Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

rélation de fonction trigonométriques

Posté par
Justin
31-10-06 à 11:39

Bonjour,

Pouriez-vous me donner des indices quand à la démonstration que :
\sum_{k=0}^n\sin{k\theta} = \frac{\cos{\frac{1}{2}\theta}-\cos{(n+\frac{1}{2})\theta}}{2\sin{\frac{1}{2}\theta}} ?

Par exemple, quels outils ai-je besoin?

Merci!

Posté par
Rouliane
re : rélation de fonction trigonométriques 31-10-06 à 11:41

Bonjour,

Tu as juste besoin de l'exponentielle

Posté par
Rouliane
re : rélation de fonction trigonométriques 31-10-06 à 11:41

et de la somme d'une suite géométrique

Posté par
Justin
re : rélation de fonction trigonométriques 31-10-06 à 11:49

génial,

merci

Posté par
Justin
re : rélation de fonction trigonométriques 01-11-06 à 04:31

J'ai passé un peu de temps sur ce problème mais je n'y arrive toujours pas... Est-ce que les toutes premières étapes sont bonnes?

\sin(k\theta)=\Im{(e^{ik\theta})}\Rightarrow\sum_{k=0}^n\sin{k\theta}=\sum_{k=0}^n\Im{(e^{ik\theta})}=\Im{(\sum_{k=0}^ne^{ik\theta})}=\Im{(\frac{1-e^{i(n+1)\theta}}{1-e^{i\theta}})}

Merci.

Posté par
Rouliane
re : rélation de fonction trigonométriques 01-11-06 à 10:48

Oui, c'est ça, pour l'instant c'est la bonne démarche

Posté par
Rouliane
re : rélation de fonction trigonométriques 01-11-06 à 10:51

Ensuite, mets 3$e^{i\frac{(n+1)\theta}{2}} en facteur au numérateur et 3$e^{i\frac{\theta}{2}} en facteur au dénominateur, le but étant de faire apparaitre du cosinus ou du sinus ( via les formules d'Euler )

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : rélation de fonction trigonométriques 01-11-06 à 15:02

Bonjour,

Une méthode directe alternative est également proposée ici :
https://www.ilemaths.net/sujet-somme-de-sinus-95947.html

Nicolas

Posté par
Justin
re : rélation de fonction trigonométriques 02-11-06 à 10:14

=\Im{(\frac{1-e^{i(n+1)\theta}}{1-e^{i\theta}})}=\Im(\frac{e^{\frac{i(n+1)\theta}{2}}(e^{\frac{-i(n+1)\theta}{2}}-e^{\frac{i(n+1)\theta}{2}})}{e^{\frac{i\theta}{2}}(e^{\frac{-i\theta}{2}}-e^{\frac{i\theta}{2}})})=\Im(\frac{e^{\frac{i(n+1)\theta}{2}}(-2i\sin{\frac{(n+2)\theta}{2}})}{e^{\frac{i\theta}{2}}(-2i\sin{\frac{1}{2}\theta})})=\Im(\frac{e^{\frac{i(n)\theta}{2}}(\sin{\frac{(n+2)\theta}{2}})}{\sin{\frac{1}{2}\theta}})=\frac{\sin{\frac{n}{2}\theta}\sin{\frac{(n+2)\theta}{2}}}{\sin{\frac{1}{2}\theta}}

Comment arriver de cette dernière expression à l'expression voulue sans trop d'encombre?

Merci à Rouliane pour ses indications et à Nicolas pour sa méthode alternative.

Posté par
Rouliane
re : rélation de fonction trigonométriques 02-11-06 à 10:39

au numérateur tu dois avoir n+1 à la place de n+2, non ?

Il te reste à utiliser au numérateur :  sin(a) * sin(b) = 1/2 × (cos(a-b) - cos(a+b))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !