Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

repère et fonction

Posté par
sinseya
08-11-20 à 16:00

bonjour,
j'ai besoin d'éclaircissement pour comprendre l'exercice, voici l'énoncé
Soit la fonction f ayant le tableau de variation ci-dessous et telle que f(0)=-1/4; f(5/2)=2
et f(1/2)=(7/2)=1
x      -2                                   -1/2                       3/2                            9/2
f(x) 7/2 décroissante  -1/2croissante 3 décroissante 1/2
(désolé pour le tableau de variation)
Tracer, dans un repère orthonormé (O; i ; j ) d'unité 2 cm, une courbe (Cf) possible d'équation : y = f(x) (on évitera les segments de droite).
pour cette partie de l'énoncé "f(1/2)=(7/2)=1", ça veut bien dire que je dois avoir des points sur la courbe qui y corresponde?

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 16:03

bonjour

qu'entends-tu par "se correspondent" ?

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 16:08

ah non, mal lu, pardon :  "avoir des points sur la courbe qui y corresponde"

tu veux dire 2 points qui appartiennent à la courbe de f ?
bien sûr, oui

en fait, en exploitant l'énoncé, tu dois pouvoir poser 8 points sur ton repère.

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 16:21

bonjour,
c'est bien ce que je pensais, j'ai du mal tracer ma courbe car certains points ne correspondent pas

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 16:25

si tu veux, donne moi la liste des coordonnées de points
pour que je la vérifie avant que tu places les points.

Posté par
mathafou Moderateur
re : repère et fonction 08-11-20 à 16:30

Bonjour,

juste en passant :
copie loufoque de l'énoncé, 7/2 n'a jamais été égal à 1

sans doute est-ce f(1/2) = f(7/2) = 1
(c'est à dire f(1/2) = 1, et f(7/2) = 1 lui aussi)

et puis :
"tracer ma courbe", si tu ne la montres pas, on ne peut pas te dire ce qui ne va pas !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


(uniquement des figures, jamais de textes en images)

je vous laisse.

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 16:31

f(1/2)=f(7/2)=1    --- est-ce ainsi ?

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 16:31

ah ben, même idée...
(pas vu au départ :/)

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 16:36

" f(1/2)=(7/2)=1" c'est bien écrit ainsi dans mon énoncé, mais j'en ai déduis aussi que c'était égal à un, je vous joins mon premier repère uniquement basé sur le tableau de variation, je suis en train de le refaire avec tous les points pour voir ce que ça donne

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 16:37

1er repère

repère et fonction

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 16:48

2eme répère
elle me parait bizarre cette courbe

repère et fonction

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 16:53

alors il y a certainement erreur sur l'énoncé (cf explications de Mathafou)
en toute vraisemblance, c'est  f(1/2) = 1  et f(7/2) = 1

l'unité de graduation est imposée ? parce que le graphique supporterait bien une échelle plus grande.

par exemple pour lire f(0) = -1/4, j'ai dû bien grossir l'image. ^^

jusqu'à 3/2, ça peut aller,  mais entre 3/2 et 9/2, non;  revois la position des points.

et pour éviter un effet "segments de droites", arrondis un peu tes courbes au sommet en x=3/2

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 17:00

ci-dessus concerne le 1er graphique

----

second graphique : j'ai entouré en rouge ce qui ne va pas.
repère et fonction
vérifie ta liste de coordonnées avant de les placer

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 17:00

oui le repère est d'une unité de 2cm comme je l'ai écris, et oui je pense qu'il y a une erreur avec "f(1/2)=(7/2)=1" car je vois pas la courbe passé par 7/2, c'est pour ça que je me suis permise de demander votre avis car j'avais du mal à saisir

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 17:03

je vais rectifier, pas à main levée c'est pire

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 17:14

rectifier mais je suis pas très doué pour faire de belle courbe sur word....

repère et fonction

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 17:20

en rouge, points "inventé", inexistant ou mal positionné.

repère et fonction

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 17:22

si tu ne vois pas, donne la liste des coordonnées des points que tu vas placer, pour contrôle.
(déjà demandée)

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 17:26

ok, je le refais en plus à la suite de l'énoncé je ceci: "L'équation f(x) = 0 a pour ensemble de solutions :  S={-1;1/4}." ce qui n'est pas le cas de ma courbe

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 17:30

"en plus à la suite de l'énoncé je ceci: "L'équation f(x) = 0 a pour ensemble de solutions :  S={-1;1/4}."

ça fait partie de l'énoncé AVANT de tracer la courbe ?
si oui, ça te donne 2 points de plus à poser avant de tracer, et ça aide.
soit 10 points en tout à poser.

la liste...

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 17:32

elle fait partie de la question 2, après avoir tracé le repère

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 17:33

pour ta 1ère partie de la courbe, 16h37 c'était plutôt bien

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 17:34

ah ok
bon, mais rien n'empêche d'en tenir compte

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 17:38

oui c'est sur, je vais quand même les placer

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 18:00

je crois que c'est bon cette fois-ci

repère et fonction

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 18:08

oui, là c'est pas mal

allez, pour chipoter un peu...
- (1/4 ; 0)   il semble que tu aies placé l'abscisse à un peu moins d'un quart
- (3/2 ; 3) est un sommet : la courbe ne doit pas le dépasser.

à part ces 2 détails, c'est bon.

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 18:14

ok je retravaille ces détails, en train de me creuser la tête sur la 2éme partie:

b) Montrer que, pour tout x de [2 ; 9]; -1/2\leqf(x)\leq7/2
il faut que je le montre par calcul? c'est pas précisé

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 18:24

aucun calcul n'est possible comme tu n'as pas l'expression algébrique de f(x)

en revanche, tu as le tableau de variation de f ...

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 18:25

sur [2 ; 9] ou sur [2 ; 9/2] ?

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 18:26

9/2 pardon

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 19:03

bon, j'ai beau revoir mes cours et les exos, j'ai rien concernant "montrer que pour tout x..." dans les 2 cas, je ne sais pas si je dois exprimer ce qu'il demande par un tableau de variation, en tout cas je l'ai fait pour l'intervalle, et merci pour la piste carita, en revanche pour l'inéquation, j'ai pas vu ni fais d'exemple donc si je dois en faire aussi, je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 19:14

b) Montrer que, pour tout x de [2 ; 9/2]; -1/2\leqf(x)\leq7/2

==> ausculte le tableau de variation  

- entre quelle est quelle valeurs varie x ?

- sur la ligne des variations, quelle est la plus petite valeur que peut atteindre f(x) ?
la plus grande?

donc ....

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 19:16

en faite il faut que je raconte l'histoire des extremums avec strictement croissante ou non, c'est ça?

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 19:19

répondre aux questions ci-dessus et prendre le temps de réfléchir un tantinet

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 19:22

ok je te remercie de tes pistes

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 19:23

de rien
tu me diras ce que as trouvé?

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 19:27

oui je fais une pause repas car grand faim et ensuite je m'y remets, car je dois terminer l'exo par une autre courbe g après, bonne appétit

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 19:28

merci,
bon appétit à toi aussi.

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 21:13

me revoilà donc voici mes résultats, je vous résume mon tableau de variation
- f est décroissante sur l'intervalle [-2;-1/2]
- f est croissante sur l'intervalle [-1/2; 3/2]
- f est décroissante sur l'intervalle [3/2;9/2]
et pour le reste j'ai écris ceci:
la fonction f représenté par -1/2\leqf(x)\leq7/2 a pour solution {-1/2; 3; 1} avec un maximum égal à 3 et un minimum égal à -1/2, je ne sais pas si cela

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 21:21

pas du tout, désolée.

carita @ 08-11-2020 à 19:14

b) Montrer que, pour tout x de [2 ; 9/2]; -1/2\leqf(x)\leq7/2

==> ausculte le tableau de variation  

- entre quelle est quelle valeurs varie x ?

- sur la ligne des variations, quelle est la plus petite valeur que peut atteindre f(x) ?
la plus grande?


donc ....

Posté par
carita
re : repère et fonction 08-11-20 à 21:24

sinseya @ 08-11-2020 à 21:13

la fonction f a  un maximum égal à 3 ---- tu es sûr(e)? regarde aussi le graphique
et un minimum égal à -1/2 --- cela oui, c'est exact

Posté par
sinseya
re : repère et fonction 08-11-20 à 21:31

mon tableau est faux?
je peux pas parler de 7/2 il est en dehors de -1/2...donc le maxi c'est bien 3?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !