Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Repère - Droites d équations (2nde]

Posté par mc35 (invité) 10-05-05 à 12:01

Bonjour, il me reste un exercice à faire pour pouvoir rendre ma feuille. Je n'arrive pas à le faire et j'ai chercher longtemps... Pouvez vous m'aider svp ?
Merci d'avance

Exercice :

Dnas un repère (O;, ) construire les droites d'équations y=-3, y=1/2x+2 et y=-2x+4. Calculer les coordonnées des sommets du triangle défini par ces trois droites.


Posté par
Flo_64
re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 12:08

en fait il faut trouver les 3 points d'intersections entre 2 droites 2 à 2
c'est à dire
y=-3 et y=x/2+2 pour trouver le point A
y=-3 et y=-2x+4 pour trouver le point B
y=x/2+2 et y=-2x+4 pour trouver le point C

Bon calcul

Posté par
Océane Webmaster
re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 12:11

Bonjour

Ce sujet a déjà été posté, tu trouveras une correction dans ce topic.

Bon courage ...

Posté par mc35 (invité)re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 13:43

je n'arrive point à construire les droites d'équations car c'était le seul truc qui me posait problème en fait ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 13:45

Lis cette fiche, tout y est expliqué.

Posté par mc35 (invité)re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 13:45

d'accord merci

Posté par mc35 (invité)re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 13:51

pardon mais je ne comprends toujours pas pour les droites

Posté par
Océane Webmaster
re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 13:57

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Tu as essayé de tracer les droites de la fiche données en exemple ?

Posté par mc35 (invité)re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 14:09

comment on trouve f(x) ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 14:10

Pour y = -1/2 x + 3, f(x) = -1/2 x + 3.
Mais ici, tu n'as pas de f, donc pour une valeur de x, tu calcules y.
Pour x = 4, y = -2 + 3 = 1, donc la droite passe par le point de coordonnées (4; -2).

Posté par mc35 (invité)re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 14:12

Traçons la représentation graphique de la fonction f(x) = 2x + 6
f est une fonction affine, sa représentation graphique est la droite (d1) d'équation y = 2x + 6
Comme f(-2) = 2×(-2) + 6 = -4 + 6 = 2, alors (d1) passe par le point de coordonnées (-2; 2).
Comme f(1) = 2×1 + 6 = 2 + 6 = 8, alors (d1) passe par le point de coordonnées (1; 8).


Comment on fait là pour trouver f(x) ?

Posté par
Océane Webmaster
re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 14:13

Je viens de t'expliquer

Posté par mc35 (invité)re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 14:15

mais je ne comprends pas

Posté par
Océane Webmaster
re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 14:18

Je reprends tout :

Pour tracer la droite d'équation y = x + 3, il te faut deux points.
Calculons les coordonnées de ces deux points :
(pour cela on prend deux valeurs de x, celles que tu veux et on calcule la valeur de y correspondante)

pour x = 4 :
y = 4 + 3 = 7
La droite passe par le point de coordonnées (4; 7)

pour x = -2 :
y = -2 + 3 = 1
La droite passe par le point de coordonnées (-2; 1)

Tu places ces deux points dans ton repère et tu les relies. Tu as tracé la droite d'équation y = x + 3.

Compris ?

Posté par mc35 (invité)re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 14:20

non toujours pas mais c'est pas grave j'abandonne je suis dessus depuis ce matin et là je sature. merci quand même
au revoir

Posté par mc35 (invité)re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 14:23

je ne comprends pas d'où sortent le 4 et le -2 ...

Posté par
Océane Webmaster
re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 14:24

Je t'ai dit que je prenais deux valeurs. Tu peux prendre 5 et 42 si tu le souhaites. Peu importe. Tu choisis deux valeurs pour les x et tu calcules les y correspondants.

Posté par mc35 (invité)re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 15:08

j'ai réussi à tracer mes droites mais je n'arrive pas à calculer les coordonnées. pouvez-vous m'expliquer svp !

Posté par
Océane Webmaster
re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 15:16

A calculer les coordonnées de quoi ?

Posté par mc35 (invité)re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 15:17

Les sommets de mon triangle qui a été crée en joignant toutes les droites de mon repère

Posté par
Océane Webmaster
re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 15:18

Tout a été résolu dans le topic que je t'ai indiqué ...

Minotaure l'a très bien expliqué, je ne recommence pas ce qui a déjà été fait.

Posté par mc35 (invité)re : Repère - Droites d équations (2nde] 10-05-05 à 15:19

ok désolé de déranger



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !