Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

repérage et vecteurs

Posté par badgoneslyon (invité) 12-04-07 à 20:33

c'est pour savoir si quelqu'un peut m'aider je dois rendre un dm lundi et je n'arrive pas cet exercice suivant :

soit A(3;2) , B(-1;1) , C(2;-3).M est le point quelconque de coordonnées(x;y).
1) En partant de l'egalité MA²=MB² , montrer que M appartient à la mediatrice de [AB] si,et seulement si : 8x+2y-11=0.

2)Déterminer de meme une condition sur xet y pour que M appartienne à la médiatrice de [BC].

3)En déduire les coordonnées de W, centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 12-04-07 à 20:48

Bonsoir quand même...

Bienvenue sur l' puisque c'est ton premier message !

As-tu fait la première question ?

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 09:16

non je n'ai pas fait la premiere question je n'y arrive pas donc si vous pourriez m'aider ce serait tres sympa.

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 09:18

Tu connais les coordonnées des points A : (3 ; 2) et M : (x ; y)

Que vaut MA2 ? (en fonction de x et y bien sûr)

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 09:50

MA²: (x-3)² et (y-2)² est-ce que c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 09:56

Presque :

MA2 = (x-3)2 + (y-2)2

(application du théorème de Pythagore)

Tu calcules de même MB2 puis tu écris que MA2 = MB2

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 09:59

et comment je fais pour montrer que M appartient à la médiatrice de [AB] que si :8x+2y-11=0 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 10:04

Citation :
En partant de l'egalité MA²=MB² , montrer que M appartient à la mediatrice de [AB]


Donc la réponse est la dernière phrase de mon message de 9 h 56 :

Citation :
Tu calcules de même MB2 puis tu écris que MA2 = MB2



et tu vas trouver la relation cherchée

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 10:27

mais je ne comprends pas est-ce que vous pourriez faire le calcul car je ne vois pas du tout ce que vous voulez dire.

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 10:29

Combien vaut MB2 ?

Tu connais les coordonnées :
M : (x ; y)
B : (-1 ; 1)

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 10:30

MB²=(x+1)²+(y-1)²

Posté par om5000 (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 10:32

Bonjour, tu sais que si un point est sur la médiatrice d'un ségment alors il est equidistant des deux points du segement (enfin ca doit être qeulque chose comme ça), à partir de cela tu devrais trouver sans probléme.
Bon courage!

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 10:37

badgoneslyon >
Ecris maintenant que MA2 = MB2
simplifie,
et tu trouves la relation cherchée qui est l'équation de la médiatrice de [AB]

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 10:41

mais il faut calculer MA² = MB² ?

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 10:43



Tu viens de calculer MA2 et MB2

Il faut mettre le signe = entre les deux !

(x-3)2 + (y-2)2 = (x+1)2 + (y-1)2

continue...

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 10:46

oui mais je n'arrive pas à aller plus loin dans le calcul je bloque.

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 10:47

Tu connais les identités remarquables... développe et simplifie !

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 10:48

d'accord merci

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 10:53

je veut savoir si le developement suivant est juste :

x²+6x+9+y²+4y+4=x²+2x+1+y²+2y+1

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 10:55

Tu sais développer (a + b)2 = a2 + 2ab + b2

Mais tu oublies le signe moins en développant (a - b)2 = a2 - 2ab + b2

Recommence !

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 10:58

et maintenant:

x²-6x+9+y²-4y+4=x²+2x+1+y²-2y+1

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 11:01

Parfait...

Simplifie, regroupe, ordonne... et tu trouves la relation cherchée !

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 11:08

je trouve : -8x+2y+11=0 et il faudrai trouver 8x+2y-11=0

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 11:14

pourriez vous m'aider

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 11:21

non c'est bon j'ai trouver la bonne reponse merci de m'avoir aider.serait-il possible que vous m'aidier pour la question 2 s'il vous plait.

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 11:25

Tu fais exactement la même chose, les mêmes types de calcul et la même égalité et les mêmes développements, simplifications... mais cette fois-ci avec les points
B : (-1 ; 1)
C : (2 ; -3)

Tu pourras poster le résultat (l'équation de la médiatrice de [BC]), je te dirai si c'est bon.

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 11:30

et pour la question 1 j'ai fini ? je dit juste que M appartient à la médiatrice de [AB] car MA²=MB².

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 11:45

pour la 2 MB²=MC²:

(x+1)²+(y-1)²=(x-2)²+(y+3)² est- ce que c'est juste?

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 11:51

je voudrais savoir si l'equation de [BC] est juste :

    6x-8y+11=0

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 11:52

non desolé j'ai fait une erreur c'est :
   6x-8y-11=0

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 11:53

Non, ce n'est pas fini.

Tu as montré que si le point est sur la médiatrice, c'est-à-dire si ses distances aux extrêmités du segment sont égales alors ces coordonnées vérifient l'équation de la médiatrice.

Il faut dire aussi que si les coordonnées vérifient l'équation alors le point est sur la médiatrice :

Soit un point quelconque M : (x ; y)
Tu as calculé les carrés des distances à A et à B
tu en déduis la différence des carrés des distances
cette différence est 8x + 2y - 11
et donc cette différence est nulle si les coordonnées du point vérifient l'équation, ce qui prouve que le point est alors à égale distance de A et B, ou qu'il est bien sur la médiatrice de AB

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 11:55

donc je dit ceci et j'ai fini la premiere question ?

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 11:57

Oui

L'équation de la médiatrice de [BC] est bien 6x - 8y - 11 = 0

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 11:59

merci. et pour la question 1 comment je peut expliquer mon resonnement car je ne comprends pas trop ce que tu as marquer.

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 12:14

Pour savoir si le point est à la même distance de A et de B, on calcule la différence des carrés des distances.
Si le point a des coordonnées (x ; y) telles que 8x + 2y - 11 = 0 alors la différence des distances qui est égale à 8x + y - 11 est nulle
Donc le point est sur la médiatrice de [AB]

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 12:47

je fais le meme resonnement pour la question 2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 12:52

Oui, exactement.

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 12:57

d'accord merci beaucoup.

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 19:21

je voudrais savoir si quelqu'un peut m'aider pour la question 3) merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 19:52

Que sais-tu du centre du cercle circonscrit à un triangle ? (n'oublie pas que la troisième question suit les deux premières)

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 21:12

le centre du cercle circonsrit c'est le centre de gravité du triangle.

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 21:15



Pas du tout (sauf pour un triangle équilatéral).

Le centre du cercle circonscrit est le point commun d'intersection des médiatrices. Or tu viens de déterminer les équations de deux médiatrices. Donc quelles sont les coordonnées du centre du cercle circonscrit ?

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 21:17

je ne comprends pas desolé

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 21:22

Il faut que tu cherches les valeurs de x et y qui satisfont simultanément aux équations des deux médiatrices : ces valeurs sont les coordonnées du point commun à ces deux droites, leur point d'intersection.

Comme le centre du cercle circonscrit est le point commun aux médiatrices d'un triangle tu auras ainsi les coordonnées cherchées.

Donc il faut que tu résolves le système de deux équations à deux inconnues (x et y) suivant :

8x + 2y - 11 = 0
6x - 8y - 11 = 0

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 21:25

est-ce que ce serait possible de commencer le systeme pour me montrer le debut apres j'essayerai de finir.

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 21:28

Multiplie la première équation par 4

Ajoute le résultat à la seconde

Tu pourras ainsi trouver x car les y s'élimineront.

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 21:35

pour x j'ai trouver -26 et pour y j'ai trouver 104. est -ce que c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 21:38



Ecris les calculs que je puisse voir où tu te trompes

Posté par badgoneslyon (invité)re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 21:45

32x+8y-11=0
6x-8y-11=0

32x+8y-11-6x+8y+11=0
26x=0
x=-26

8*(-26)+2y=0
2y=208
y=208/2
y=104

Posté par
Coll Moderateur
re : repérage et vecteurs 13-04-07 à 21:51

Citation :
32x+8y-11=0


Il faut aussi multiplier -11 par 4 !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !