Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Répartition /pourcentage

Posté par sososo (invité) 02-08-05 à 18:16

Bonjour,

J'ai un problème pour faire un pourcentage.

J'ai plusieurs départements. Pour chacun de ces départements, j'ai un nombre d'exploitations (ex : dans le Rhône, j'ai 9 exploitations et en Savoie j'en ai 98, ce qui fait un total de 107 exploitations).

A partir de cette population de 107 exploitations, j'ai un échantillon d'exploitations qui ont adopté une certaine mesure. J'ai alors 5 exploitations dans le Rhône et 18 exploitations en Savoie (nombre d'exploitations de l'échantillon est donc 18+5=23).

J'aimerais savoir comment se répartissent géographiquement les exploitations qui ont adopté la mesure. Ce ne sont pas les pourcentages de l'échantillon qui m'intéressent (ex pour le Rhône : je ne peux pas faire 5/23 ). J'aimerais pouvoir dire : x % des exploitations qui ont adopté la mesure sont dans le Rhône et y % sont en Savoie.
J'aimerais donc m'affranchir du nombre d'exploitations de la population totale.

Comment faire SVP ?

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Répartition /pourcentage 02-08-05 à 18:30

Bonjour,

Tu veux "x % des exploitations qui ont adopté la mesure sont dans le Rhône"

donc x = nombre des exploitations qui ont adopté la mesure dans le Rhône / nombre des exploitations qui ont adopté la mesure

Donc x = ... ?

Nicolas

Posté par sososo (invité)re 02-08-05 à 18:35

Non justement cela n'est pas ça que je cherche à avoir.

" x = nombre des exploitations qui ont adopté la mesure dans le Rhône / nombre des exploitations qui ont adopté la mesure" : cela correspond aux éleveurs de l'échantillon. En fait je voudrais, parmi la population TOTALE, le pourcentage d'exploitations qui ont adopté la mesure par département.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Répartition /pourcentage 02-08-05 à 18:39

En d'autres termes,
\begin{tabular}{|cccc|}&Rhone&Savoie&total\\mesure&5&18&23\\pas-mesure&4&80&84\\total&9&98&107\end{tabular}

Quand tu dis "x% des installations du Rhône ont adopté la mesure", tu t'intéresses à la première colonne :
\begin{tabular}{|c|}Rhone\\5\\4\\9\end{tabular}
x=5/9

Mais quand tu dis "x % des exploitations qui ont adopté la mesure sont dans le Rhône", tu t'intéresses à la première ligne :
\begin{tabular}{|cccc|}&Rhone&Savoie&total\\mesure&5&18&23\end{tabular}
x=5/23
Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Répartition /pourcentage 02-08-05 à 18:46


Sauf erreur, ce que je t'ai indiqué répond à ta question de 18h16 : "x % des exploitations qui ont adopté la mesure sont dans le Rhône et y % sont en Savoie [...] J'aimerais donc m'affranchir du nombre d'exploitations de la population totale."

On trouve 22 % des exploitations qui ont adopté la mesure sont dans le Rhône et 78 % des exploitations qui ont adopté la mesure sont en Savoie.

A 18h35, tu as complètement changé ta question : "En fait je voudrais, parmi la population TOTALE, le pourcentage d'exploitations qui ont adopté la mesure par département. "

Dans ce cas, parmi toute la population,
5 % sont dans le Rhône et ont adopté le mesure
17 % sont en Savoie et ont adopté la mesure
8 % sont dans le Rhône et n'ont pas adopté la mesure
75 % sont en Savoie et n'ont pas adopté la mesure

Nicolas

Posté par sososo (invité)re : Répartition /pourcentage 02-08-05 à 18:47

J'ai du mal à expliquer ce que je cherche...
En fait, ce qui m'intéresse, c'est la répartition des exploitations qui ont adopté la mesure. Donc je serais tentée de dire que 5/23 sont dans le Rhone et 18/23 sont en Savoie. Cependant, le problème est que j'ai travaillé sur une population totale de 107 exploitations qui est elle même un échantillon.
5/23 sont dans le Rhône mais ce résultat est biaisé par le fait que sur mon échantillon de départ , j'avais 9 exploitations dans le Rhône, ce qui n'est pas beaucoup comparé à la population totale. Je souhaiterais enlever ce biais.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Répartition /pourcentage 02-08-05 à 18:47

Oups. Le 8% de la fin est à remplacer par 4%.

Posté par sososo (invité)re : Répartition /pourcentage 02-08-05 à 18:55

OK
Donc je n'ai plus qu'à faire (pour que le total fasse 100) :

Savoie : 17*100/22 = 77.3 %
Rhône : 5*100/22 = 22.7 %

Merci j'ai réussi à obtenir ce que je voulais!!

Désolée pour mes explications fouarreuses !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !