Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Remplir un triangle

Posté par
corail18
27-11-16 à 12:22

Bonjour, pourriez vous m'aider pour mon exercice ? Je ne comprend pas comment on pourrait calculer le périmètre du triangle car on a presque aucune valeur ...
EFG est un triangle équilatéral dans lequel sont inscrits deux carrés . L e périmètre du carré ABCD est 4 cm . Quel est le périmètre du triangle EFG ?

Posté par
Jedoniezh
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 12:30

Bonjour,

Et on ne te donne pas de figure ?

Posté par
corail18
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 12:34

Sisi j'ai une figure

Posté par
Jedoniezh
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 12:36

ET bien poste là.

Posté par
corail18
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 12:48

Voici la figure

Remplir un triangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 12:58

Bonjour,

il va falloir ajouter des points pour pouvoir en parler et faire des calculs (Thalès, Pythagore) avec

je propose :

Remplir un triangle

je vous laisse poursuivre, ma contribution de bornant à donner cette figure.

Posté par
Jedoniezh
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 13:15

Je t'en prie Mathafou

Posté par
corail18
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 14:31

D'après mes calculs , les trois côtés du triangle ne sont pas égaux, j'ai trouvées EG=EF=7,5cm et FG=5cm

Posté par
corail18
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 14:35

Est-ce normal ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 14:49

c'est la preuve que tu as fait une (des ?) erreur.

on devrait trouver ≈ 4,64 cm de côtés (et les trois cotés forcément égaux par construction)

donne le détail de tes calculs.

Posté par
corail18
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 14:54

Mais 4,64 comment avez vous fais puisque HI=4cm et FH=IG=cm ?

Posté par
corail18
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 14:56

FH=IG = 1 cm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 15:09


rien à voir.

HI=4cm est déja faux.

plan du calcul à effectuer (il n'y en pas d'autres où ils reviennent exactement au même) :

calculer (Pythagore) EP
en déduire EN (addition)
puis EK (par Thalès)
etc
(EK = KJ = HI, c'est comme ça qu'on obtient HI)

terminer par :
en déduire EM
puis (Thalès) EF

Posté par
corail18
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 15:12

Pour calculer EP il nous manque la valeur de EC ou de DE ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 15:14

le triangle CDE est équilatéral, donc il ne manque rien.
(DC parallèle à FG, donc EDC est une réduction de EFG, EFG équilatéral, donc EDC aussi)

Posté par
corail18
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 16:08

D'accord merci j'ai déjà fais beaucoup de calcul mais je sais pas comment calculer MG et JG ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 16:26

je les ai cités dans mon plan de calcul ?

non
donc tu fais des calculs inutiles qui te lancent vers des fausses pistes et compliquent la chose.

les calculs sont à mon avis bien plus simples que tu ne le crois !! (à mon avis car je n'ai aucune idée de quels calculs tu peux bien faire pour avoir besoin de ces valeurs là )
et ils peuvent être encore simplifiés en juste quelques lignes en tout par l'usage des réductions/agrandissement en lieu et place de Thalès

Posté par
corail18
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 16:42

Je connais les valeurs de EP de EN et de EK comme le demandez votre plan ... Mais avec les valeurs de votre plan comment trouver le résultat que nous cherchons .. si vous pourriez me donner la solution pour que je puisse comprendre ...

Posté par
dpi
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 16:56

Bonsoir,

Un petit conseil :
Observe le petit triangle équilatéral EDC*
quel est son coté et donc sa hauteur?
Puis observe le "moyen" EKJ...


*Isocèle et angle 60°

Posté par
mathafou Moderateur
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 17:18

une fois que tu as calculé EP et EN
tu as Thalès : EK/ED = EN/EP (j'avais bien dit Thalès non ?)
cela te donne EK
et le triangle EKJ étant lui aussi équilatéral cela donne KJ = EK donc KH (un carré HIJK !) et immédiatement NM = KH
et donc EM = EN (qu'on connait) plus NM
et encore une fois Thalès donne EF/EK = EM/EN

et finalement le côté EF du triangle DEF cherché
(et donc les autres sans besoin de les calculer puisque le triangle est équilatéral par construction)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 17:25

Nota dpi (bonjour) : le coup de la raison des triangles équilatéraux un peu partout est prouvé de façon plus expéditive à 15:14 et le calcul du côté de EDC et de sa hauteur "réputé terminé" :
"Je connais les valeurs de EP..."
de la hauteur EP, on ne peut que supposer que ce calcul de EP est correct, vu que corail18 n'en donne pas la valeur
(valeur exacte sans calculette avec des racines carrées écrites racines carrées)

Posté par
dpi
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 17:43

>mathafou

Bien sûr que Thalès est la  base de la similitude des triangles
ce qui n'aura pas échappé à corail 18....
Mon idée était de partie du petit pour qu'il puisse se forger
une idée de calculs successifs.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Remplir un triangle 27-11-16 à 18:03

oui, et c'est bien ce que j'ai décrit comme enchainement des calculs et le début il est réputé (il le dit) l'avoir fait
c'était juste le sens de ma remarque rien d'autre.
que tu décris des étapes qui sont en fait déja faites.

Posté par
dpi
re : Remplir un triangle 28-11-16 à 16:09

Le corail n'est pas arrivé à la gare, demain peut-être?

Posté par
dpi
re : Remplir un triangle 29-11-16 à 09:20

Bonjour

J'attendais le train....
Dans cet exercice, il faut voir que le coté géométrique et
le calcul des racines se complètent:
La réponse pas à pas avec calculs intermédiaires implique
des arrondissements, alors que le périmètre peut s'écrire:
4 3+7

Posté par
mathafou Moderateur
re : Remplir un triangle 29-11-16 à 09:56

les arrondis, c'est toi qui en parle, il n'en a jamais été question
le fait de faire des calculs pas à pas n'implique absolument pas des arrondis !!
c'est bien pas à pas que l'on arrive à cette conclusion là
en gardant les valeurs exactes (avec des radicaux) tout du long

Citation :
(valeur exacte sans calculette avec des racines carrées écrites racines carrées)

je ne citais la valeur approchée de FG que pour dire que le FG=5cm était faux

on peut accélérer les pas en considérant les agrandissements et en calculant le rapport d'agrandissement au lieu de explicitement Thalès, mais c'est pareil.

(à mon avis le train n'arrivera plus. ça ne semble pas être un Bombardier⪚)

Posté par
littleguy
re : Remplir un triangle 29-11-16 à 11:11

Bonjour,

Une simple parenthèse. Sans tracer la hauteur j'avais fait comme ça :

\sin(AKD)=\dfrac{AD}{DK}, donc DK = \dfrac{2DA}{\sqrt{3}}=\dfrac{2DE}{\sqrt{3}}

or EK = ED+DK donc EK=ED\left(1+\dfrac{2}{\sqrt{3}}\right)

De même on obtient EF = EK\left(1+\dfrac{2}{\sqrt{3}}\right)
 \\

Finalement :  EF =ED\left(1+\dfrac{2}{\sqrt{3}}\right)^2 = \dfrac{7+4\sqrt{3}}{3}

Posté par
dpi
re : Remplir un triangle 29-11-16 à 11:14


Loin de moi l'idée de te contredire (on connaît tous ta fiabilité).
Dans les énigmes ,j'ai souvent pêché en donnant le résultat arrondi
alors qu'une valeur "exacte" était de mise.

Posté par
dpi
re : Remplir un triangle 29-11-16 à 11:16

C'était pour mathafou...
>littleguy il ne te reste qu'à multiplier par 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Remplir un triangle 29-11-16 à 11:53

pour ma part sans sinus du tout je calculais EP par Pythagore dans EPD,
ED = 1 (triangle équilatéral sur un carré de côté 1) et DP = 1/2, donc EP
la suite plus ou moins pareil.

avec les proportions (méthode rapide accélérée, sinon pas à pas avec Thalès) on a
périmètre de EJK = périmètre de ECD x EN/EP = 3 \times \dfrac{1+\dfrac{\sqrt{3}}{2}}{\dfrac{\sqrt{3}}{2}} = 3 \times\left(\dfrac{2+\sqrt{3}}{\sqrt{3}}\right)

et comme l'étage d'en dessous est similaire
périmètre EFG = périmètre de EJK multiplié par le même rapport k = \dfrac{2+\sqrt{3}}{\sqrt{3}}\right

et finalement périmètre EFG = périmètre de ECD multiplié par k²

il n'y a plus qu'à simplifier.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Remplir un triangle 29-11-16 à 11:57

tiens je viens de m'apercevoir que mon \text{\textregistered} s'est transformé en un signe bizarre
les joies des polices de caractères ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !