Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

relations-applications-fonctions

Posté par
floo00
04-10-07 à 19:28

Bonjour, j'ai une grosse feuille d'exercice a faire pour la semaine prochaine mais malheureusement je bloque sur quelques questions. Elles ne sont pas vraiment difficile mais j'arrive pas a les demontrer, pouvez vous m'aider ?Merci

on considere la relation f de dans telle que :

xfyy=ln(2x+1)

1-Montrer que f est une fonction ( on note alors y=f(x)=ln(2x+1))
2-Est ce une application?
3-Determiner (sans preuve) f([0,2)], f(]0,4[), f^-1([-1,0]), et f^-1(]-1,0[)

Pour la question 1 j'ai trouvé l'ensemble de def mais je n'arrive pas a demontrer que c'est une fonction.
Pour la question 2 je sais que la reponse est non mais je n'arrive pas a le demontrer non plus...
Pour la 3 je n'ai vraiment rien compris...que faut-il faire?

Merci a ceux qui prennent le temps de me repondre.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : relations-applications-fonctions 04-10-07 à 20:57

Bonsoir,

une fonction f de E dans F estune relation sur ExF telle que pour tout x de E, il existe au plus un y de F vérifiant xfy.

Il est clair que si x\le \frac{-1}2, aucun y ne vérifie xfy, en revanche si x>\frac{-1}2, il existe exactement un y vérifiant xfy.

Ainsi f est une fonction.

2)A tout x de E ne correspond pas toujours un y tel que xfy (voir question 1) donc...?

3)Fais un dessin et utilise la stricte croissance de ta fonction!

Tigweg

Posté par
jeanseb
re : relations-applications-fonctions 04-10-07 à 21:01

1- C'est une fonction car tout réel x a AU PLUS un élément en relation avec lui:

si x > -1/2, x n'est en relation qu'avec l'unique nombre ln(2x+1)

si x < -1/2, x n'est en relation avec personne

2 - ce n'est pas une application car des elements de R n'ont pas d'image par f. Exemple: -1

3) ln(2x+1) etant croissante, il n'y a qu'a prendre les images des exremites des segments

f([0;2) = [ln1;ln5)| = [0;ln5|  etc...

Posté par
floo00
re : relations-applications-fonctions 04-10-07 à 21:37

merci pour vos reponses precieuses, je vais travailler tout ca et je vous contacte si j'ai encore vraiment des problemes,merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : relations-applications-fonctions 04-10-07 à 21:38

Pas de quoi, floo00!

Posté par
floo00
re : relations-applications-fonctions 05-10-07 à 18:16

rebonjour, merci pour votre aide j'ai reusie a faire tout ca mais par contre pour determiner
f^-1(]-1,0[) et f^-1([-1,0]) jai besoin de faire d'abord cette question :
calculer f^-1({3}) et ca je n'y arrive pas pourtant j'ai beau essayer! je sais que l'on doit se servir de l'exponentiel mais je n'arrive pas a resoudre, pouvez vous me donner quelques conseils, quelques indications, merci beaucoup encore et desolée de vous embeter!

Posté par
floo00
re : relations-applications-fonctions 05-10-07 à 18:53

c'est bon merci pas besoin de m'aider j'ai trouvé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !