Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Repére Orthonormé ???

Posté par Cybermouse (invité) 22-01-06 à 20:06

Tracer dans un repère orthonrmé les droites
I)
D1 passant par a ( -1,2) (ca je comprend) et de pente -4 (je ne comprend pas... )
D2 passant par B ( 0,1) et de pente 1/2 meme topo
II)
Déterminer l´équation de la droite (AB)

cela doit etre quelque chose avec y = chiffre - x mais je ne suis pas sure...
Je suis vraiment nulle pour des choses toutes simples, mais qui me bloquent complètement...  

Posté par
Thibs
re : Repére Orthonormé ??? 22-01-06 à 20:23

Quand ta droite est de pente -4, ça veut dire que si tu avances de 1 en abscisse, tu descend de 4  ordonnée. Si la pente est de 1/2, si tu avances de 1 en abscisse, tu montes de 1/2 en ordonnée.
Pour la droite, les droites ont un équation du type y=ax+b, et tu remplaces les coordonnées de A et B dans ton équation pour trouver a et b.

Posté par Cybermouse (invité)re : Repére Orthonormé ??? 23-01-06 à 12:29

Donc comme suit :
pour D1 : y=ax+b ==> 2 = (-4)*(-1) + b ==> 2 = 4 +b ==> b= 0.5
D1 : y = -4x+0.5
Pour D2 : y =ax + b==>1 = (0,5)* 0 + b==>1 = 0 + b==>b = -1

Est ce juste ?

Posté par Cybermouse (invité)re : Repére Orthonormé ??? 23-01-06 à 14:17

Quand est-il de déterminer l´équation de la droite (AB)

Posté par
Thibs
re : Repére Orthonormé ??? 23-01-06 à 23:39

Pour D1:
b+4=2, pourquoi trouves tu que b=0.5?
Pour D2:
b=1 pourquoi écris-tu que b=-1??
tu trouves normalement y=-4x-2 pour D1 et y=0.5x+1 pour D2
Pour après, Ta droite (AB) a pour équation y = ax + b. La réponse est évidente: ton ordonnée à l'origine est 1 (ordonnée du point B), et ta pente est de -1: en avançant de A à B tu avances de 1 en abscisses, et tu diminue de 1 en ordonnées. Ainsi, ton équation est: y=-x+1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !