Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Relation et Application, fofof=f

Posté par
naw9267
02-01-11 à 13:06

Bonjour,

Je bloque sur un exercice de math que je doit rendre demain, je vous site l'énoncé :

Soit : f E -> E une application vérifiant fofof=f

Montrer que : f est injective <=> f surjective

j'ai rédiger une réponse mais j'ai l'impression que j'ai une erreur quelque part , donc si quelqu'un pourrait m'aider cela serrait sympa .

Merci .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation et Application, fofof=f 02-01-11 à 13:35

Bonjour

Les ingrédients:

u surjective \Longrightarrow il existe v tel que u o v=Id
u injective \Longrightarrow il existe v tel que v o u= Id
v o u surjective \Longrightarrow v surjective
v o u injective \Longrightarrow u injective

Posté par
naw9267
re : Relation et Application, fofof=f 02-01-11 à 16:16

Merci d'avoir répondu rapidement Camélia.

Mais moi je suis partie des définitions c'est à dire :

Pour tous x1,x2 appartenant fofof(x1)=fofof(x2) => x1=x2

Donc cette définition doit être equivalente à :

<=> Pour tous y appartenant à E, il existe x appartenant a E tel que f(x)=y

Donc je ne vois pas comment utiliser ces ingrédient la, si tu pouvez m'expliquer .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation et Application, fofof=f 02-01-11 à 16:50

Bon, allons-y de manière élémentaire. On suppose f injective. Soit y quelconque. On a f(f(f(y))=f(y), mais comme f est injective, on en déduit que y=f(f(y)) donc y est dans l'image et ça prouve que f est surjective.

Réciproque: Supposons f surjective. Soient a et b tels que f(a)=f(b). Il existe c et d tels que a=f(c) et b=f(d). On a alors f(f(c))=f(a)=f(b)=f(f(d)). En appliquant encore une fois f, on trouve c=f(f(a))=f(f(b))=d. Mais alors a=f(c)=f(d)=b.

Posté par
naw9267
re : Relation et Application, fofof=f 02-01-11 à 20:05

C'est ce que j'ai rédigé en partant des définitions ( mais en utilisant " x " ) .

Merci pour ton aide Camélia et bonne soirée .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !