Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

relation linéaire, quadratique, inversement proportionnel et...

Posté par sanoux (invité) 23-04-06 à 20:30

bonjour, je fait présentement un devoir sur les relations en ce moment et je doit dans l'exercice dire si l'expressions est : une relation linéaire, quadratiques, inversement proprotionnelle ou inversement proportionnelles au carré.

je comprend que la relation linéaire a la forme y = kx ( ou k est la constante)

la relation quadratique a la forme y= kx² ( ou k est la constante)

la relation inversement proportionnelle a la forme yx = k (ou k est la constante )

la relation inversement proportionnelles au carré a la forme yx² = k ( ou k est la constante)

je ne comprend pas comment l'appliquer
ex: y = 2x - 8
    par déduction je donnerais comme réponse relation linéaire mais le -8 me mélange

si j'avais eu y = 2x l'a j'aurais été certaine que c'est une relation linéaire

autre exemple: y = 2x² - 8x + 15
OU  y = x + 4 / 2x²
                 ­      

comme il y a des données présente qui ne représente pas les formes standard je ne sais pas comment m'y prendre.

merci de me venir en aide si c'est possible!      

édit Océane : niveau modifié

Posté par sydney (invité)re : relation linéaire, quadratique, inversement proportionnel e 23-04-06 à 21:27

ex: y = 2x - 8 du type ax+b
fonction affine
Droite qui ne passe pas par l'origine
La fonction linéaire est une fonction affine avec b=0

Posté par sanoux (invité)re : relation linéaire, quadratique, inversement proportionnel e 23-04-06 à 21:39

donc si je comprend bien y = 2x -8 n'est pas une relation linéaire mais plutôt une fonction linéaire ? car b 0 mais plutôt -8

Posté par sydney (invité)re : relation linéaire, quadratique, inversement proportionnel e 23-04-06 à 21:43

y=2x-8 est une relation affine du type ax+b
ou une fonction affine

y=5x est une relation linéaire ou une fonction linéaire.
Les relations linéaires appartiennent à la famille des relations affine mais le b=0.

Posté par sanoux (invité)re : relation linéaire, quadratique, inversement proportionnel e 23-04-06 à 21:46

oui!!! génial je comprend maintenant! merci sydney

Posté par
justinemarie
re : relation linéaire, quadratique, inversement proportionnel e 28-10-10 à 15:26

Bonjour à vous deux,

j'ai découvert votre sujet et j'ai justement un exercice à ce propos
la description d'Océane m'a mieux éclairée que la théorie de mes cours.

Pour être certaine, pourriez-vous me confirmer mes démarches s.v.p?

a) y=2x-8  relation linéaire
b) y=2x-8x^2   relation quadrique
c) y=x+4/2x^2   relation proportionnelle au carré
d) y=2x^2/x  relation inversément proportionnelle
e) y=8/3x inversément proportionnelle
f) y=2x-0,5x^2-x  relation quadrique
g) y=2x^2-8x+15   relation quadrique
h) y=44/(-2x)^2 proportionnelle au carré
i) y=100/-x   inversément proportionnelle
j) y= -4x  linéaire

merci de votre aide

Posté par
nade1333
besoin d'une collegue 29-03-11 à 22:04

bonjour. mon message est pour justinemarie, j'aimerais que l'on puisse discuter ensemble, si on peut s'aider en échangant des conseils. voici mon email nade1333@hotmail.com



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !