Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Relation binaire

Posté par
onroadofnew
21-02-20 à 11:13

Bonjour à tous

ℰ={1,2,3,4},  xℜy ⇔ x2=y

Je pense que cette relation n'est pas anti symétrique , mais j'ai un doute.


Merci de votre aide.

Posté par
onroadofnew
re : Relation binaire 21-02-20 à 11:21

en fait si ,c 'est une relation d'ordre partiel...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Relation binaire 21-02-20 à 11:25

Bonjour, et bien reprends la définition de antisymétrie, regarde si xℜy et yℜx entraîne que x = y ou pas

Posté par
onroadofnew
re : Relation binaire 21-02-20 à 11:26

Oui c'est le cas avec 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Relation binaire 21-02-20 à 11:29

Citation :
c 'est une relation d'ordre


heu non, une relation d'ordre doit permettre de comparer les éléments entre eux, c'est pas le cas ici. Et d'ailleurs elle est pas réflexive, on a pas 2ℜ2 par exemple

Posté par
Glapion Moderateur
re : Relation binaire 21-02-20 à 11:32

Citation :
Oui c'est le cas avec 1

Donc à mon avis, cette relation qui n'est antisymétrique que sur un élément, ne peut pas être considérée comme antisymétrique sur ℰ

Posté par
onroadofnew
re : Relation binaire 21-02-20 à 11:51

pardon j'ai dis des bêtises sur la relation d'ordre.
Par contre dans la correction c'est écrit que c'est une relation anti symétrique, d'ou mes doutes... (mais il y a peut être une erreur dans la correction...)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Relation binaire 21-02-20 à 11:56

après tout on a xℜy et yℜx que pour x = 1 et ça entraîne bien x=y
donc on peut dire qu'elle est antisymétrique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !