Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Relation de comparaison sommes partielles

Posté par
bouri
13-07-24 à 14:20

Bonjour à tous,

J'ai fait un exercice où (u_n), (v_n) sont deux suites positives dont on note les sommes partielles S_n, S_n'
Si \sum v_n  diverge et u_n =o(v_n) alors S_n =o(S_n')  

Je cherche  un exemple où  (u_n), (v_n) sont deux suites positives ,
u_n =o(v_n) mais  S_n \neq o(S_n')  
(Donc \sum v_n converge au vu de ce qui a déjà été démontré)
Je pensais aux suites géométriques car j'ai une expression de leur somme partielle mais je n'arrive pas à trouver d'exemple
Pouvez vous m'en indiquer un ?
Ou alors il n'est pas possible d'en trouver (l'exercice est vrai même sans l'hypothèse que la série de vn diverge) ?  

Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : Relation de comparaison sommes partielles 13-07-24 à 15:19

Bonjour,
on peut penser à 1/n2 et 1/n3

Posté par
bouri
re : Relation de comparaison sommes partielles 13-07-24 à 15:46

En effet, il n'y avait pas besoin de connaitre la valeur des sommes partielles !
Merci pour cette réponse rapide, bonne après-midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !