Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Relation d'équivalence

Posté par
WinstonJT
10-01-14 à 21:47

Voilà donc j'ai quelques questions sur le sujet, si vous pouviez m'aider ça serait génial !

Donc pour les relation d'équivalence, ça concerne surtout les classes d'équivalence et quand peut on dire que deux classes d'équivalence sont égales et comment déterminer l'ensemble qui représente les classes d'équivalence de la relation R

Exemple :
Définissons sur E = la relation R par (p,q)R(p',q') ssi pq'=p'q.
1-Montrons que R est une relation d'équivalence.
2-Notons par p/q la classe d'équivalence de (p,q). Montrer que les classes d'équivalence 3/5 et 6/10 sont égales. Quel ensemble représente les classes d'équivalence de R.

Pour le premier exercice j'ai pu montrer que :
R est réfléxive : (p,q)R(p,q) car cela revient à dire pq=pq qui est vrai
R est symétrique: supposons (p,q)R(p',q') vrai, à t'on (p',q')R(p,q) ? vu que l'égalité est identique des deux sens pq'=p'q <=> p'q=pq' donc symétrique
R est transitive: (p,q)R(p',q') et (p',q')R(p'',q'') => pq'=p'q & p'q''=p''q' on a donc p'=pq'/q, on remplace dans l'autre formule et on obtient pq''=p''q et donc (p,q)R(p'',q'')
Donc relation d'équivalence...
Mais j'ai besoin d'aide pour le second exercice.

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation d'équivalence 10-01-14 à 21:52

Bonsoir
ce ne sont pas deux exercices, mais deux questions d'un même exercice ....

les classes sont égales si les couples (3,5) et (6,10) sont en relation.

Posté par
WinstonJT
re : Relation d'équivalence 10-01-14 à 22:38

Merci beaucoup de la réponse, et sinon pour la seconde partie de la question -> Quel ensemble représente la classe d'équivalence R ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation d'équivalence 10-01-14 à 22:58

à ton avis ?
la notation de ces classes devrait te mettre sur la voie ....

Posté par
WinstonJT
re : Relation d'équivalence 11-01-14 à 15:01

Je dirais car si p/q est la classe d'équivalence, l'ensemble des quotient devrait représenter la classe d'équivalence de R ... Mais bon, je suis pas très bon en math ( c'est pas ma spécialité, normalement je crée des programmes pour ce genre de chose :x ) donc j'ai des doutes.

PS : je suis entrain de vérifié si j'ai bien répondu à mes questions d'exams et jusque là j'ai bon !

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence 11-01-14 à 15:13

salut

et ça ne te pose pas de problème de diviser ....

E ne serait-il pas Z x N* ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !