant : les relations qui s'énoncent avec "ont le même ... que" ou "ont la même ... que" sont souvent des relations d'équivalence ...)

dans la question 2, un petit tableau de variations de f, qui permette de voir combien de fois chaque parallèle à l'axe des abscisses coupe la courbe de f, peut avoir son utilité....

Posté par
Pmk
re : Relation Binaire 25-10-19 à 23:27

Bonsoir.
1. Montrons que R est une relation d'équivalence sur
(x,y),xRy    
x³-y³=3(x-y)x³-3x=y³-3y
.reflexivité :x,xRx car x³-3x=x³-3x
.transitivité: (x, y, z) ³,xRy et yRz xRz car x³-3x=y³-3y et y³-3y=z³-3z x³-3x=z³-3z
.symétrie :(x, y) ²,xRyyRx car x³-3x=y³-3yy³-3y=x³-3x.

D'où R est une relation d'équivalence.
2. Est-ce que je peux dire que le cardinal de la classe d'équivalence de x est le nombre de solutions de l'équation x³-3x=0?
Si oui j'aurai card(x)=3

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation Binaire 25-10-19 à 23:40

Question 1: ok
Question 2 : tu ne calcules comme ça que le cardinal de la classe d'équivalence de 0 ...

Posté par
Pmk
re : Relation Binaire 25-10-19 à 23:42

Comment faire pour le cas general ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation Binaire 25-10-19 à 23:48

lafol @ 25-10-2019 à 01:10

...

dans la question 2, un petit tableau de variations de f, qui permette de voir combien de fois chaque parallèle à l'axe des abscisses coupe la courbe de f, peut avoir son utilité....

Posté par
Pmk
re : Relation Binaire 25-10-19 à 23:57

Je pensais que le nombre de fois que f coupe l'axe des abscisses est le nombre de solutions de f(x)=0

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation Binaire 26-10-19 à 00:00

tu sais lire ? ai-je parlé de couper l'axe des abscisses ?

Posté par
Pmk
re : Relation Binaire 26-10-19 à 00:10

Excusez moi.
On remarque que les parallèles coupent la courbe, selon leurs positions, une fois ou deux fois ou même trois fois.

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation Binaire 26-10-19 à 00:22

c'est ça qu'il te faut préciser, pour savoir quand la classe de x contient juste x, ou x et un autre, ou x et deux autres ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !